Como todos los años nos juntamos a soplar las velitas en familia. Imagínense cantando tres veces seguidas el felíz cumpleaños, los vecinos habrán pensado que estabamos un poco locos!
Les cuento que para esta ocasión quise salir de lo común, de las tortas que habituamos a comer y es por eso que preparé este bizcochuelo húmedo delicioso. Me encantan las ciruelas en pasas y tenía ganas de ponerlas enalguna preparación. En este caso le dió mucha humedad a la torta y también le aportó un toque dulzón. No le podía poner ningún relleno porque iba a perder protagonismo el sabor de la masa por eso me decidí cubrirla con merengue y "algo más" . La idea la tomé de la receta del merengue de la página de Martha Stewart . Según los catadores estaba riquísima!
La mesa la decoré en rojo y celeste para darle un toque de vida. Cada un tenía el cartelito con su nombre en los mismos colores y tuve suerte de encontrar flores en los colores que buscaba.
Ingredientes
250 gs ciruelas pasas
200 cc Oporto
150 gs manteca(mantequilla)
180 gs azúcar negra
1 cucharadita esencia de vainilla
3 huevos
250 gs harina 0000 (floja)
3 cucharaditas polvo de hornear
1 cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharadita bicarbonato de sodio
pizca de sal
100 gs chocolate semiamargo
100 gs nueces
Un día antes poner las ciruelas pasas en remojo en Oporto. Si tienen carozo retirárselo y si son bien blanditas con unas horas de remojo estaría bien. Retirar el Oporto y procesar hasta formar un puré.
En un bowl colocar la manteca pomada o sea a temperatura ambiente y batirla con el azúcar negra hasta formar una crema. Agregar la esencia de vainilla y los huevos de a uno y mezclar bien. Incorporar el puré de ciruelas, las nueces trituradas pero no tanto y el chocolate picado , mezclar bien y por último agregar la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Volcar la preparación en un molde enmantecado y enharinado. Llevar a horno medio hasta que pinchemos y salga seco. Ojo, no equivocarse porque a veces pinchamos y sale húmdo porque agarramos un trozo de chocolate , tener esto en cuenta para que no se nos seque el bizcochuelo.
En este caso como llevaba una cobertura que volvía al horno , no dejé que se cocinara del todo o sea que cuando casi estaba la saqué del horno y la volví a meter unos minutos mas con la cobertura
MERENGUE
Ingredientes
100 gs chocolate picado
80 gs nueces picadas
4 claras
1 cucharada de maicena
150 gs azúcar
Mezlar las nueces , el chocolate y la maicena en un bowl. Aparte batir las claras junto con el azúcar hasta que se forme un merengue firme. Volcar las nueces y el chocolate sobre el batido y colocar la preparación sobre el bizcochuelo. Llevar al horno hasta que se seque. Como tardaba más de lo que quería la terminé dorando en la parrilla.
Decorar con chcocolate derretido.
felicidades,a los 3,y vaya delicia de tarta.
ResponderEliminarHola Erika te vuelvo a felicitar a ti, a tu hermana y a tu padre ... Feliz Cumpleaños .... la tarta deliciosa ... un besito guapa
ResponderEliminarFeliz cumple!! algo atrasado pero vale ,no sabia la fecha.
ResponderEliminarQue buena receta esta torta , me gustan muchisimo las ciruelas pasas .
Debe resultar muy buena con un cafe o un te calentito , para este fresco que nos manda nuestra recien llegada primavera.
Besos
ya estoy copiando tu receta en mi pc
Felicidades Erika! también para tu hermana y tu papá!
ResponderEliminarEsta tarta me encanta porque es diferente! Muy especial, con ciruelas pasas que son deliciosas, y el toque del oporto, guaooo... Tomo nota.
un besote guapa,
Feliz cumpleaños por triplicado. Esa tarta debía de estar buenísima. Saludos.
ResponderEliminarDeben haberlo pasado en grande Erika y que hermosa la decoración, me gustan tanto esos detalles.
ResponderEliminarEl bizcocho me parece una exquisitez, me encantan y me lo guardo para pendientes.
Un abrazo y felicidades nuevamente!
Muchas felicidades Erika! Me parece ideal este bizcocho para el cumpleaños, tiene una pinta estupenda! Bss
ResponderEliminarErika....primero....Felicidades a los tres!!.....u tu torta....maravillosa....ademas como me gustan....humeda!!.....me fascinan las ciruelas en pasas, yo me compro por bolsas grandes y las ando comiendo solas.....creo que esta torta estara en mi mesa de navidad....quiero cambiar las recetas este agno....y la tuya viene muy bien por los ingredientes y para el frio!!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFelicidades para todos y una pedazo de tarta. Bss.
ResponderEliminarBonita y deliciosa tarta para tres cumpleaños!!!
ResponderEliminarFelicidades y besitos!
wowwww tiene que estar riquisima!!!!
ResponderEliminarUn ebso
Muchísimas felicidades para los tres! Qué bonito poder hacer una celebración así,tiene que ser una maravilla ...
ResponderEliminarLa tarta me parece una delicia y me la apunto, a ver cuando la hago y te cuento...
Besitos,
En mi casa pasa igual, en 9 días hacemos cuatro aniversarios: el de mi hermano, mi cuñada, mi marido y el mío, je je je...
