Siempre que pienso en un postre que me guste y le guste a todos , pienso en manzanas. Creo que podría probar todos los que tenga a mi mano. Este postre que hoy comparto es un postre antiguo. Los primeros registros que se tienen de él son de los colonizadores ingleses en Estados Unidos, por el 1800. Más específicamente de la región de New England al noreste del país La traducción del nombre es algo así como masa puesta desprolijamente, lo cual lo hace ideal para todos aquellos que tienen poca experiencia en pastelería o que les falla el pulso. La idea es que queda desprolijo. Se diferencia de un cobbler porque su masa es más cercana a una tarta y no tanto a un bizcochuelo o un arenado. Por debajo puede llevar la fruta que más les guste y que quede bien horneada. Originalmente se lo endulzaba con miel o melaza ya que el azúcar era un producto muy cotizado en esa época.
El resultado, delicioso, y con un poco de helado de crema americana o vainilla, aún más delicioso. Nosotros lo comimos tibio, pero puede comerse frío también.
75 gr manteca (mantequilla)
150 gr crema (nata)
pizca de sal
250 gr harina 000 (de fuerza)
1 cucharadita de polvo de hornear
20 gr azúcar rubia
50 gr azúcar
5 manzanas verdes
1 cucharada de manteca (mantequilla)
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de melaza
2 cucharadas de Oporto
2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharada de agua fría
Poner en un bowl la manteca pomada junto con la crema y mezclar. Agregarle luego el azúcar y por último tamizar el resto de los ingredientes. Unir todo sin amasar y llevar a la heladera a que repose.
En una sartén colocar la manteca y luego las manzanas cortadas en cubos. Agregar el azúcar y revolver de vez en cuando para que no se pegue. Agregar la canela y la melaza. Si no tienen melaza le pueden poner miel. Disolver la fécula en el agua fría y agregarle el Oporto. Volcar esto sobre las manzanas cuando estén tiernas dejar cocinar hasta que comience a espesar un poco.
Colocar las manzanas en una fuente para horno y ponerle por encima la masa, la cual hemos estirado previmanete con harina por debajo y por arriba par que no se nos pegue en la mesada. No hay problema si se nos rompe y tenemos que emparchar ya que para servir se rompe la corteza a propósito. Hornear a 180º C hasta que la superficie esté levemente dorada. Retirar y servir tibio con una bocha de helado de crema americana. Se sirve quebrando la superficie , no en porciones como una torta.
Fuente: Adaptación de la receta de este libro
Mmmmm, a mí me encantan todos los postres con manzana también, es una fruta que desarrolla todo su sabor al cocerse... feliz año!
ResponderEliminarSí, es más rica cocida que fresca, es mucho más suave y su sabor más intenso. Cariños
EliminarAdoro doces com maça ,esse agradou-me tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarboa semana
bjs
Gracias por pasar! Cariños
EliminarA mi tambièn me gustan mucho los postres con manzana, tengo el pulso malo, malo, malo. O sea que este pastel parece hecho para mi. Me encanta.
ResponderEliminarEntonces con este postre no vas a tener ningún problema!
EliminarCariños
los postres con manzanas son mi perdición!! quiero una porcion!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLA mesa está servida entonces. Cuando quieras...
EliminarQue interesante, este me lo copio. Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Copia con ganas José! Saludos
EliminarMe pasa igual, los postres de manzana me encantan y podría probarlos todos, eso sí, los de manzana siempre los comemos tibio e idealmente con un poquito de helado de vainilla, no sabes lo que me gusta, pero es como para una vez al mes :).
ResponderEliminarEstupenda receta.
Bss.
Sí, Kako, si comemos siempre terminamos rodando!
EliminarBesos
Hola preciosa que tal estas fiestas espero que muy bien y que hayas disfrutado de la familia y de los seres queridos.
ResponderEliminarA mi las manzanas también me gustan mucho en postres, sobre todo las tartas que ricas.
la tuya tiene que estar genial y con heladito y templada aun más.
besos guapa
os deseo lo mejor para este año
Lo mismo para vos Ma José, te deseo un muy feliz año! Besos
EliminarConocía esta receta con otro nombre y concuerdo que tibio con helado es una maravilla, creo que las fotos los dicen todo :o)
ResponderEliminarEstoy de vuelta después de unas vacaciones bien merecidas y te quería desear un feliz y creativo ño 2013, lleno de alegrías y de salud!!!
Besos,
palmira
Me dejaste con la intriga, con qué nombre? Felicidades para vos también.
EliminarBesos
Ufff, estas recetas me pierden!! Adoro estos postres con esta masa, caliente o frío, solo o acompañado es una delicia!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
A mi también me encantan! Los probaría todos!
EliminarBesos
Me sucede lo mismo que a ti. Los postres con manzana me pierden. Da igual de qué forma estén elaborados, pero ese sabor que confiere la manzana a cualquier postre, para mi ya es una garantía, y la receta que hoy nos dejas, es una auténtica tentación.
ResponderEliminarBuen Año, Buena Mesa y que podamos seguir disfrutando de esto que tanto nos gusta: la cocina.
Un besín.
Gracias por pasar , Nieves. Un muy buen año para vos también! Cariños
EliminarNo conocía este pastel, pero siendo de manzana seguro que me gustaría. Se parece un poco a un crumble, verdad?
ResponderEliminarSí, Gemma como decía en mi entrada es similar, aunque diría que es un poco más abizcochada la cobertura. Besos
EliminarQue exquisito debe ser. Se ve irresistible en la foto.
ResponderEliminarUn saludo