sábado, 27 de junio de 2009

RICOTA O PANIR

Nosotros la llamamos ricota, en la India se la llama panir y mis amigos espñoles la llaman requesón. El punto es que esta preparación es un queso de pasta blanda y su nombre ricota proviene del latín que significa recocido. Esta es una de las preparaciones básicas que más me gustan. Realmente es muy rica y seguriiiisimoque sale bien. Se puede aprovechar para cualquier tipo de preparación, tanto dulce como salada. La receta la tomé de un pequeño libro de origen hindú "Cocina Natural - The Bhaktivedanta Book Trust". Es una preparación que ellos realizan muy a menudo. El sabor es mucho más suave que la ricota que se compra envasada. Realmente vale la pena probar porque es muy fácil, no se tarda nada y lleva muy pocos ingredientes. Además puedo seguir usando mi cosecha de limones!!

Ingredientes

1 litro de leche

5 cucharadas de limón

Se pone a hervir la leche y una vez que hirvió se le hecha el jugo de limón filtrado. Se mezcla suavemente y se apaga el fuego. Si se hizo nata sobre la superficie no es necesario quitarla ya que después se mezcla todo. Luego se vuelca la preparación en un lienzo que colocamos sobre un colador o tamiz y la enjuagamos un poco con agua limpia. Allí esperamos que se escurra el suero y el agua,, también podemos ayudar exprimiendo el paño. Y ahí está lista para ser usada. Asi de rápido y sencillo.

12 comentarios:

  1. Yo la hago mas o menos parecida y me encanta para rellenos de raviles. Me encanta cuando encuentro leche de cabra en descuento y la hago queso. Buena receta.
    Has usado el suero que bota para el pan?

    Besos.

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  2. Kako:
    No dejás de asombrarme . Contame que es eso del suero para el pan!!Nunca antes lo había escuchado. Lo que sí tengo entendido es que el suero se puede reutilizar en la preparación de otra ricota en reemplazo del limón, pero para pan ni idea.

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  3. Erika, me encanta venir por mis respuestas, ni dudes que no te leo.

    Mira, lo del suero te lo dije porque sé que te encanta hacer pan como a mi. El suero linda, no debes botarlo pues con eso haces pancito, le agregas ese suero que ha botado la leche y se lo pones, queda de dioses.
    Hiciste lo de la olla de fierro?, veras como queda.

    Besos!

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  4. KAko:
    jajaja..te agradezco el seguimiento ya que se nota tu compromiso con lo que esbribís.
    Desde ya que lo del suero lo voy a probar y después te cuento. Por lo de la olla, mi amiga(la dueña) tuvo un bebé bastante prematuro y están como enclaustrados en su casa. Asi que cuando puedan sacar un poco la nariz al mundo paso y se la pido. Cuando la tenga te voy a pedir las instrucciones porque ni idea como se cocina?

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  5. No dejás de asombrarme Erika, esta ricota tengo que hacerla, una pregunta se hace con leche fresca y de vaca aunque es pasteurizada????? un besito

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  6. Julycar:
    Es super fácil probalo. Y sí, se hace se hace con la leche que comprás en el super. Supongo que si tenés posibilidad de alguna directa de un tambo es mucho mejor. Pero sino, con esa funciona la más bien.
    Cariños

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  7. Gracias Erika como tengo leche fresca de vaca la voy a probar....cruzare los dedos para que salga bien ...ya te contare...un besito

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  8. Hola Erika ya he hecho el queso y con el suero pan y vengo a darte las gracias por la receta, me a gustado mucho hacer el queso y luego comprobar lo rico que esta ... y gracias por tu ofrecimiento ..... eres una amiga genial....... un besito guapa

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  9. July:
    Que suerte que lo hiciste! Viste que era super fácil? Lo bueno es que si tenés a mano leche y limón , siempre te salva para hacer un poco de ricota para alguna comida. Gracias por contarme de tu experiencia
    Cariños

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  10. =( no se por que no me resulta , ahora mismo lo hise, le heché el jugo limón y no veo que se corte, que hago?

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  11. Daniela: Te recomiendo que le eches un poco más de limón y veas que pasa. Debería funcionar. Fijate si la leche es la común y no la que viene en polvo. Espero que lo puedas lograr, cualquier cosa avisame

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  12. Qué bueno que difundes la comida sana.

    Jose Castañeda
    Fundación Karma Free AC
    Tampico, Mexico
    tamub@securenet.com.mx

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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