ResponderEliminarEste pastel, con el merengue de toping estará delicioso :)
Felicidades!!!
Me parece una mezcla exquisita, tomo buena nota. mil besos
ResponderEliminarmuchas felicidades a los tres ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muchas felicidades por tu cumpleaños.
ResponderEliminarVaya si lo celebraste bien, con ese bizcocho tan sabroso.
Un beso.
El merengue así debe ser delicioso. ME gusta bastante esta receta. Gracias Erika.
ResponderEliminarUn saludo
Pero es el mismo día los 3? jaja que simpático..
ResponderEliminarFelicidades de nuevo querida.
Tu pastel me parece absolutamente espectacular, super fino, la verdad no tengo ninguna receta así de fina, asi que me la llevo la voy a probar sin falta.
Mil gracias Erika, de verdad, por compartir esta receta.
Besos
Gaby
Muuuuchas felicidades guapa!!! y a seguir celebrándolo con tartas así de ricas y bonitas.
ResponderEliminarmuchos besos
que delicia!!!!
ResponderEliminarme llevo un trocito
besitos
Felicidades!!!!! muchas pero que muchas felicidades!!!! La tarta maravillosa, lo mismo que las flores! es increible lo detalista que eres! genial:-)
ResponderEliminarBesos
A mí también me gustan las ciruelas pasas, y ese betún que usaste se me hace muy interesante. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarTe mando un abrazo de felicitación y toda mi admiración.
feliz cumpleaños a los tres!!!!!!!!
ResponderEliminarqué rica y elegante! parece deliciosa.
ResponderEliminar¡Felicidades! :)
Muchísimas felicidades para ti y para tu familia cumpleañera.
ResponderEliminarVeo que lo celebrasteis por todo lo alto. Toda una deliciosa torta.
Besos.
Erika:
ResponderEliminarMuy feliz cumpleaños atrasado y felicidades a los otros 2 también.
Somos del mismo signo porque hoy estoy yo de cumpleaños ¿qué te parece?
Tu tarta se ve deliciosa...la voy hacer y te cuento.
Un abrazo grande
Edith
La brujita
Felices cmpleaños, aunque con retraso!
ResponderEliminarMe encanta tu nuevo encabezamiento del blog y desde luego que la receta es un auténtico lujo, pero como todo lo que sale de tu cocina, que tienes manos de plata.
Gracias por endulzarnos la vida ;)
Besicos!
Ante todo muchísimas felicidades a los tres Erika.
ResponderEliminarMe parecec una torta maravillosa.que rica,esos ingredientes me encantan.
Tomo buena nota y ese merengur debe de der tremendón.
Cariños
Que buena esta tarta. Felicidades y un beso.
ResponderEliminarErika, FELIZ CUMPLE!!! Que belleza de torta y esas flores tan bonitas! Ya me imagino la textura! Que delicia
ResponderEliminarEsta torta tengo que hacerla!
Un Abrazo desde New Zealand, Aldy :)
Espe:
ResponderEliminarMucha gracias!
July:
Muchas gracias nuevamente por tus saludos
Zulma:
Gracias, y no importa el atraso. Para el café yo diría que es ideal.
Piligoto:
Muchas gracias! Si, no quedó ni un poquito.
Kako:
Muchas gracias otra vez! Sabía yo que esta torta te iba a gustar a vos. Cuando la hagas contame.
Lydia:
Gracias! Se sale un poco de lo que se estila aquí para los cumpleaños pero tenía ganas de probar algo distinto.
Marcela:
Que buena idea hacerla par Navidad! A mí también me encanta comermelas así solas directamente, me parecen como una golosina.
Luisa:
Muchas gracias!
Juana:
Gracias!
Marymary:
ResponderEliminarSi!! Estaba exquisita!
Rosi:
Para nosotros ya es de lo más común , festejar en masa. Contame cuando la prepares!
Gemma:
Lo del merengue por arriba no sabés lo bien que le queda a esta torta, probá con alguna que te guste, vas a ver que está muy bueno.
Sara:
Dale, cuando pruebes contame.
Paula:
Muchas gracias!
Lolah:
Muchas gracias! Estaba muy rico, lástima quie no hay más.
Mari:
Lo mejor par mí es encontrarse con el chocolate y las nueces por el medio.
Gaby:
Muchas gracias nuevamente. Contame cuando lo pruebes.
Ivana:
Con gusto , todos los que qieras.
Mai:
Muchas gracias! Adoro los detalles , no puedo vivir sin ellos.
Carmen:
ResponderEliminarCómo me gusta que le diagas betún! Gracias por tus palabras
Nuria:
Gracias!
Mandarina:
Viste? En su rusticidad parece elegante
Silvia:
Me encantan las fiestas y siempre me gusta armar todos los detalles para que sea distinta, disfruto mucho al hacerlo y al compartirlo también
Edith:
Entonces , ¡felíz cumple para vos también!
Dale, hacela y después contame
Luculus:
Muchas gracias por pasar y dejarme tus palabras
Silvia:
Gracias! El merngue slió muy rico y encima es requete fácil de hacer
Cariños
en este moento esta en el horno,, lo que si no vi en la receta en q mmomnto hiba la snueces,,, las puse despues de la harina,,, despus te cuento cual fue el resultado....
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarGracias por el comentario, ya lo edité. Espero que te haya salido rica! Espero tu comentario