jueves, 19 de mayo de 2011

MAZAMORRA



Ya se acerca el 25 de Mayo, fiesta patria en nuestra Argentina. Como suele suceder, nosotros festejamos comiendo. Y existen platos típicos para la ocasión. Algunas recetas ya las compartí con ustedes en otras ocasiones, las empanadas, la humita, la carbonada y el asado son comidas típicas para estas fechas. Y de postre un postre vigilante ,ambrosía o lo que hoy les presento, una buena mazamorra. Este postre se ha dejado de consumir en Bs As hace un tiempo ya, quizás por la gran influencia de postres europeos , que vinieron de la mano de los inmigrantes. Pero aún se consume en el interior del país, más asiduamente en las provincias del norte. Existen distintas versiones de este postre según el país en donde se lo prepare, pero aquí en Argentina se hace de esta manera. No se sabe a ciencia cierta cual es su origen, ya que tiene aporte indígena y también africano el cual proviene de los esclavos mulatos existentes en la época de la colonia.
Este mes HEMC Nº 54 nos propone elaborar algún plato que se mencione en un libro o en una películas. En este momento estoy leyendo "Felicitas Guerrero" La mujer más hermosa de la República de Ana María Cabrera, una novela histórica que cuente la vida de una dama sus amores, lealtades y pasiones viviendo en Bs As , allá por el 1800. En una conversación acerca de las representaciones actorales la autora menciona la mazamorra. Les transcribo textualmente lo que dice allí.
"...-De acuerdo, amigo. Pero no hay que olvidar las virtudes del sainete. ¡Es un gusto ver el campo con su gente en el escenario!Su música, el cielito, el pericón, la media caña, la mazamorra y nuestro asado. Todo es real, es simple- agregó Álzaga..."

Les dejo a la genia indiscutible, la voz de América. Nuestra Mercedes Sosa cantando "La mazamorra"



Ingredientes

1 litro de leche
400 gs maíz blanco pisado
200 gs azúcar
esencia de vainilla
canela(opcional)

La noche anterior a la preparación de la mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.Al día siguiente colocar el maíz a hervir suavemente hasta que se ablande, este paso tarda un poco.Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar. Colocar la leche junto con el azúcar en una olla y agregarle el maíz ya cocido. Cocinar, hasta que comience a espesar, agregarle la esencia de vainilla y si se quiere un poco  de canela.

Como verán la preparación es similar al arroz con leche. Y su sabor es tan suave como aquel.

hemc #54 - inspirados

29 comentarios:

  1. Qué curioso, es una adaptación transoceánica del arroz con leche!

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  2. No conocía este postre, Erika. Qué pena que vayab perdiéndose platos tradicionales.
    Un beso.

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  3. Esto si que nunca lo había visto, pensé en ver manzanas, je.
    El libro si que me interesa, gracias por el dato.
    Un beso

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  4. Que ricooo!!! cuantos recuerdos de mi abuela querida, gracias me encanta la mazamorra, besos ☺

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  5. Erika, no lo conocía y me ha enacntado saber de este postre. La canción es hermosa.

    Besos,

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  6. ¿podés creer que de las comidas típicas nunca he probado la mazamorra? de hecho no la veo en ningún lugar de comidas regionales, tampoco conozco a alguien que la haya preparado... creo que es como decís, está perdida en la historia. Sí me apunto al locro, a la carbonara, a las empanadas, a la humita con o sin chala, al vigilante, al budín de pan, a la ambrosía, a las natillas pampeanas y a la mar en coche, jejeje, pero nunca a la mazamorra. Me llevo la receta para probar en algún momento. ¡Saludos!

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  7. Me resulta muy curioso lo de poner el maíz.
    Un saludito

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  8. Alguna vez probe algo parecido......me encanta el rescate de comida antigua!!....se ve exquisito........Abrazotes, Marcela

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  9. No conocía este postre, y por aquí no se ve el maiz blanco habitualmente.

