miércoles, 20 de mayo de 2009

APORTE PARA HEMC 33

Bueno, por fin me decidí. Hace tiempo que visito el blog de cocina Hecho en mi cocina. Me encanta! Me parece una idea fantástica la de poder comunicarse entre gente de todas partes del mundo y conocer sus recetas y costumbres. Realmente es como una adicción, uno "necesita" visitar diariamente los blogs preferidos para ver que cosas nuevas han publicado. Hasta ahora no me había animado a poner una receta pero todo llega y acá estoy con mi Locro argentino participando para el evento número 33. Existen un montón de recetas distintas según la región y ésta es la que más se adapta al paladar de mi familia. No nos gustan los picantes ni las grandes cantidades de productos grasos, es por eso que es una adaptación. El maíz es un producto que está al alcance de la mano durante todo el año. Yo vivo en los alrededores de una ciudad, Bs As, y no me encuentro cerca de ningún campo por eso elegir el maíz como ingrediente principal me pareció una buena opción. Existen distintas formas de encontrar el maíz en este caso yo utiizé la que ya está seca en forma de grano y la fresca denominada choclo. Tengo entendido que en España se lo conoce como millo corrijanme si me equivoco.

Ingredientes:
Maíz blanco pisado, 200 gs
Maíz amarillo pisado 200 gs
Porotos, 200 g
Carne vacuna, preferentemente falda o tira de asado, 500 g
Panceta ahumada, 200 g
Chorizo colorado, 2
Calabaza, 1 mediana
Zanahoria, 2
Choclo, 1
Laurel 3 hojas

Preparación
Lavar con agua fresca el maíz y los porotos. Dejar en remojo con abundante agua y por separado el maíz y los porotos durante toda la noche. Cortar la carne en trozos medianos y la panceta en trozos pequeños. Pelar la calabaza y cortarla en cubitos, y cortar la zanahoria en trozos pequeños. Hacer hervir abundante cantidad de agua con poca sal, bajar el fuego e incorporar el maíz blanco y el amarillo para que se vaya cocinando lentamente. Cuando el maíz este al dente colocar la carne A la hora incorporar la zanahoria, la calabaza el laurel el choclo cortado en rebanada finas y la panceta. Esperar 10 minutos y quitar la espuma que se forme arriba del caldo con una espumadera. Cada tanto revolver con cuchara de madera para que no se pegue.- Una vez que esté cocido el zapallo agregar los porotos que están previamente cocidos en agua y ya fríos. El fuego no debe estar muy fuerte porque sino se quema toda la preparación. Agregar agua caliente cuando se considere necesario, la idea es que se forme un guiso espeso y no acuoso. Incorporar el chorizo colorado más o menos media hora antes de terminar la cocción. Salar a gusto (en general este plato no suele ser muy salado).- El tiempo total de cocción del locro es de unas tres a cuatro horas. Algunas versiones llevan trigo en grano. Se sirve en cazuelas. Este plato se suele servir con una salsa picante con cebolla y ajíes, condimentada con pimentón, pero nosotros la obviamos

Este es un típico plato para servir el 25 de Mayo fecha patria en nuestro país. Supuestamente debería hacer frío ya que estamos en pleno otoño avanzado. Pero con el calentamiento global las temperaturas han cambiado y no se sabe si tendremos un día frío. Desde ya que se disfruta mucho más con bajas temperaturas ya que es un guiso bastante calórico, ya veremos...Bueno espero que les haya gustado mi aporte a la consigna de este mes de HEMC

hemc 33 - piensa globalmente come <foo

2 comentarios:

  1. hola Erika,

    muchas gracias por tu contribución, ¡muy interesante! Además es un honor que te hayas animado a participar justo en esta edición ;)
    Por cierto, a ver si he entendido bien, ¿el choclo es el maíz fresco, no?
    un beso.

    ResponderEliminar
  2. Siii,eso mismo. Acá lo comprás en la verdulería y viene con la "chala" o sea las hojas que lo recubren. Los otros granos son los que se extraen del "marlo"(el centro sólido que sostiene todo) una vez que habinedo estado estacionado se secaron. Espero haberte sido útil y gracias por escribir!Saludos!

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin