domingo, 22 de enero de 2012

CRÈME BRÛLÉE DE DULCE DE LECHE


Quiero contarles que hace unos días cumplió años mi tía abuela Amanda. Yo ya les había contado sobre ella en alguna oportunidad. Lo interesante es que cumplió ¡103 años! nadie lo puede creer, ni ella, ni nosotros. Desde ya que está muuuy viejita y camina despacio, pero tiene una fuerza interior impresionante que es la que la impulsa a estar viva. Como ya les conté en aquella oportunidad, es una señora de las de antes con todos su "moños" y ceremoniales. Para que se den una idea de su perfil, me dijo que solamente usó pantalones en una oportunidad, y fue porque se lo exigieron , ya que tuvo que acompañar a su marido en un viaje por trabajo al sur, en donde hace mucho frío. Así que no le quedó más remedio que ponérselos. En una ocasión que la visité le dije que estaba muy bonita , así maquillada. Y ella me respondió: "Yo siempre me maquillo, por más que no venga nadie."  Mirá vos, che! 
Este postre se lo dedico a ella que es para mí todo un ejemplo de bondad y generosidad. Mis deseos son que lo que le queda por vivir , sea de la manera más placentera posible.


Este postre es una versión de la conocida crème brûlée. Es una argentinización, jaja. Super recomendable, es fácil de hacer, lleva pocos ingredientes y no hay posibilidades que nos salga mal. Es de una textura cremosa , con una cobertura crocante que invita a comer miles de potecitos. En otra oportunidad les dejé la versión con miel, si la quieren ver, aquí está.

Ingredientes
500 cc leche
200 gs crema(nata)
2 yemas
50 gs azúcar
4 huevos
250 gs de dulce de leche
azúcar para espolvorear

Procedimiento
Encender el horno. Calentar en una ollita la crema junto con la leche hasta que casi lleguen a hervir. En un bowl batir las yemas el azúcar y los huevos a blanco, o sea hasta que se pongan bien claritos) Calentar el dulce de leche un poco en el microondas, con 40 segundos en high va a andar bien(no es indispensable este paso pero es más fácil a la hora de mezclar todo) Agregar el dulce de leche a los huevos y seguir batiendo. Por último volcar de a poco la mezcla caliente de leche y crema sobre el batido. Batir hasta integrar y colocar en moldes que no sean muy altos y que puedan ir al horno. Llevar a un horno moderado (180ºC) en una fuente a Baño María hasta que deje de estar líquido. Más o menos esto llevara 1/2 hora. Retirar y espolvorear con azúcar. Si tienen soplete quemar la superficie con él. Y si no lo tienen, como yo, llevan los potecitos a la parrilla del horno hasta que se doren bien. Dejar enfriar y llevar a la heladera hasta el momento de servir.

32 comentarios:

  1. Lo mio es leer dulce de leche y hacérseme la boca agua!!!qué rica esta creme brulee!!!

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  2. Se ve muy bien.
    Me encanta el dulce de leche pero te imaginas que entero ;)
    Un saludito

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  3. Tu tía abuela Amanda estará encantada, porque seguro que esta crème brûlèe tan especial es deliciosa. Un saludo.

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  4. Felicidades a tu tía abuela porque, desde luego, 103 años no los cumple cualquiera. Y un dulce digno del cumpleaños. Besos.

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  5. Una delicia de postre, me encanta y una dedicatoria preciosa para Doña Amanda, yo quiero ser como ella!!!

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  6. Qué maravilla llegar como tu tía abuela a esa edad biende salud y mentalmente.
    La crema se ve esquisita, ¡toda una tentación! Fantástica.
    Besos.

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  7. Increíble la edad y más si está bien.
    Y maquillada, que bonita!
    Tu dulce de lo más rico, seguro.
    Besos para ambas

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  8. Me encanta esta versión, Erika, tiene que estar riquísima con el dulce de leche! Felicita de mi parte a tu tía abuela... lo que habrá visto.

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  9. Claro que me acuerdo! y de la tarta de manzanas que la mantiene tan jovial y vital:-) muchas felicidades a tu tía y tomo nota del secreto para estar siempre bonita... "por más que no venga nadie" :-D
    Besos

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  10. Se lo tengo que hacer al charrúa, que será que no puede vivir sin el dulce de leche!.
    Felicidades a tu tía, desde luego me acuerdo de lo que has contado, me parece una tremeda mujer.
    Un beso grande!!

