lunes, 14 de marzo de 2011

PAN DE CERVEZA

Japón. 日本. Otra tragedia más que sacude al mundo, terremotos, tsunamis y volcanes. Oriente está en mi mente día y noche desde la catástrofe, y lamentablemente es otro país más en esta lista que parece engrosarse cada vez con más ligereza. Me siento impotente ante tanto dolor, miles y miles de personas arrancadas de sus familias , de sus hogares, de su rutina. Y yo acá del otro lado del mundo mirándolo por la tele. Lo mismo pasó con Haití , con la diferencia que a ellos ya nadie los ayuda porque son un país"no redituable". 
Solo pienso en la tranquilidad con la que vivimos día a día y no valoramos.

Todo, absolutamente todo lo que tenemos, es un regalo.


Le hacían una entrevista a un argentino residente en Japón y él comentaba la falta de energía y la escasez de alimentos. Comentaba que leche tenían, pero pan , ya no; y es por eso que su mujer iba a volver a amasar pan casero como lo hacían antes. En honor a todos ellos va mi pan y mis deseos de que toda esta tragedia pase pronto.

 

200 gs harina centeno
7gs levadura seca
175 cc agua tibia
350cc de cerveza rubia
500 gs harina 000 (de fuerza)
2 cucharaditas de sal
1 cucharada semillas de lino

Mezclar las harina junto con la sal. Realizar un hueco con la mano en el centro y volcar allí la levadura seca y un poco de agua tibia. Luego agregarle toda la cerveza a temeperatura natural y mezclar. Agregarle la cantidad de agua necesaria para formar un bollo tierno. Un vez que se formó la masa agregar las semillas. Cuando estén bien incorporadas dejar levar en un bowl aceitado y tapado con un film. Formar dos "zepelin" y hacerles un corte con un cuchillo afilado. Dejar levar nuevamente y llevar a un horno 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.

32 comentarios:

  1. Un pan bunísimo te ha salido.
    Japón en mi corazón.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. un pan tremendo de rico. Una trajedia horrible..bexinos

    ResponderEliminar
  3. Qué pequeños somos... y yo hago lo posible por apreciar cada día lo que tengo, pero nos acostumbramos con tanta facilidad a darlo todo por hecho...

    ResponderEliminar
  4. Un pan muy rico tengo que probar a hacer pan con cerveza, se ve delicioso y seguro qu eel sabor es rico.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  5. Pues sí, muchas veces no valoramos lo que tenemos, es una pena. El pan estupendo Erika. Bss

    ResponderEliminar
  6. Una tragedia que nos hace estar agradecidos con la suerte que tenemos.
    Un pan muy rico, el pan de cerveza nunca lo he probado pero tu foto me ha dado ganas de hacerlo muy pronto!
    Un beso,
    Palmira

    ResponderEliminar
  7. Yo justo en ese momento estaba horneando pan y pensaba como me gustaría ir ahí para poder ayudarles, es muy triste lo que pasa. Gracias por tu pan ♥

    ResponderEliminar
  8. Que miga tan deliciosa, tiene que estar de vicio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. me parece precioso que dediques tu pan a ellos, es un gesto bonito!besotes

    ResponderEliminar
  10. Muy rico tu pan se ve delicioso,un gesto muy lindo de tú parte la dedicatoria,si es verdad que el sufrimiento de los demás en éste caso a Japón uno queda impotente,pero sin perder la fé en que Dios arregla todo, sólo hay que confiar que todo se arregle pronto y pase de a poco las tristezas y las miserias,abrazos.

    ResponderEliminar
  11. Erika,Que rico debe de estar el pan, y con berenjenas aun más.


    Así es, debemos valorar más el despertar cada día, y regresar a salvo a casa. Que Dios tenga misericordia de todos nosotros.

    Un abrazote :)

    ResponderEliminar
  12. Un buen pan! Así es cada día debemos dar gracias a Dios por el simple hecho de regalarnos la vida.
    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  13. Nuestro paso por la vida es tan etéreo. A veces creo que somos como hojas en un árbol, una simple brisa nos puede arrancar de cuajo.
    El pan es muy rico por supuesto.

