De niña recuerdo ir a visitar la "trastienda" de un zapatero italiano que vivía cerca de mi casa. A la mujer del zapatero la llamábamos Bambalón , que es una deformación de la palabra muñeca en italiano o algo por el estilo. Iba con mi hermana , eramos muy chiquitas, entonces ella nos agarraba debajo de los brazos y nos balanceaba cantando... bambalón, balón balón ...Después nos invitaba a su cocina y sacaba de una lata grande unas bay biscuit o sino unas galletitas que se compraban en el zoológico y que tenía unas bolas grandes de bizcocho cubierto de un baño de colores. Siempre la misma rutina, la misma sonrisa, las mismas caricias. Supongo que más de un argentino con cierta edad recuerda estos bizcochos de su infancia. No se imaginan la emoción cuando los probé! Fue rebobinar la vida en un instante y recordar buenos momentos.
Ahora no se ven tantos zapateros de oficio como antes. Los zapatos se fabrican en un nivel casi descartable, entonces la gente ya no los arregla más. En esta zapatería había una máquina hecha de madera y hierro, en donde había un montón de rodillos con distintos cepillos y piedras que giraban como locas cuando se encendía el motor. Unas estanterías en donde acomodaban todos los zapatos en espera y la puerta que daba a la casa en el fondo , con una cortina de batista de florcitas. Los viejitos ya no viven más, pero sí en mi memoria.
Esta es una foto de la publicidad que se hacía en aquella época, lo que no se es de que año será.
Estos bizcochos son parecidos a los biscotti que ya hice con anterioridad, ya que tienen la misma característica que aquellos, y se hornean dos veces. Lo común es mojarlos en la leche o en el te. Y son ideales para darles a los chicos cuando andan mal del estómago y no sabemos que darles de comer. El nombre supongo que es una deformación en la traducción y significa que es una galleta doble, o sea que fue cocida dos veces.
Ingredientes
3 huevos
200 gs azúcar
100 cc aceite neutro (yo usé de girasol)
300 gs harina 0000 (de repostería)
1 cucharadita colmada de polvo de hornear
2 cucharaditas de esencia de vainilla
ralladura de medio limón
pizca de sal
Prender el horno. Batir los huevos junto con el azúcar hasta que se formen pequeños globitos. Sin dejar de batir incorporar el aceite en forma de hilo. Agregar la esencia y la ralladura y mezclar. Mezclar todos los secos y con el mismo batidor mezclar toda la preparación. Llevar a un molde de 15 cm por 30 cm enmantecado y enharinado. Hornear en un horno medio , unos 180ºC hasta que se dore apenas la superficie. Si pinchamos debe salir el palillo seco. Esto me demandó una media hora más o menos. Retirar , desmoldar y cortar en tiras, las cuales colocamos en una placa y llevamos nuevamente al horno. Debemos cocinarlas en una temperatura mínima hasta que se doren por ambos lados. A mí me llevó unos 50 minutos más o menos. Y a disfrutar y mojar en la leche!
Es verdad que se parecen bastante a los biscotti, pensaba que eran unos. Tu historia me ha conmovido, es muy linda!
ResponderEliminarMuchos besos
Sí que se parecen a los biscotti, tienen pinta de estar deliciosos, y para tí más con los recuerdos qeu te traen!
ResponderEliminarErika esta receta esta genial, gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn besito
Que recuerdos me has traido.....no por las galletas, sino por el zapatero....asi le llamabamos al caballero que arreglaba zapatos.....con su maquina de rodillos.....que delicia de galletas!!.....me encanto como las presentaste.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo conocía estas galletas, pero como dices tienen un aspecto similar a los biscotti, probaré esta receta, tengo curiosidad, muchas gracias.
ResponderEliminarBesitos
Qué bonita historia, estos recuerdos infantiles son una maravilla.
ResponderEliminarA parte de los biscotti, se parecen a los "carquinyolis" catalanes, una delicia!
Besos
Sandra
Me encanta este tipo de galletas, me llevo tú receta.
ResponderEliminarSaludos
hola Erika. Que recuerdos más bonitos, me ha encantado tu post! y la receta tiene que ser deliciosa!!! besitos y feliz semana
ResponderEliminarQué bonita historia!
ResponderEliminarQué buenas galletas para tan bonita historia.
ResponderEliminarMe encantan los carteles de publicidad antigua.