    Muy rico postre. Saludos

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  10. No me imaginaba que llevara maíz, tiene que estar bueno, me recuerda al arroz con leche. Bss!

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  11. Esta receta si que la desconocía totalmente...me encantaría probarla...
    besos

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  12. Kako que original y curioso a la vez lo del maíz en vez de arroz ... habrá que probarlo ... un besito y feliz finde

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  13. Un plato bastante desconocido aquí en España pero que tiene que ser toda una delicia.
    Muy buena presentación Erika.

    Besos.

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  14. Recuperando recetas medio perdidas Erika? Fantástico!! No la conocía para nada, pero con lo que lleva seguro que está riquísima!
    Besos
    Sandra

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  15. Nunca había oído hablar de este postre... seguro que es una receta antigua muy parecida al arroz con leche e igual de rica!

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  16. Erika!, que lindo postre..y es verdad que se ve parecido al arroz con leche!
    me gusta porque es un postre de siempre y con raices. Una preparacion hermosa!
    Feliz fin de semana linda!!!

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  17. Erika: precisamente te iba a decir que yo conocía el nombre de la Mazamorra por la canción, es un poema precioso que me gusta mucho.
    Y es el maiz precisamante el ingrediente que hermana a los latinoamericanos, que de alguna manera pertenece a una autentica cocina indígena.
    Si te fijas en la canción recomienda el uso de ceniza para adicionarla en la cocción del maíz y hacerlo más suave y alimenticio. Esta técnica se llama nixtamalización, es la misma que se emplea para hacer las tortillas.
    Un abrazo fraterno

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  18. Me encanta la mazamorra!! hace como vente años que no lo pruebo. La primera vez que lo probé fue en NY que lo hizo una amiga colombiana. Gracias a ti ahora tengo la receta.

    Un abrazote :)

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  19. como es evidente nunca lo he probado, pero me encantaría poder hacerlo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  20. mazamorra caliente, para quemarse los dientes! q recuerdos de los actos de primaria!

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  21. Cuantos recuerdos de infanzia! me encanta la mazamorra! besos y buen fin de semana!

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  22. Es la primera vez que veo este plato, se ve rico, como todo... me gusta todo jeje

    Muchos besos!!!

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  23. Gracias por tu participación!

    Había oído hablar de la mazamorra antes, pero sinceramente, no sabía qué era, ni siquiera si era dulce o salado... veo que se parece mucho a nuestro arroz con leche, del que soy fan absoluta, así que la probaré, seguro que me gusta!!! Aquí en Madrid es muy fácil encontrar este maíz, de hecho de camino del metro a casa lo venden en varios sitios...

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  24. wow que rico tiene que estar pero el maiz blanco pisado eso aquí no lo encuentro seguro... pero bueno voy a ver las recetas que me he perdido en tanto tiempo sin venir por aquí...
    Un beso

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  25. No conocía para nada éste postre, pero qué natural, sencillo y nutritivo :)
    Ayer que ví el título de tu entrada en mi escritorio, me llamó la atención y traté de recordar el nombre, " mazmorra"? "zarmorra?" y todas sus variantes jajajaj.. pero no me lo puedo aprender.. ahora lo anoto .
    Saludos y un beso

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  26. Ya sé cómo relacionarlo , obvio masa - morra, pero con "z"...
    Boberías mías...
    Saludos

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  27. Seguro que esta buenísimo. Me encantan tus posts porque son amenos, con historias y encima con unas recetas buenísimas. Besos Lola

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  28. Hola Erika! estaba con problemas de compu y anduve muy ingrata con todos los colegas.
    Hace muuuuchos años que no prueblo mazamorra! en paraguay tambien se consume, que ganas me das de preparar! Además, con el maíz para pozole de México va a salir super bien..
    besitos

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  29. Erika, no conocía la mazamorra y a mí todo lo que lleve millo me encanta, como buena canaria.
    Me ha gustado tu aportación y que reseñes una obra literaria creo que bastante desconocida en España. Es bueno compartir títulos...
    Un besote

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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