    ResponderEliminar
  14. No sabemos la suerte que tenemos....Erika me encanta este pan, oye si lo hago todo con harina integral de centeno que???
    besos

    ResponderEliminar
  15. Tienes toda la razón, no sabemos valorar la suerte que tenemos...
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  16. Nuria:
    Te cuento que la harina de centeno no desarrolla mucho el gluten , es por eso que no ves mucho alvéolos en la miga. Te diría que usar solo de centeno no es lo mejor. Te va a quedar una miga muy apelmasada y no se si es eso lo que querés. Lo que podés hacer es combinar por partes iguales harina de fuerza, harina integral fina y harina de centeno. Entonces ahí disminuís un poco lo de la harina blanca. Cualquier cosa preguntáme.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  18. De acuerdo Erika, lo haré por partes iguales con h.fuerza, integral y centeno...a ver como queda. Si hay alguna cosa te pregunto.
    beeesos

    ResponderEliminar
  19. Desde luego que si Erika se me ponen los pelos de punta, ante la inmensidad de la naturaleza somos tan insignificantes. Eso más que nosotros es para que los grandes se den cuenta que a la tierra hay que amarla y mimarla y respetarla que nos lo da todo y nos lo quita todo.
    Un maravilloso pan lleno de cariño, muy entrañable.
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Erika, comparto tus palabras... Toditas!. Miramos por la tv las imágenes y yo me quedo desolada. Y lo que me deja más estupefacta es la extrema disciplina y control que tienen... En España hubiera sido una hecatombe difícil de superar, porque por aquí somos muy caóticos, criticones, egoístas... Los japoneses nos aventajan. Deberíamos aprender de ellos, pero ahora, es un deber ayudarles de la manera que sea.
    Tu pan, una bendición... seguro que delicioso.
    Un besote

    ResponderEliminar
  21. Estoy con vos Erika...Y con todas las fuerzas deseando que no haya más de éstas catástrofes en el mundo. Tu pan es de lujo, impecable!! Un abrazo grande!!

    ResponderEliminar
  22. Hola Erika! Comparto con vos el sentimiento de tristeza e impotencia hacia lo sucedido en Japón, ya ves, la vida es muy fragil y muchas veces demasiado injusta...
    El pan estupendo, seguramente exquisito!
    Besos linda!

    ResponderEliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  24. Corren días tristes,muy tristes...todo ésto nos supera Erika,es una tragedia desde todas sus dimensiones...
    Que hermoso te ha quedado,hice uno parecido,a mi me gustó mucho,muco,el corte es fantástico.

    Un beso

    ResponderEliminar
  25. Ya sabes que pienso como tú; está claro que todo lo que tenemos es un regalo precioso que nos ha dado la vida... y cómo en un momento millares de familias lo han perdido todo... hoy vi en la tele un matrimonio mayor gritando el nombre de su hijo en los escombros de lo que fue su lugar de trabajo.. gritaban su nombre porque no querían perder la esperanza... horrible. Y haber ahora con la contaminación nuclear... qué tremendo madre mía...

    Tus panes son siempre tan geniales que así uno agradece doblemente:-)
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Ayyy Erika! ese "haber" me está contaminando mi nivel ortográfico... ainssss

    ResponderEliminar
  27. Increíble, buen razonamiento... estar agradecidos, no siempre es fácil, nos creamos muchas necesidades y dependencias, pero las personas que de verdad no lo tienen como esta tragedia en Japón sí que valoran ...
    Buena receta y pensamiento :)

    ResponderEliminar
  28. Ahora que me ha dado por hacer pan este tan rico que hoy nos traes no me lo puedo perder. Me resulta riquísimo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Tu pan se ve delicioso!!.....pero al igual que tu estoy atragantada con la tragedia de Japon....es terrible!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  30. Te voy a copiar la receta porque me parece sensacional.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  31. mira qué casualidad yo esta semana he preparado (junto con mis compis de Al olor del pan), pan de cerveza negra, intercambiamos recetas??? jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin