martes, 28 de septiembre de 2010

TORTA DE CIRUELAS Y CHOCOLATE

La semana pasad fue nuestro cumpleaños. Si, dije bien , fue nuestro cumpleaños, el de mi hermana el de mi papá y el mío. Pero no se asombren, para mí es de lo más común, siempre fue así ;-p
Como todos los años nos juntamos a soplar las velitas en familia. Imagínense cantando tres veces seguidas el felíz cumpleaños, los vecinos habrán pensado que estabamos un poco locos!
Les cuento que para esta ocasión quise salir de lo común, de las tortas que habituamos a comer y es por eso que preparé este bizcochuelo húmedo delicioso. Me encantan las ciruelas en pasas y tenía ganas de ponerlas enalguna preparación. En este caso le dió mucha humedad a la torta y también le aportó un toque dulzón. No le podía poner ningún relleno porque iba a perder protagonismo el sabor de la masa por eso me decidí cubrirla con merengue y "algo más" . La idea la tomé de la receta del merengue de la página de Martha Stewart . Según los catadores estaba riquísima!
La mesa la decoré en rojo y celeste para darle un toque de vida. Cada un tenía el cartelito con su nombre en los mismos colores y tuve suerte de encontrar flores en los colores que buscaba.


Ingredientes
250 gs ciruelas pasas
200 cc Oporto
150 gs manteca(mantequilla)
180 gs azúcar negra
1 cucharadita esencia de vainilla
3 huevos
250 gs harina 0000 (floja)
3 cucharaditas polvo de hornear
1 cucharadita bicarbonato de sodio
pizca de sal
100 gs chocolate semiamargo
100 gs nueces
Un día antes poner las ciruelas pasas en remojo en Oporto. Si tienen carozo retirárselo y si son bien blanditas con unas horas de remojo estaría bien. Retirar el Oporto y procesar hasta formar un puré.
En un bowl colocar la manteca pomada o sea a temperatura ambiente y batirla con el azúcar negra hasta formar una crema. Agregar la esencia de vainilla y los huevos de a uno y mezclar bien. Incorporar el puré de ciruelas, las nueces trituradas pero no tanto y el chocolate picado , mezclar bien y por último agregar la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Volcar la preparación en un molde enmantecado y enharinado. Llevar a horno medio hasta que pinchemos y salga seco. Ojo, no equivocarse porque a veces pinchamos y sale húmdo porque agarramos un trozo de chocolate , tener esto en cuenta para que no se nos seque el bizcochuelo.
En este caso como llevaba una cobertura que volvía al horno , no dejé que se cocinara del todo o sea que cuando casi estaba la saqué del horno y la volví a meter unos minutos mas con la cobertura
MERENGUE
Ingredientes
100 gs chocolate picado
80 gs nueces picadas
4 claras
1 cucharada de maicena
150 gs azúcar
Mezlar las nueces , el chocolate y la maicena en un bowl. Aparte batir las claras junto con el azúcar hasta que se forme un merengue firme. Volcar las nueces y el chocolate sobre el batido y colocar la preparación sobre el bizcochuelo. Llevar al horno hasta que se seque. Como tardaba más de lo que quería la terminé dorando en la parrilla.
Decorar con chcocolate derretido.

35 comentarios:

  1. felicidades,a los 3,y vaya delicia de tarta.

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  2. Hola Erika te vuelvo a felicitar a ti, a tu hermana y a tu padre ... Feliz Cumpleaños .... la tarta deliciosa ... un besito guapa

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  3. Feliz cumple!! algo atrasado pero vale ,no sabia la fecha.
    Que buena receta esta torta , me gustan muchisimo las ciruelas pasas .
    Debe resultar muy buena con un cafe o un te calentito , para este fresco que nos manda nuestra recien llegada primavera.
    Besos

    ya estoy copiando tu receta en mi pc

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  4. Felicidades Erika! también para tu hermana y tu papá!
    Esta tarta me encanta porque es diferente! Muy especial, con ciruelas pasas que son deliciosas, y el toque del oporto, guaooo... Tomo nota.
    un besote guapa,

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  5. Feliz cumpleaños por triplicado. Esa tarta debía de estar buenísima. Saludos.

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  6. Deben haberlo pasado en grande Erika y que hermosa la decoración, me gustan tanto esos detalles.
    El bizcocho me parece una exquisitez, me encantan y me lo guardo para pendientes.
    Un abrazo y felicidades nuevamente!

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  7. Muchas felicidades Erika! Me parece ideal este bizcocho para el cumpleaños, tiene una pinta estupenda! Bss

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  8. Erika....primero....Felicidades a los tres!!.....u tu torta....maravillosa....ademas como me gustan....humeda!!.....me fascinan las ciruelas en pasas, yo me compro por bolsas grandes y las ando comiendo solas.....creo que esta torta estara en mi mesa de navidad....quiero cambiar las recetas este agno....y la tuya viene muy bien por los ingredientes y para el frio!!!......Abrazotes, Marcela

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  9. Felicidades para todos y una pedazo de tarta. Bss.

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  10. Bonita y deliciosa tarta para tres cumpleaños!!!
    Felicidades y besitos!

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  11. Muchísimas felicidades para los tres! Qué bonito poder hacer una celebración así,tiene que ser una maravilla ...
    La tarta me parece una delicia y me la apunto, a ver cuando la hago y te cuento...
    Besitos,

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  12. En mi casa pasa igual, en 9 días hacemos cuatro aniversarios: el de mi hermano, mi cuñada, mi marido y el mío, je je je...
    Este pastel, con el merengue de toping estará delicioso :)
    Felicidades!!!

