domingo, 7 de junio de 2009

MI APORTE DEL MES PARA HEMC

Cuando vi la propuesta del mes que había hecho Kako del blog En Guete dije y ahora?? La verdad es que nunca antes había cocinado nada de origen árabe. De todas maneras eso no me detuvo y me puse a investigar un poco sobre el tema.
Nuestro país , Argentina , es un crisol de razas y lo mismo pasa en la cocina. Es un país en donde se puede comer de todo . Cuando digo de todo, es que podes encontrarte con menúes de todas partes del mundo. Hemos incorporado muchas de las costumbres de otras culturas a la nuestra y todo se mezcla con permiso y total libertad. Existen algunos restaurantes que ofrecen comida árebe aunque yo no he ido a ninguno capáz que un día de estos me decido y paso por alguno.
En particular no soy de mezclar muchas especias prefiero sentir el sabor de cada producto sin que lo invadan tantos sabores externos. Pero en esta receta no hay muchas especias, es por eso me decidí a hacerla.
La receta que elegí se llama Harira, y por lo que averigué es un guiso de carne que se come en Marruecos después del Ramadán. Ellos lo sirven en pequeñas cazuelas y lo comen solo o acompañado de fideos o arroz. La receta es ideal para esta época del año ya que estamos en pleno otoño y el frío ya se decidió a quedarse por un tiempito, para alegría mía. O sea que la harira fue recibida con muchas ganas.

Ingredientes
500 gr. de carne en cubitos
500 gr. de garbanzos previamente remojados
1 cebolla pelada y picada
1 puerro grande picado
1/2 cdta. de pimienta
2 pizcas de azafrán
1 cucharadita de pimentón
Sal gruesa
2 latas de tomates perita
perejil picado
2 cdas. soperas de harina
Sal

El día antes, poner en remojo los garbanzos en agua fría. Al día siguiente, herveir los garbanzos durante 45 minutos en la misma agua de remojo. Escurrirlos y dejar que se enfríen. Pasarlos por agua fría del grifo escurrirlos y reservarlos. Colocar en una olla la carne cortada en trozos pequeños, la cebolla picada , el puerro, sal , azafrán y pimentón. Llevarlo a ebullición durante una hora y agregar luego los garbanzos sin el agua. Al cabo de media hora colocar el tomate triturado y rectificar la sal. Aparte cocinar los fideos y cuando ya estén echarlos en la olla junto con dos cucharadas de harina disuelta en agua fría; esto es para espesar la salsa.
Servir en cazuelas y colocarles un poco de perejil picado fresco . Si conseguis también le podés colocar cilantro picado. Al que quiere con más "juguito" le servís más salsa y lo toma tipo sopa, y al que no , tipo guiso.
Todo salió de re-chupete!:D


hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb

7 comentarios:

  1. Erika, primero decirte que ha sido un gusto conocerte y saber que eres de Argentina, país que visito mucho y me encanta.

    Tus aportes al hemc me parecen muy buenos y bien escogidos. Primero la Harira se ve muy rica, seguro ideal para fechas frías como las que estas viviendo tú. Nunca lo había escuchado y pienso que es la gracia del Hemc, te permite descubrir nuevos platos y mezclas interesantes.

    Tu segundo aporte me parece justo para tomar este caldo tan sabroso y ademas el pan pita va muy bien en variados platos.

    Muchas gracias por tus buenas ideas y hacerlas llegar al Hemc.

    Besos.

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  2. Kako! Antes que nada te agradezco tu comentario. Suiza es un país que tuve la suerte de visitar(Küssnacht) y realmente es hermoso.
    Desearía poder volver algún día. Te cuento que esto de HEMC me parece super diertido.Ojalá pueda seguir participando.
    Saludos,
    Erika

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  3. Con gran placer me sumo como seguidora de tu blog porque, ademas de argentina como vos, me apasiona la cocina. Excelente tu aporte al HEMC...y te lo dice alguien que toca de oido en esto de la cocina maghrebi dado que mi marido es argelino :)
    Siempre estoy en la busqueda de nuevas opciones en cocina arabe, cosa que no suele ser sencilla...no por falta de informacion disponible sino porque cuando se trata de conseguir la materia prima, se hacen necesarios reemplazos no siempre viables. En fin, solo me queda disfrutar de este HEMC y de tu blog. Gracias!!!

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  4. Alejargentina:
    Bienvenida!!Espero que disfrutes tanto como yo de los experimentos que van a ir saliendo y de las recetas típicas también. Gracias por pasar.
    Saludos

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