martes, 6 de diciembre de 2011

FLAN DE CHOCLO - FIESTA MEJICANA



Como verán en la tarjeta de invitación el 27 de Noviembre pasado festejamos junto con amigos una fiesta mejicana. Fue la excusa ideal para juntarnos y hacer algo distinto y divertido. Tuvimos que investigar, recorrer los mercados de venta de productos de otras tierras y trabajar bastante en la decoración y "puesta en escena". ¡Y no se imaginan como lo disfrutamos!
 La primer consigna era asistir a la reunión vestidos de mejicanos o con los colores de la bandera. Las mujeres con trenzas y flores en el pelo, los varones con un poco menos de producción pero con toda la ilusión de pasar un Domingo inolvidable. También hubo música, ¿Cómo no iba a haber?, así que de fondo tuvimos nuestros mariachis, canciones de José Alfredo Jimenez y la banda El Recodo,y para la hora del relax unos boleros con Manzanero y algo de Luis Miguel.


Nuestra decoración incluyó colores vibrantes, macetitas con cactus, guirnaldas coloridas y la típica piñata de   papel. Una vez que la mesa estuvo servida y con un brindis y un ¡Viva Méjico! comenzamos a deleitarnos con la gran cantidad de cosas que con mucho esmero habíamos preparado. Sí, digo preparado porque cada uno tenía que aportar con algo para la fiesta. Hubo tortillas de trigo y también las de maíz. Quesadillas, tacos,  burritos, salsa barbacoa, salsa de mostaza, queso cheddar y tabasco para los que les gusta lo picante. 


Como a la mayoría lo picante no nos apetece, era todo de sabor suave, así disfrutamos con placer de toda la comida. Para tomar, tuvimos la cerveza típica Corona, agua fresca de papaya y para el brindis final un poco de Tequila. Para el postre podíamos elegir entre mousse de piña, o sea ananá, o flan de elote , para nosotros choclo o maíz. Como verán no nos privamos de nada y ya dijimos que vamos a repetir con otro país. Así que ya nos pusimos en marcha para averiguar las tradiciones de la nueva elección. 
En esta oportunidad le quiero dedicar mi entrada a mis amigas mejicanas de origen, y por adopción, de las cuales tomé varias de sus recomendaciones para poder hacer este almuerzo inolvidable, Pily, Carmen y Gaby.



Y como no podía ser de otra manera , aquí les dejo la receta de este postre que es para repetir y recomendar , realmente me sorprendió gratamente. El choclo no se siente en la textura pero si en el sabor.


FLAN DE CHOCLO


Ingredientes
400 gs de leche condensada (una lata)
350 gs de choclo cremoso blanco (una lata) (elote, maíz fresco)
2 medidas (de lata de leche condensada) de leche
1 cucharadita de maicena
5 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
150 gs azúcar

Colocar todos los ingredientes en una licuadora. Colar con un tamiz o colador de los finitos, para retirar el hollejo del choclo y colocar en moldes individuales de flaneras previamente caramelizadas. Llevar a un horno de medio a bajo (160º C) a baño María hasta que el flan no se mueva más como líquido. Tomen una fuente alta, coloquen los flancitos, metanla en el horno y recién ahí le colocan el agua , preferiblemente tibia. Tener en cuenta que se puede acabar el agua a mitad de cocción y le debemos agregar agua tibia.

CARAMELO DE PILONCILLO O CHANCACA

Ingredientes
200 gs piloncillo (azúcar de caña en bloque)
4 o 5 cucharadas de agua

Colocar en una ollita el piloncillo cortado en trozos y colocar agua. Llevarlo al fuego y esperar que se disuelva  y comience  a formarse el caramelo. El punto para cubrir las flaneras es cuando en la superficie hay muchas burbujas pequeñas a las cuales les cuesta explotar. 

30 comentarios:

  1. Una vez hice un flan con maiz tierno de lata (no sé si es el mismo que el de tu receta) y nos encantó. De sabor suave y dulzón queda muy rico.
    Seguro que fué una fiesta muy divertida ;)

    ResponderEliminar
  2. Qué buena idea la fiesta!! Seguro que se divirtieron mucho! Y la receta del flan me parece muy original. Acá no sé si habrá azúcar de caña en bloque (es más, nunca vi azúcar de caña...), pero voy a investigar. Debe estar muy rico!
    A ver con qué otro país siguen, jeje..
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Nunca hay que ser lo bastante mayor como para perder la ilusión!!! que estas fiestas son maravillosas a los 20, a los 30, pero también a los 50!!
    Este postre quiero probarlo... me parece muy curioso, flan de maíz... esta semana mismo!! ;)

    ResponderEliminar
  4. Yo también hice hace poco una fiesta mexicana! Lo pasamos genial y yo más preparando montón de comida típica de México. Este flan me parece muy original y muy rico! Bss

    ResponderEliminar
  5. Le he probado y queda muy bien.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  6. wow!!! ooooooooohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, y Viva México !!! sí Señor!!!!!!!! qué lindo, qué emoción , cuando abrí mi escritorio ví fiesta mexicana y vine corriendo y a parte de todo lo rico, me encuentro con que nos la dedicaste !!!! qué lindo !!!!! mil, mil gracias!!!
    Me encantan los colores de mi país ;D qué linda piñata, qué linda mesa, qué bonitas tortillas, todo!!!
    A mí el flan me gusta muchísisimo!!! pero sabes que nunca lo he hecho de elote? y lo he visto por muchos blogs, así que lo debo hacer con tu receta por supuesto! debe de quedar muy cremoso!!
    Gracias Erika y Viva México!!!
    No tomaste fotos de todos vestidos de mexicanos?