Besitos.
Me ha encantado la historia....y las galletitas muy ricas.
ResponderEliminarbesos
jajaja.que historia...
ResponderEliminarDa gusto descubrir cosas que nos recuerden a los sabores de la infancia. Hoy en día han cambiado mucho los productos y hay tanta variedad que cuando aparece algo que te recuerda a lo de antes, hace fluir los recuerdos.
ResponderEliminarMe encantan este tio de galletas o biscotis, seguro que son maravillosos.
Besos,
Qué bonita historia y qué buena pinta tienen. Aemás me ha encantado la publicidad, me encantan los carteles antiguos, el encanto que desprenden.
ResponderEliminarUn beso.
Después de la reforma, que más se pareció a un vendaval (aun están haciendo cosas acá). Parecería que ahora puedo dedicarme mas al blog y a las visitas. Me encantan los biscottis, bay biscuit como le dicen acá, Nunca intente hacerlos, me parecía que eran difíciles, pero parecen ser fáciles de hacer. Gracias
ResponderEliminarMe encantan para mojar en un té con leche igual que los biscotti.
ResponderEliminarLos he probado un par de veces que me los hizo una amiga. Genial!
Esot de los recuerdos de la infancia es increible! A mi me pasa cuando me llega el olor de la magdalenas en el horno y recuerdo cuando íbamos a casa de la vecina de mi abuela para comerlas templaditas uuummmm
Me ha conmovido la historia que nos cuentas y que galletitas mas deliciosas.
ResponderEliminarUn besote preciosa
Qué lindos recuerdos, creo que recordar es un buen ejercicio...
ResponderEliminarEstos biscuit se ven ricos, me llama la atención que dices que son ideales para dar a los niños cuando andan mal del estómago, no sabía eso, gracias por enseñármelo.
Saludos
No vonozco estas galletas pero con tu linda historia y el aspecto, tienen que saber deliciosas!
ResponderEliminarEl cartel del anuncio es divino!
Preciosos recuerdos Erika, y lo mas bonito es que esas personas siguen viviendo en ellos!
ResponderEliminarTus bizcochos parecen deliciosos, si me gustan los biscotti seguro me gustaran estos, verdad?
Mil besitos linda!!!!!
Preciosa memoria, y que rico se ven estos bay biscuits. Ahora que veo la foto del biscuit, mi abuelo vendía algo parecido pero aquí le dicen otro nombre, no lo recuerdo en este momento, pero se que eran riquísimos mojado de café.
ResponderEliminarUn abrazo
Que bonita historia para acompañarlos!
ResponderEliminarMe ha encantado la historia. Y la receta, sencilla y natural. Es curioso, lo que guardamos al final en la memoria son siempre los pequeños detalles, ¿verdad? Y mira que nos complicamos a veces, y total para qué :)
ResponderEliminarUn beso.
La lata me parece conocida, que linda, sería perfecta para mi colección.
ResponderEliminarQue ricas galletas, seguro son como los biscottis y que lindos recuerdos, esa parte es la más entrañable.
Un beso
Con los bay biscuit me revolucionas los recuerdos las meriendas con mis primos sucandolos como posesos en la leche...siempre me dás en el corazón....los zapateros,los afiladores,los carros de verduras....el escuchar eso de ...aaaaajooo bueno y barato....se me eriza la piel.
ResponderEliminarPAra mí una entrada entrañable.
Gracias.
Besos
No conocía estas galletas, son como biscottis no? Qué historia tan linda Erika! Bss
ResponderEliminarAquí tenemos unos parecidos que tambien horneamos dos veces, se llaman carquiñolis. Recuredos de la infancia riquíssimos...
ResponderEliminar¡Que curioso! los probaré seguro.
ResponderEliminarBesos
Este tipo de galletas parecen que eran muy famosas antes porque se conservaban mucho tiempo. Son recetas de toda la vida y existen muchas variedades parecidas en muchos sitios.
ResponderEliminarEstas tienen que estar muy ricas y con buenos recuerdos saben mejor.
Un besote.
Que ricos recuerdos!!! y las galletitas faunas con confites de masa ni hablar un clásico de la infancia!!! Me gusta mucho tu receta así que te la copio... Un beso grande!
ResponderEliminarLa lata me parece conocida, que linda, sería perfecta para mi colección.
