viernes, 23 de abril de 2010

SHORTBREAD DE NUECES

Hablando en criollo , estas son masitas de nuez, que por cierto son una delicia. Les cuento un poco de que se trata. El shortbread es una preparación típicamente inglesa, y obviamente se sirve con el té. Se trata de unas masitas que se cortan en cuadraditos si las hicimos en molde cuadrado y sino en porciones bien finitas tipo triangulitos si es que las hicimos en un molde redondo. Otras maneras de presentarlas son en formato de galletitas redondas o lo que los ingleses llaman fingers que son unos rectangulitos ideales para comer en uno o dos bocados. La receta original lleva una parte de azúcar , generalmente blanca, dos de manteca o mantequilla y tres de harina. De ahí en más está en nosotros todos los inventos que le querramos agregar o modificar de los ingredientes principales para adaptarlos a nuestras necesidades.
El nombre de short viene de uno de sus ingredientes que es la manteca la cual se utiliza cuando se quiere decir que se usa una gran cantidad de manteca.
La masa base se parece mucho a la del streusel , crumble o arenado, , bien sencilla de hacer. O sea que para los que no tienen experiencia con las masas, esta sale bien si o sí, anímense. La cobertura es una delicia de nueces y es la que me da pie para participar en el evento de este mes del HEMC 43 que organiza Cynthia de Aromas de mi cocina y que está dedicado a las nueces. El molde que utilicé es de 17 cm x 25 cm.

INGREDIENTES
125 gs harina 0000 ( floja o de repostería)
50 gs azúcar rubia
pizca de sal
75 gs de manteca (mantequilla)


2 claras (60 gs)
100 gs azúcar
100 gs nuez

chocolate para decorar


Mezclar en un bowl la harina, el azúcar , la sal y la manteca helada cortada en cubitos con un cornet o un cuchillo , como si estuvieramos haciendo un arenado . O sea nunca usen las manos porque la masa no se tiene que calentar. Solo picarla requete finita. Y sino más fácil aún, todo a la procesadora y listo en segundos. Volcar la preparación sobre un molde , al cual yo le puse papel manteca para poder desmoldar más facilmente. Y llevar a un horno medio más o menos 15 minutos. Los bordes se empiezan a dorar levemente. Cuando está llegando el momento de sacarlo , trituramos bien las nueces. Yo casi las hice harina , aunque dejé algunos pedazos para ir encontrándolos mientras comemos. Lo ponemos en un bowl junto con las claras y el azúcar. Mezclamos todo y si vemos que se hizo un pegote le agregamos un poquito de agua para que corra mejor. Sacamos la masa del horno y le volcamos esta preparación y lo llevamos de vuelta al horno. Lo dejamos en horno medio unos 15 minutos más y lo retiramos cuando vemos que el brillo de la superficie cambió. Lo cortamos mientras está tibio y después lo decoramos con hilos de chocolate.

27 comentarios:

  1. Que nos está pasando Erika! jajajaja! me parto te lo aseguro. Me acabo de comprar un libro hace menos de 2 horas. Es el gran libro del horno (Das Grosse Buch von Backen). En él vienen 3 recetas diferentes de Shortbread! Tal y como dices es de origen inglés (aquí pone Escoces, no creo que se ofendan, verdad?) y que inicialmente eran típicos de año nuevo pero que como son tan populares se preparan todo el año. Añade que hay un sin fin de variaciones: como bien dices, de ingredientes y de formas... yo me parto Erika! los tuyos se ven preciosos de verdad!

    Esta mañana no tenía ninguna receta y ahora 4!!! genial amiga mía! qué gusto más grande es estar conectada contigo:-)

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  2. Una receta deliciosa, para tomar a media tarde acompañando a un buen te.
    Besitos

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  3. Una cosa nueva que no sabía y tiene una pinta estupenda.
    besos

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  4. Hola Erika,

    Estos shortbread se ven ricos, en especial me gusto la taza de te, deben saber deliciosos juntos.

    Un abrazo

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  5. Aquestes pastes em recorden unes que fan a Sabadell que es diuen Belgues, pero porten ametlla enlloc de nous. I moooooolta mantega :)
    Han de ser delicioses, amb el toc de xocolata queden molt boniques :)

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  6. Me encanta esta receta, creo que tengo que prepararla, se ve de lo mas sencilla y riquísima..
    Tomo nota. Besos.

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  7. Ahhhh, como me gusta oir llamar masitas a los pasteles, me transporta a otros tiempos, otros países, era yo tan jovencito...