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  13. Me parece una mezcla exquisita, tomo buena nota. mil besos

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  14. muchas felicidades a los tres ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  15. Muchas felicidades por tu cumpleaños.
    Vaya si lo celebraste bien, con ese bizcocho tan sabroso.
    Un beso.

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  16. El merengue así debe ser delicioso. ME gusta bastante esta receta. Gracias Erika.

    Un saludo

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  17. Pero es el mismo día los 3? jaja que simpático..
    Felicidades de nuevo querida.
    Tu pastel me parece absolutamente espectacular, super fino, la verdad no tengo ninguna receta así de fina, asi que me la llevo la voy a probar sin falta.
    Mil gracias Erika, de verdad, por compartir esta receta.
    Besos
    Gaby

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  18. Muuuuchas felicidades guapa!!! y a seguir celebrándolo con tartas así de ricas y bonitas.
    muchos besos

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  19. que delicia!!!!
    me llevo un trocito
    besitos

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  20. Felicidades!!!!! muchas pero que muchas felicidades!!!! La tarta maravillosa, lo mismo que las flores! es increible lo detalista que eres! genial:-)
    Besos

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  21. A mí también me gustan las ciruelas pasas, y ese betún que usaste se me hace muy interesante. Gracias por compartirlo.

    Te mando un abrazo de felicitación y toda mi admiración.

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  22. qué rica y elegante! parece deliciosa.
    ¡Felicidades! :)

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  23. Muchísimas felicidades para ti y para tu familia cumpleañera.
    Veo que lo celebrasteis por todo lo alto. Toda una deliciosa torta.

    Besos.

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  24. Erika:
    Muy feliz cumpleaños atrasado y felicidades a los otros 2 también.
    Somos del mismo signo porque hoy estoy yo de cumpleaños ¿qué te parece?
    Tu tarta se ve deliciosa...la voy hacer y te cuento.
    Un abrazo grande
    Edith
    La brujita

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  25. Felices cmpleaños, aunque con retraso!
    Me encanta tu nuevo encabezamiento del blog y desde luego que la receta es un auténtico lujo, pero como todo lo que sale de tu cocina, que tienes manos de plata.
    Gracias por endulzarnos la vida ;)
    Besicos!

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  26. Ante todo muchísimas felicidades a los tres Erika.
    Me parecec una torta maravillosa.que rica,esos ingredientes me encantan.
    Tomo buena nota y ese merengur debe de der tremendón.

    Cariños

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  27. Que buena esta tarta. Felicidades y un beso.

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  28. Erika, FELIZ CUMPLE!!! Que belleza de torta y esas flores tan bonitas! Ya me imagino la textura! Que delicia
    Esta torta tengo que hacerla!

    Un Abrazo desde New Zealand, Aldy :)

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  29. Espe:
    Mucha gracias!
    July:
    Muchas gracias nuevamente por tus saludos
    Zulma:
    Gracias, y no importa el atraso. Para el café yo diría que es ideal.
    Piligoto:
    Muchas gracias! Si, no quedó ni un poquito.
    Kako:
    Muchas gracias otra vez! Sabía yo que esta torta te iba a gustar a vos. Cuando la hagas contame.
    Lydia:
    Gracias! Se sale un poco de lo que se estila aquí para los cumpleaños pero tenía ganas de probar algo distinto.
    Marcela:
    Que buena idea hacerla par Navidad! A mí también me encanta comermelas así solas directamente, me parecen como una golosina.
    Luisa:
    Muchas gracias!
    Juana:
    Gracias!

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  30. Marymary:
    Si!! Estaba exquisita!
    Rosi:
    Para nosotros ya es de lo más común , festejar en masa. Contame cuando la prepares!
    Gemma:
    Lo del merengue por arriba no sabés lo bien que le queda a esta torta, probá con alguna que te guste, vas a ver que está muy bueno.
    Sara:
    Dale, cuando pruebes contame.
    Paula:
    Muchas gracias!
    Lolah:
    Muchas gracias! Estaba muy rico, lástima quie no hay más.
    Mari:
    Lo mejor par mí es encontrarse con el chocolate y las nueces por el medio.
    Gaby:
    Muchas gracias nuevamente. Contame cuando lo pruebes.
    Ivana:
    Con gusto , todos los que qieras.
    Mai:
    Muchas gracias! Adoro los detalles , no puedo vivir sin ellos.

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  31. Carmen:
    Cómo me gusta que le diagas betún! Gracias por tus palabras
    Nuria:
    Gracias!
    Mandarina:
    Viste? En su rusticidad parece elegante
    Silvia:
    Me encantan las fiestas y siempre me gusta armar todos los detalles para que sea distinta, disfruto mucho al hacerlo y al compartirlo también
    Edith:
    Entonces , ¡felíz cumple para vos también!
    Dale, hacela y después contame
    Luculus:
    Muchas gracias por pasar y dejarme tus palabras
    Silvia:
    Gracias! El merngue slió muy rico y encima es requete fácil de hacer
    Cariños

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  32. en este moento esta en el horno,, lo que si no vi en la receta en q mmomnto hiba la snueces,,, las puse despues de la harina,,, despus te cuento cual fue el resultado....

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  33. Anónimo:
    Gracias por el comentario, ya lo edité. Espero que te haya salido rica! Espero tu comentario

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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