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  11. Erika querida, inauguro un blog de pan y otras cosas y me gustaría que me visitaras. Hace tiempo que no se de ti pero te leo siempre. Un beso Lola

    http://panaderaimperfecta.wordpress.com/

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  12. Ñam ñam, qué rico que se ve eso! La creme brulee es una materia que tengo pendiente. Hay algo de no tener soplete para caramelizarlo que me hace sentir que no voy a poder hacerlo bien :P

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  13. pues muchas felicidades a tu abuela!!! es una pasada 103 años!!! una receta muy rica Erika, a ver si va a ser el secreto de tu abuela tus recetas?? jijiji. besos y feliz semana

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  14. debe ser un manjar! nada puede salir mal si tiene dulce de leche!
    feliz cumpleaños para amanda! toda una celebridad de 103 años!

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  15. Me fascina la CRÈME BRÛLÉE y si tiene dulce de leche me muero!!! tengo que provarla asi que me copio la receta! besitos.

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  16. ¡Uau, 103 años! Felicidades, es una edad impresionante...
    Me gusta mucho esta versión con dulce de leche, imagino que quedará aún más cremosa y sabrsoa... Me guardo la idea ;)

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  17. no la he hecho nunca,se ve muy apetitosa

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  18. Que maravilla tu tia abuela, que siga así por mucho tiempo.
    Me ha encantado esta crème brûlée debe ser deliciosa!!!!!!!!!!
    Besitos

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  19. Vamos genio y figura...felicidades tia de Erika y un besazo!!!
    La cree brulee con ese toque argentino que le has dado seguro que esta riquísima...
    un abrazo

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  20. Me encanta esa "argentinización" de la creme brulee, porque adoro el dulce de leche. Un abrazo Erika.

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  21. Me estoy relamiendo, jajaja... porque sé que si es con dulce de leche tiene que ser delicioso! Me encantó la historia de los pantalones... felicidades para tu tía abuela.
    Un beso.

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  22. Hola cariño. Te debo un correo. A ver si me pongo a ello.
    Que sepas que mi abuela se murió a pocos días de cumplir 100. Es duro verlos envejecer, pero se les quiere tanto!!!
    Eso sí, esa tía abuela tuya es genial. Hace bien en cuidarse y arreglarse para ella misma. Es sabia, por eso tiene 103 años. Felicidades para ella y para tí por ese postre tan estupendo que te has marcado para la celebración.
    Un beso grande.

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  23. Felicidades a ella y por una salud excepcional para gozar de estos años extra :o)
    La crème brûlée es una delicia pero con este viaje a Argentina ya se transforma en algo de lo más tentador.
    Una idea riquísima,
    Besos,
    Palmira

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  24. Un 10 para tu receta y mil besos para la señora Amanda, no sé qué es más perfecto.

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  25. Hola Erika; tengo que hacer creme broulé, no tengo soplete pero me las arreglaré con uno de fontanero jajajaja!! qué rica argentinización!! felicidades a la tía Amanda!!! qué coqueta ella, ojalá que vivamos así nosotros nuestros años con ése ánimo!! las historias que contará!!
    Saludos querida

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  26. qué buena idea!!! esto debe ser pecado, jajaja

    Salu2. Paula

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  27. Que rico se ve! La verdad que son las 9:20AM y tengo antojo de este dulce.

    Un saludo

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  28. Hola Erika, estaba tiempo sin poder visitarte por todo el trabajo artesanal que he tenido, tengo pendiente de hacer una entrada mostrándolo. Pero tenía ganas de visitarte.
    Que maravilla poder disfrutar de un familiar con esa edad y por lo ue veo con salud. Da gusto!!!
    Me encanta la crema que has preparado, debe estar exquisita.

    Un besito preciosa,

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  29. ¡Buenísimos, ya sabes que yo si lleva dulce de leche, me gusta seguro!

    Linda señora tu tía abuela, ¡felicidades para ella!

    Besos

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  30. Madre mia Erika que mayorcita, eso ya no se resiste actualmente.Un postre maravilloso y con una pinta preciosa tan doradito por encima.
    Bsitos

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  31. Erika, gracias por esta fantástica receta. No sabes lo que me gusta el dulce de leche. Como a cualquiera argentina o más ;-) Me arrebata :) Y mira, nunca he comido una creme brulee de dulce de leche. La tengo que probar sin falta!!!!
    Un besito.

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  32. Que delicioso debio estar,Mm! soy loca con el creme brulee y los preparo muy seguido en casa cuando tengo invitados a cenar , pero no se me había ocurrido prepararlo con dulce de leche ,que también me fascina.. en la nevera tengo dulce de leche asi que esta receta me la preparo pronto!
    Besos y cariños desde la isla del encanto!

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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