miércoles, 17 de agosto de 2011

S´MORES


Seguramente muchos de ustedes conocen estos bocaditos norteamericanos. Hace pocos días atrás, precisamente el 10 de Agosto, fue el día nacional del S´more. Sus orígenes se remontan hace relativamente poco tiempo, a inicios de 1900, y se cree que fue creado por las chicas Scout de Estados Unidos. De chica yo también pertenecí al grupo Scout de mi barrio, aunque como era con orientación religiosa nos llamábamos niñas exploradoras. Nos juntábamos los sábados después de almorzar y allí aprendíamos lo típico , hacer nudos, sobrevivir en situaciones de extremo peligro, hacíamos canciones, tomábamos mate cocido y nos creíamos que estábamos preparadas para cualquier adversidad. Se imaginan que eso de andar en extremo peligro en la montaña por ejemplo no era para un grupo de niñas que vivían en la ciudad. Pero eso no importaba, entraba dentro de nuestra fantasía de cosas que eran importante saber. Lo mejor que nos dejaba era compartir momentos agradables haciendo nuevas amistades y disfrutar de una tarde sanamente y sin tele ni teléfono (compus no existían ;-) ) La historia es que de s´mores se imaginaran que nada de nada. A lo sumo algunos bizcochitos de grasa , algunas magdalenas traídas de casa, y todas cosas bien locales. Estos los descubrí de grande andando por el mundo cibernético. Lo que más me tentaba era hacer las Graham crackers por lo de el germen de trigo, pero una cosa lleva a la otra y no podía dejar de probar la combinación con los marshmallows. Aunque a decir verdad no soy muy amante de las golosinas pero sí del chocolate. 



GRAHAM CRACKERS


300 gs harina Integral
60 gs harina 000 (de fuerza)
50 gs germen de trigo
1 Cucharadita de Bicarbonato de Sodio
 

1 Cucharadita de Canela
una pizca de sal
100 gs manteca (mantequilla)
120 gs azúcar negro
 

2 cucharadas de miel
10 cucharadas de leche

Colocar la manteca a temperatura ambiente en un bowl y mezclarla con el azúcar negro. Agregle la miel y mezclar hasta formar una crema. Colocar todos los ingredientes secos en un bowl y mezclar con la crema de manteca. Ir agregando de a poco la leche hasta formar un bollo maleable. Envolver en un film y dejar descansar al menos 15 minutos. Estirar bien finito y colocar sobre una placa siliconada. Cortar con una ruedita de las que tienen onditas en rectángulos de 5 cm por 9 cm. Pinchar con un tenedor. Llevar a un horno de 180ºC hasta que veamos que cambió el brillo , en mi horno fueron más o menos 20 minutos. Esperar a que enfríen un poco y retirar de la placa. 




MARSHMALLOWS 


12 gs gelatina sin sabor
120 cc agua
150 gs azúcar
120 gs glucosa o jarabe de maíz
una pizca de sal
1 cucharadita esencia de vainilla
azúcar impalpable (glas) 
maicena


Hidratar la gelatina en un bowl con la mitad del agua fría indicada en la receta. Reservar y poner la otra mitad del agua en una ollita junto con la glucosa, el azúcar y el agua. Llevar al fuego , primero en mínimo y después en medio hasta que llegue a los 115º C, este punto tiene como característica que se forman burbujas de manera pareja por sobre toda la superficie. Volcamos con cuidado este almíbar sobre la gelatina hidratada, batiendo con batidora eléctrica. Primero lo hacemos a baja velocidad y después que incorporamos todo el almíbar subimos a máxima velocidad hasta que el batido se pone blanco y espumoso y vemos que se va poniendo gomoso y a la máquina le cuesta un poco andar. En un molde rectangular untado con generosa cantidad de margarina, echamos la preparación y esperamos a que solidifique bien. Retiramos , cortamos en cuadraditos y los pasamos por una mezcla de partes iguales de azúcar impalpable y maicena.


S´MORES


Para el armado se toma una galletita , se parte al medio. Luego se pincha un marshmallow y se "tuesta" ojo, tanto no eh! Se pone el marshmallow tostadito en la galletita, encima se coloca una tableta finita de chocolate y después se aplasta todo con la otra parte de la galletita. 
Todo esto se tiene que hacer con una servilleta al lado porque empieza a chorrear por los costados! 

29 comentarios:

  1. No las conocía pero de verdad que tienen una pinta estupenda, no me esxtraña que te tentase probarlas. Gracias por descubrírmelas, además me encantan los platos con historia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Preferíría no haber visto esto porque me quedan unas ganas irresistibles de hacerlos... y de comérmelos!

    ResponderEliminar
  3. Jajaja... eso de tostar los marshmallows (aquí conocidos como "nubes" o "jamones", según las zonas) nos encantaba a todos de pequeñitos...
    Pero esto del bocadillito con las Graham Crackers y los marshmallows, todo hecho en casa, me parece un lujo, guapa. ¡Qué ricos!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  4. Los smores los había visto en tiendas como Wlliams Sonoma x internet, pero mevquedaba en eso... Mirándolos! Deben estar riquísimos con esta pinta :)
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Mmmm1 riquisimos!yo tambien era scout y allí aprendí lo bizcochitos de grasa, que recuerdos te agradezco la receta, sobretodo lo marshmalows necesitaba una receta así facil porque la que yo tengo es un poco trabajosa, me llevo uno...

    ResponderEliminar
  6. No los conocía y me han parecido un bocado delicioso para tomar de vez en cuando y disfrutar de la vida, claro que sí.