    ResponderEliminar
  7. Que linda fiesta!!! Me encantan las fiestas tematicas. Y sobre el sabor menos picante me parecio perfecto (a mi tampoco me gusta) el flan se ve estupendo,
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Es genial... que bien os lo habeis montado!!!! está todo mirado al detalle.... es una idea estupenda.
    besosss

    ResponderEliminar
  9. Ayyyyy creo que voy a llorar de la emoción! gracias gracias gracias!,, esa fiesta se ve que estuvo ''a todo dar'' como se dice aquí!
    Que lindas recetas! ya quiero probar ese flan..
    un besote

    ResponderEliminar
  10. Super entretenido Erika, seguro disfrutaron mucho de la comida y el ambiente.
    El postre de flan de choclo es que no me lo puedo imaginar, a pesar que es muy dulce siempre lo he comido con platos salados, que curioso la verdad.
    Un beso y cual es el otro país??, lo espero!

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué divertido!! El flan se ve genial, no lo he probado nunca y ya me he intrigado. Probaré.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Con lo que nos gusta el choclo he de hacerlo...trenedo fiestorro Eri,muy bien nena,que sería de la vida son estos encuentros con los amigos,
    Gracias por compartirla.

    Besitos

    ResponderEliminar
  13. q fiesta mas divertida! debe haber sido todo un exito! ademas, una fiesta mejocana nunca puede salir mal: llena de sabores, colores, aromas! q buena idea! el postre, un hallazgo!

    ResponderEliminar
  14. El flan seguro que es delicioso y la fiesta me parece genial...que divertido!!!
    muchos besos

    ResponderEliminar
  15. Qué maravilla, cómo os cuidáis y qué bien os sabéis divertir.Me encanta ese flan.

    ResponderEliminar
  16. Gracias por acordarte de mi país querida Erika y por la dedicatoria.
    Fíjate que también se puede hacer el flan con azúcar, yo con piloncillo o chancaca nunca lo he preparado, sólo le pongo 5 cucharadas de azúcar y las pongo al fuego.
    Si hubo tequila entonce también se tomaron sus margaritas, ah, salud.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Menuda fiesta Erika! estoy convencida que fue una velada fantástica, buena compañia y buena comida!!!! ¿Qué más podemos pedir??? muchos besitos

    ResponderEliminar
  18. Que rico se ve todo! Me encantó el flan de choclo... ya lo haré!
    Me han llegado unas cookies INCREIBLES!: super lindas y sabrosas! Justo ahora estoy desayunando algunas
    Muhas gracias!
    Espero recta el lunes!
    un beso grande
    J.

    ResponderEliminar
  19. Seguro que lo pasasteis fantástico, nunca he asistido a una fiesta mexicana pero tiene que ser nmuy bonito la musica me gusta mucho sobre todo Luis Miguel desde pequeña.
    El flan te ha qeudado exquisito, me encanta el maíz, divino.
    besoss guapaaa

    ResponderEliminar
  20. Vaya fiestón que montaron, que maravilla!!!!!!!!!!! No me extraña que lo pasaran bien, con tanta comida rica y buenos amigos se pasa un rato estupendo.
    Tengo que probar este flan, lo he visto en varios blogs, pero me llevo tu receta, gracias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. ¡Pero qué idea más buena! Seguro que os lo pasasteis en grande y comisteis de maravilla. Todo de ve muy rico y apetitoso es esta agua fresca de papaya me ha llamado la atención por lo rica que debe estar.
    Y el flan, vamos que tiene una pinta fenomenal, me lo llevo ;o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  22. Erika!! Cuanto tiempo sin venir a verte... no tengo perdón.
    Me encanta este flan que nos traes hoy. Menos mal que has aclarado lo que es choclo porque no tenía ni idea.

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Pero que fiesta tan fantástica y tan llena de vida! Me encanta como prepararon todo,seguro que disfrutaron muchísimo... El flan me parece una delicia y por supuesto,con tu permiso,me llevo la receta para probarlo... Ya te contaré...
    De tus entradas anteriores,que no había visto, ¿qué te puedo decir? Como siempre, un lujo para la vista y el paladar...
    Besitos,

    ResponderEliminar
  24. Qué bueno!! Nunca he probado flan de maíz, no me imagino muy bien cómo sabe...
    Ah, y en cuanto a la fiesta mexicana, vaya pasada. Me encantan las fiestas temáticas de este tipo, son muy divertidas y se aprende muchísimo :)
    Un beso y feliz domingo :)

    ResponderEliminar
  25. Oh Erika me has traido grandes recuerdos, lo probe hace muchos años cuando estuve en mexico y no lo habia vuelto a oir. el choclo aqui ya no lo encuentro, por eso como que se me habia olvidado.. y recuerdo que en su momento me habia parecido delicioso.
    Un beso fuerte

    ResponderEliminar
  26. Pa celiacos mola ... Esta bien ademas para hacer esto de la fiestecita tematica esta bien tb ..mola


    ñ


    Con una receta para estas fiestas me voy ..jeje

    ResponderEliminar
  27. Se ve muy rico el flan. De paso hay alguna forma de entrar al blog de GAbriela Clavo y Canela antes llegue a verlo y necesito una de sus recetas. Porfa si le mandan un mensaje

    ResponderEliminar
  28. ClaudiaR:
    Si necesitás una receta de Gaby, le tenés que pedir que te incluya entre sus lectores ya que el blog ahora es privado. Buscala en facebook y pedíle desde allí.

    ResponderEliminar
  29. Debo admitirles que nunca había escuchado sobre el flan de choclo, pero como me encanta la comida mexicana, asi que seguramente me gustee, por la foto tiene pintaa

    ResponderEliminar
  30. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin