Quise hacer una versión sin gluten para todos aquellos que no lo toleran y también para los que quieren disminuir un poco la ingesta diaria de gluten.
GALLETITAS DE ALGARROBA CON HARINA DE TRIGOIngredientes
1 huevo
50 gs manteca (mantequilla)
1 cucharada esencia vainilla
50 gs azúcar integral
125 gs harina 0000
1 cucharadita polvo leudante
80 gs harina algarroba
Batir el huevo hasta que espume y luego incorporar la manteca bien blanda y el azúcar. Una vez que integramos todo le agregamos la esencia. En un bowl aparte mezclamos todos los secos y después lo incorporamos tamizándolo sobre la mezcla de huevo. Formamos un bollo y lo ponemos en un film. Lo llevamos a la heladera por media hora como hacemos siempre con las masas para que todos los ingredientes se amiguen. Cuando lo sacamos la masa se torna maleable y no se pega en las manos, entonces podemos tomar pequeñas porciones, hacer bolitas y achatarlas sobre la placa. Yo usé la plancha de siliconas de la cual estoy enamoradísima porque no se pega nada de nada y no tenemos que agregar ni harina ni manteca. La mejor inversión que hice para mi stock de elementos de la cocina. Lo horneamos en un horno precalentado a temperatura baja y nos damos cuenta si están porque al tacto no tienen que estar mullidas sino muy apenitas blanditas. Cuando enfrían se secan un poco más y quedan crujientes.
GALLETITAS DE ALGARROBA SIN GLUTEN1 huevo
50 gs manteca (mantequilla)
1 cucharada esencia vainilla
50 gs azúcar integral
125 gs harina 0000
1 cucharadita polvo leudante
80 gs harina algarroba
Batir el huevo hasta que espume y luego incorporar la manteca bien blanda y el azúcar. Una vez que integramos todo le agregamos la esencia. En un bowl aparte mezclamos todos los secos y después lo incorporamos tamizándolo sobre la mezcla de huevo. Formamos un bollo y lo ponemos en un film. Lo llevamos a la heladera por media hora como hacemos siempre con las masas para que todos los ingredientes se amiguen. Cuando lo sacamos la masa se torna maleable y no se pega en las manos, entonces podemos tomar pequeñas porciones, hacer bolitas y achatarlas sobre la placa. Yo usé la plancha de siliconas de la cual estoy enamoradísima porque no se pega nada de nada y no tenemos que agregar ni harina ni manteca. La mejor inversión que hice para mi stock de elementos de la cocina. Lo horneamos en un horno precalentado a temperatura baja y nos damos cuenta si están porque al tacto no tienen que estar mullidas sino muy apenitas blanditas. Cuando enfrían se secan un poco más y quedan crujientes.
Ingredientes
1 huevo
60 cc aceite de maíz
1 cucharada esencia vainilla
50 gs azúcar integral
75 gs harina arroz
40gs harina amaranto
40 gs maizena
1 cucharadita polvo leudante
80 gs harina algarroba
Batir el huevo hasta que espume y luego incorporar el aceite y el azúcar. Una vez que integramos todo le agregamos la esencia. En un bowl aparte mezclamos todos los secos y después lo incorporamos tamizándolo sobre la mezcla de huevo. Formamos un bollo y lo ponemos en un film. Lo llevamos a la heladera por media hora como hacemos siempre con las masas para que todos los ingredientes se amiguen. Cuando lo sacamos la masa se torna maleable y no se pega en las manos, entonces podemos tomar pequeñas porciones, hacer bolitas y achatarlas sobre la placa. Al igual que las otras las coloqué sobre una plancha de siliconas. Lo horneamos en un horno precalentado a temperatura baja y nos damos cuenta si están porque al tacto no tienen que estar mullidas sino muy apenitas blanditas. Cuando enfrían se secan un poco más y quedan crujientes. A diferencia de las otras con gluten estas quedaron más arenosas,pero el mismo sabor.
Te pasaste Erika, estoy cabeceandome de como hacer recetas sin glúten y tu me das con todo. No conozco la algarroba, pero me parece muy interesante de encontrar. No sufro de esa enfermedad pero nunca se sabe y lo considero importante a tener en cuenta.
ResponderEliminarBesos.
y no te imaginás el alivio que le da a tus intestinos la harina de algarroba!!! hace mucho que la consumo y realmente todo mi aparato degestivo está más sano
Eliminarque pinta! desconocia las propiedades de esta harina, sería cuestion de probarla!
ResponderEliminarbesitos
Qué monas! Yo sí conozco la harina de algarroba y sus virtudes, desde hace no mucho. Tengo unos paquetitos que no acabo de encontrar momento de utilizar... quizá estas galletitas oscuras para el próximo Halloween... igual las hago!
ResponderEliminarNosotros no conocemos esta harina, pero después de leerte se nos antojan unas galletas como las tuyas. Un beso querida mía. Muac.
ResponderEliminarjope, jope... qué curiso! no conozco la algarroba y me dejas "a cuadros" de tanta admiración.
ResponderEliminarEnhorabuena por tus recetas y este post tan interesante... a ver si a mi me da cualquier día de estos "la ventolera" de hacer estas galletas tan guapetonas...
Bsssssssssss
Kako:
ResponderEliminarNo hace falta padecer celiaquía para consumir menos gluten. En realidad las harinas hacen trabajar mucho al hígado, y yo soy de las que no le da descanso al pobre . Así que equilibrar un poco la dieta no viene nada mal. Y aparte es rico.
Ivana:
Por acá se consigue en las dietéticas. Tiene un sabor dulce y no sabe como el cacao.
Miriam:
Si! Para Halloween te van a quedar buenísimas!
Rojos:
Vieron todas las cosas que existen por ahí y ni sabíamos?
Maite:
Si no conseguís algarroba hacelas con cacao en polvo pero duplica el azúcar porque sino te quedan muy amargas.
En donde se consigue el harina de algarroba por favor digan
EliminarNunca he probado esta harina pero seguro que debe estar rica. Tus galletas se ven deliciosas!
ResponderEliminarBuen fin de semana
Sabés donde se consiguen galletas de algarroba en la Argentina?
ResponderEliminarEn las dietéticas seguro que encontrás, y sino ponete a hacerlas que son super fáciles; y mucho más ricas si son caseras.
ResponderEliminarAcabo de comprarla y no sabía en que receta usarla.
ResponderEliminargracias por pensar en los celíacos y por tus recetitas.
voy a seguir mirando tu blog que me parece muy interesante.
saluditos.
Jo mateixa:
ResponderEliminarMe alegra que te sirva la propuesta. De vez en cuando preparo cosas sin gluten par probar cosas distintas. Realmente es un desafío el tem de las masas. Ardua y tediosa tarea tienen los celíacos en tratar de elaborar productos de repostería sin gluten.
Cariños
hoy probe unas pepas de algarroba y enloqueci!!!! solo es cuestion de probar y podes comer sano. Tenmgo una duda, Sabes cuantas calorias tiene cada 100 grs.? gracias
ResponderEliminarAnónimo: La verdad es que no tengo idea porque depende con que están hechas y la cantidad de grasas que usaron para su elaboración. Si eran industriales el paquete posee una etiqueta con la información nutricional y debería decir que es lo que contienen, y cuantas calorías tiene por porción.
ResponderEliminarCAMBIEN EL TITULO!!! SIN GLUTEN ES SIN HARINA!!!! NI TRIGO NI AVENA NI CEBADA NI CENTENO!
ResponderEliminarhola! como crees que quedara si en vez de utilizar harina de arroz , la reemplazo por harina de mandioca ? =D saludos, gracias!
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