    En fin, que qué cosa tan rica ons has puesto, y además bien sencilla en apariencia.

    Si quieres, pasate por www.lazyblog.net a recoger tu flor y tu libro, por el día de San Jorge...

    Besos

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  8. ¡ Cómo me gusta el shortbread ! No lo hago con mucha frecuencia por la mantequilla pero tu propuesta con nuez me tienta mucho.
    Un abrazo,
    María José

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  9. Que buena esta receta, facilita y es genial para acompañar el café. Muacks

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  10. Que delicia estos pastelitos con nueces, se ven divinoss.
    BESitoss guapa
    buen finde semana

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  11. Que buena la receta! sencilla y se ve riquisima!
    un beso Erika
    Gaby

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  12. me encanta el shortbread! y con chocolate debe quedar super bueno!
    besitos

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  13. Erika, me ha encantado tu receta de shortbread de nueces. No he preparado estas masitas, pero ahora que los nogales de casa de mis padres nos han llenado de nueces aprovecharé de experimentar...
    Un beso

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  14. Nunca me atreví a hacerlo por la cantidad de mantequilla pero con los frutos secos gana en matices y es algo más tentador atrever.
    Saludos superpastelera.

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  15. Mai:
    Genial! Me encanta esta conección gastronómica!. Ahora me vas a tener que contar de que se tratan los del Das Grosse Buch von Backen.
    Carmen:
    Si, el momento ideal para estas masitas creo que es el del té
    Nuria:
    Esta bueno compartir entre todos, se aprende muchísimo , no?
    Mari:
    Este juego de té, te cuento que tiene una historia especial. Era del abuelo de mi marido e increiblemente esta hecho en USA, yo hubiera jurado que podrían haber venido de Inglaterra. Es muy bonito.
    Gemma:
    El chocolate se le siente pero muy suavemente. Y la verdad es que tenés razón les queda bonito como decorado.
    Laura:
    Dale , animáte que se hace super fácil.
    El futuro:
    Es gracioso lo que decís porque para nosotros es de lo más normal.
    Gracias por tu rosa!
    Ma José:
    El tema es comer dos o tres y compartir, sino salimos rodando!
    Unodedos:
    Buenísimo!
    Lydia:
    Fácil y rápida. Además con pocos ingredientes.
    Ma José:
    Si , sabrosos. Buen fin de semana para vos también
    Gaby:
    Super sencilla y los tenés listos en un ratito
    Ivana:
    Si, es rico con chocolate aunque lleva muy poquito
    Sol:
    Genial!
    Esta receta es bárbara para aprovechar la época de nueces
    Jantonio:
    Diste en la tecla. El sabor de las nueces es tan protagonista que realmente le da un sabor muy interesante, eso sí , solo para comer algunas porque sino te caen muy pesadas.

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  16. Erika.
    Se ven demasiados ricas!!!!
    Con tu permiso copio la receta y a prepararlas.
    un abrazo
    edith
    La brujita

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  17. Tienen una pinta tremenda, que ganas de probarlos con lo que me gusta todo lo que lleve nueces... me ha encantado todas tus recetas, te sigo. Besitos.

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  18. Nunca he hecho un short de estos pero he probado algunas y son deliciosas así que habrá que tomar nota de esta recetica.
    Bss guapa

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  19. Toda una tentación y con nueces, que me encantan. Los frutos secos van fenomenal en los bizcochitos. Además de bocado me parecen estupendos. Los coges, no te manchas y saboreas la porción estupendamente.

    Besos.

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  20. Esas recetas quedan prometidas:-)
    bssssssss

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  21. Qué fáciles son... siempre me había preguntado cómo se hacían, ahora ya lo sé y no tengo excusa para hacerlos en casa :-)

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  22. Sólo de ver las fotos entran ganas de preparar y poder disfrutar de estos ricos shortbread que nos muestras... Deben estar deliciosos!
    Besos,

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  23. ooooooooooooooooooooooole!! qué maravilla.. me encantan estas galletas, y con nueces deben ser la bomba!!
    me anoto la receta, que no puedo dejarlas pasar!!
    mil besos

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  24. Erika, se ven unas masitas super ricas, a medida que leía me iba imaginando un streusel :-)
    Una delicia!!

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  25. te han quedado maravillosas, menuda pinta tienen!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  26. Erika que ricas galletitas de manqtequilla o masitas, excelentes, emgustan mucho, nunca me he atrevido hacer nada asi, lo pones tan sencillo que igual me atrevo.
    Deliciosas.
    Saludois desde Almeria.

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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