ResponderEliminarQue ricas galletas, seguro son como los biscottis y que lindos recuerdos, esa parte es la más entrañable.
Un beso
Kako
Con los bay biscuit me revolucionas los recuerdos las meriendas con mis primos sucandolos como posesos en la leche...siempre me dás en el corazón....los zapateros,los afiladores,los carros de verduras....el escuchar eso de ...aaaaajooo bueno y barato....se me eriza la piel.
ResponderEliminarPAra mí una entrada entrañable.
Gracias.
Besos
Silvia
No conocía estas galletas, son como biscottis no? Qué historia tan linda Erika! Bss
ResponderEliminarLydia
Aquí tenemos unos parecidos que tambien horneamos dos veces, se llaman carquiñolis. Recuredos de la infancia riquíssimos...
ResponderEliminargclofent
¡Que curioso! los probaré seguro.
ResponderEliminarBesos
Magon
Este tipo de galletas parecen que eran muy famosas antes porque se conservaban mucho tiempo. Son recetas de toda la vida y existen muchas variedades parecidas en muchos sitios.
ResponderEliminarEstas tienen que estar muy ricas y con buenos recuerdos saben mejor.
Un besote.
Jantonio
Que ricos recuerdos!!! y las galletitas faunas con confites de masa ni hablar un clásico de la infancia!!! Me gusta mucho tu receta así que te la copio... Un beso grande!
ResponderEliminarYanina
Después de los problemas técnicos que tuvo Blogger recuperé los comentarios que se habían borrado y los republiqué como anónimos. Gracias a todos por pasar!
ResponderEliminarQue historia.... y que dulce tan rico! me encanta! te quedó delicioso
ResponderEliminarMuchos Besoss!
Erika, tiempo sin visitarte!!
ResponderEliminarQue linda historia, poco a poco los oficios como ese irán muriendo ¿qué recordarán las nuevas generaciones de estos tiempos actuales??¿las series de tv?¿el Ipod??...el tiempo dirá. Tus biscochos se ven geniales, para mi son biscottis y me encantan, tengo un libro dedicado a puros biscottis.
Un beso
Una bonita historia para unas riquísimas galletas:) me encanta venir a tu cocina auqnue no lo haga con la frecuencia que me gustaría.
ResponderEliminarBesicos sorianos Erika
Qué curiosa historia y que lindas galletas. Toda una delicia de mordisco.
ResponderEliminarBesos.
q lindos te quedaron! y seguro q ricos! me hace acordar a la infancia, el te con leche era siempre con manon, boca de dama o bay biscuit
ResponderEliminarFíjate Erika que lo que no entiendo que añoramos y nos parece entrañable tantas cosas antiguas que por que narices han tenido que desaparecer y creo que tiene que haber alguien que las conserve y recupere.
ResponderEliminarTienen que ser delciosos estos bizcochitos
Bsitos
me chiflan los biscuits!
ResponderEliminarbesitos
hola, acabo de leer la nota.Trabajo en Alimentarioa Donosti,hacemos biscuit y sabes que?Hacemos BAY BISCUIT, SIII los mismos que comias de chica!Los que vos referis eran de Terrabusi, luego de Kraft y ahora tenemos la exclusividad nosotros.La misma caja,igualitos!Decime como te los hago llegar
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarMe encantaría. Si querés comunicarte conmigo abajo tenés mi mail. Y si no, dejame tu contacto y yo me comunico con vos.
Saludos
Hola!Nací en Santa fe y me crié en Paraná,Entre Ríos.Muchas veces viajaba en la "balsa"(Ferry,pero sin ferocarril,sólo automóviles y camiones),y bajaba a la confitería a tomar cafe con leche y "Bay biscuits),que delicia!Anduve buscando los "Verdaderos"Bay,pero nada que ver.Prepararé tu indicación,la clave es el limón ralldo.Un gran cariño y gracias por el recuerdo.
ResponderEliminarCordialmente,Rubén
Hola Rubén! Gracias por dejar tu comentario. mi papá es de Crespo :-)
ResponderEliminarTe cuento que amí también me dieron uangrata sorpresa cuando las probé. son para repetir!
Saludos
Es curioso, mi mamá ( ta fallecida) decia graciosamente que cuando veia algún actor de cine de buena prescencia o "pintón" ( ej: George Maharis) decia " es un baybiscuit"! Jajaja
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