Este mes HEMC Nº 54 nos propone elaborar algún plato que se mencione en un libro o en una películas. En este momento estoy leyendo "Felicitas Guerrero" La mujer más hermosa de la República de Ana María Cabrera, una novela histórica que cuente la vida de una dama sus amores, lealtades y pasiones viviendo en Bs As , allá por el 1800. En una conversación acerca de las representaciones actorales la autora menciona la mazamorra. Les transcribo textualmente lo que dice allí.
"...-De acuerdo, amigo. Pero no hay que olvidar las virtudes del sainete. ¡Es un gusto ver el campo con su gente en el escenario!Su música, el cielito, el pericón, la media caña, la mazamorra y nuestro asado. Todo es real, es simple- agregó Álzaga..."
Ingredientes
1 litro de leche
400 gs maíz blanco pisado
200 gs azúcar
esencia de vainilla
canela(opcional)
La noche anterior a la preparación de la mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.Al día siguiente colocar el maíz a hervir suavemente hasta que se ablande, este paso tarda un poco.Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar. Colocar la leche junto con el azúcar en una olla y agregarle el maíz ya cocido. Cocinar, hasta que comience a espesar, agregarle la esencia de vainilla y si se quiere un poco de canela.
Como verán la preparación es similar al arroz con leche. Y su sabor es tan suave como aquel.
Qué curioso, es una adaptación transoceánica del arroz con leche!
ResponderEliminarNo conocía este postre, Erika. Qué pena que vayab perdiéndose platos tradicionales.
ResponderEliminarUn beso.
Esto si que nunca lo había visto, pensé en ver manzanas, je.
ResponderEliminarEl libro si que me interesa, gracias por el dato.
Un beso
Que ricooo!!! cuantos recuerdos de mi abuela querida, gracias me encanta la mazamorra, besos ☺
ResponderEliminarErika, no lo conocía y me ha enacntado saber de este postre. La canción es hermosa.
ResponderEliminarBesos,
¿podés creer que de las comidas típicas nunca he probado la mazamorra? de hecho no la veo en ningún lugar de comidas regionales, tampoco conozco a alguien que la haya preparado... creo que es como decís, está perdida en la historia. Sí me apunto al locro, a la carbonara, a las empanadas, a la humita con o sin chala, al vigilante, al budín de pan, a la ambrosía, a las natillas pampeanas y a la mar en coche, jejeje, pero nunca a la mazamorra. Me llevo la receta para probar en algún momento. ¡Saludos!
ResponderEliminarMe resulta muy curioso lo de poner el maíz.
ResponderEliminarUn saludito
Alguna vez probe algo parecido......me encanta el rescate de comida antigua!!....se ve exquisito........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo conocía este postre, y por aquí no se ve el maiz blanco habitualmente.
ResponderEliminarMuy rico postre. Saludos
No me imaginaba que llevara maíz, tiene que estar bueno, me recuerda al arroz con leche. Bss!
ResponderEliminarEsta receta si que la desconocía totalmente...me encantaría probarla...
ResponderEliminarbesos
Kako que original y curioso a la vez lo del maíz en vez de arroz ... habrá que probarlo ... un besito y feliz finde
ResponderEliminarUn plato bastante desconocido aquí en España pero que tiene que ser toda una delicia.
ResponderEliminarMuy buena presentación Erika.
Besos.
Recuperando recetas medio perdidas Erika? Fantástico!! No la conocía para nada, pero con lo que lleva seguro que está riquísima!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Nunca había oído hablar de este postre... seguro que es una receta antigua muy parecida al arroz con leche e igual de rica!
ResponderEliminarErika!, que lindo postre..y es verdad que se ve parecido al arroz con leche!
ResponderEliminarme gusta porque es un postre de siempre y con raices. Una preparacion hermosa!
Feliz fin de semana linda!!!
Erika: precisamente te iba a decir que yo conocía el nombre de la Mazamorra por la canción, es un poema precioso que me gusta mucho.
ResponderEliminarY es el maiz precisamante el ingrediente que hermana a los latinoamericanos, que de alguna manera pertenece a una autentica cocina indígena.
Si te fijas en la canción recomienda el uso de ceniza para adicionarla en la cocción del maíz y hacerlo más suave y alimenticio. Esta técnica se llama nixtamalización, es la misma que se emplea para hacer las tortillas.
Un abrazo fraterno
Me encanta la mazamorra!! hace como vente años que no lo pruebo. La primera vez que lo probé fue en NY que lo hizo una amiga colombiana. Gracias a ti ahora tengo la receta.
ResponderEliminarUn abrazote :)
como es evidente nunca lo he probado, pero me encantaría poder hacerlo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
mazamorra caliente, para quemarse los dientes! q recuerdos de los actos de primaria!
ResponderEliminarCuantos recuerdos de infanzia! me encanta la mazamorra! besos y buen fin de semana!
ResponderEliminarEs la primera vez que veo este plato, se ve rico, como todo... me gusta todo jeje
ResponderEliminarMuchos besos!!!
Gracias por tu participación!
ResponderEliminarHabía oído hablar de la mazamorra antes, pero sinceramente, no sabía qué era, ni siquiera si era dulce o salado... veo que se parece mucho a nuestro arroz con leche, del que soy fan absoluta, así que la probaré, seguro que me gusta!!! Aquí en Madrid es muy fácil encontrar este maíz, de hecho de camino del metro a casa lo venden en varios sitios...
wow que rico tiene que estar pero el maiz blanco pisado eso aquí no lo encuentro seguro... pero bueno voy a ver las recetas que me he perdido en tanto tiempo sin venir por aquí...
ResponderEliminarUn beso
No conocía para nada éste postre, pero qué natural, sencillo y nutritivo :)
ResponderEliminarAyer que ví el título de tu entrada en mi escritorio, me llamó la atención y traté de recordar el nombre, " mazmorra"? "zarmorra?" y todas sus variantes jajajaj.. pero no me lo puedo aprender.. ahora lo anoto .
Saludos y un beso
Ya sé cómo relacionarlo , obvio masa - morra, pero con "z"...
ResponderEliminarBoberías mías...
Saludos
Seguro que esta buenísimo. Me encantan tus posts porque son amenos, con historias y encima con unas recetas buenísimas. Besos Lola
ResponderEliminarHola Erika! estaba con problemas de compu y anduve muy ingrata con todos los colegas.
ResponderEliminarHace muuuuchos años que no prueblo mazamorra! en paraguay tambien se consume, que ganas me das de preparar! Además, con el maíz para pozole de México va a salir super bien..
besitos
Erika, no conocía la mazamorra y a mí todo lo que lleve millo me encanta, como buena canaria.
ResponderEliminarMe ha gustado tu aportación y que reseñes una obra literaria creo que bastante desconocida en España. Es bueno compartir títulos...
Un besote