    ResponderEliminar
  7. Qué bien lo pasabáis verdad?
    Me encanta tu blog porque siemrpe aprendemos algo de tu origen y unas recetas tan buenas y para mí desconocidas.
    Hoy has vuelto a saciar mi curiosidad :)

    ResponderEliminar
  8. jajajaja, yo también fui guía (en mi grupo se llamaba así, no "niñas exploradoras", y también teníamos orientación religiosa, de hecho nos encontrábamos en la puerta de la iglesia) y sí, también nos creíamos preparadas para cualquier adversidad, jajajaja. ¿A vos también te enseñaron a lavar los platos con barro?

    ResponderEliminar
  9. Yo no los conocía, pero me parece un lujazo, y todo caserito, una receta estupenda. Besos.

    ResponderEliminar
  10. A todos , gracias por sus comentarios.
    Sole: Jajaja, como me hiciste reír! SÍ ! Yo también aprendí a lavar los platos con barro! Y a cocinar las papas en las brasas.. y a enfriar las botellas de la "única" agua dulce que teníamos en la orilla del mar! jaja

    ResponderEliminar
  11. que pinta no los conocia. Pero seguro que super rico. Bss.

    ResponderEliminar
  12. Qué buena la historia Erika, me has hecho reír! No había oído hablar nunca de los smores, pero la pinta lo dice todo... ñam!!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  13. Les llevo siguiendo la pista desde hace mucho mucho mucho tiempo y ahora me tientas con tu receta y con tus fotos. Eres mala.

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Yo no los conocía, pero me parece una receta sabrosa, con chocolate, jeje ,a probar!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Yo tampoco los conocia,son unos pastelitos cuanto menos curiosos y originales.
    Me quedo con la receta de las galletas,me encanta.
    bss Esther

    ResponderEliminar
  16. ains, aquí en España no lo he visto nuca. Ahora debe ser bien calorico, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  17. Aca son tipicas....y me creeras que nunca las he probado?....se ven deliciosas!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  18. Hola, erika. Soy Silvia, desde Córdoba. Tal y como te anticipé acá va mi comentario: resulta que yo también fui Guía, las de la Asociación Guías Argentinas. Como nosotras íbamos a las sierras de campamento, agua dulce nos sobraba !! Ja-ja!!
    Muy buena la receta. Me pregunto: el mashmelow es lo mismo que los malvaviscos de los dibujos animados????? cariños!! Silvia

    ResponderEliminar
  19. Erika, al principio no entendía nada de nada. Nunca escuché esos nombres. Entonces, la galleta te la comes con los marshmallows entre medio?, los marsmalows me gustan pero nunca los como, por temas de azúcar y locuras mias, pero las galletas me encantaron, las voy a guardar.
    Que novedosa tu entrada, lejos lo mejor es la época en que no había tv ni celulares y menos internet :), super entretenido.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. las galletitas te quedaron buenisimas! quizas algun dia las pruebe, pero para comer solas o alguna otra receta... odio el marshmallows!!!!! imaginate q mientras todas mis amigas morian por desarmar una merengada y chuparse el relleno, yo me conformaba con operas o boca de dama! jajja

    ResponderEliminar
  21. Últimamente los "s'mores" están de moda!! Es extraño que alguien no lo haga jaja Nunca lo probé, no sé si está bueno pero viendo la pinta del tuyo no creo que debería de preguntar!!

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Ciao lieta di conoscerti ;) ti ho trovata grazie al magazine Whole Kitchen, complimenti a tutte, è proprio piacevole da leggere, da oggi sono tra i tuoi followers, ti aggiungo alla mia blogroll per non perdermi un post ^_^
    Buona giornata

    ResponderEliminar
  23. Qué delicia de dulce Erika! Seguro que no puedes dejar de comerlos. Lo del preparado de natillas que me preguntabas, sí es eso. Son los polvos a los que se le añade la leche y ya está. He pesado la cantidad, y lo que he utilizado para la receta son unos 10 gramos. Ya está actualizada la entrada. Bss guapa!

    ResponderEliminar
  24. Hola Eri!
    Ni idea sobre los s'. O el marshmallows o las grahams pero no ambas al tiempo. Me resultan muy divertidos. Son nunca fui a los scouts pero tenía mi panda con la que también hacíamos escuriones y nos poníamos morados a magdalenas y tabletas de chocolate:-)
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Silvia:
    Sí, son los malvaviscos o nubes también.
    Kako:
    El bocadito que lleva este nombre lleva los tres ingredientes, las galletitas , el chocolate y el marshmallow.
    Juliana:
    Bueno, a mí tampoco me gusta tanto el marshmallow. A decir verdad a los que les encanta es a mis hijos, yo me quedo con las galles y el chocolate. Yo de chica moría por las Melbas , las grandotas como venían antes. Es más, siguen siendo mis galles industriales favoritas!
    Lydia:
    Gracias por el dato. En cuanto lo prepare te cuento
    Mai:
    Se llaman s´mores por una abreviación de "something more" supongo que es porque era como un agregado rico para comer en el medio de un campamento en donde supuestamente llega un momento en el que las cosas ricas escasean, digo yo, no?

    ResponderEliminar
  26. Hace tiempo quiero hacer esas galletitas,porque quiero hacer la cheesecake con ellas. Gracias por publicar.Y..no fui scout de infancia, apesar que ganas no me faltavan,pero no me dejaron. Creo que mi mama se pensava que me hiban a llevar a la sierra ..hahaha
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Una receta buenisima y muy original, me la apunto por lo pronto me quedo de seguidora.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin