Es muy común que en los actos de los colegios del 25 de Mayo haya alguna negrita con una canasta en el brazo gritando a viva voz: Pastelitos calientes! Para las viejas sin dientes! La verdad es que no se si la canasta estará con pastelitos o no, pero lo cierto es que esto cuenta que este dulce existe desde la época de la colonia. En casa no podíamos dejar pasar la oportunidad y nos pusimos a amasar. La masa, la de hojaldre, es bastante complicada , no les voy a mentir , pero el resultado es totalmente distinto al de la masa comprada ya hecha. Yo usé la receta de Blanca Cotta de su libro La cocina divertida de Blanca Cotta.
INGREDIENTES
225 gs harina 0000 (de repostería)
225 gs manteca (mantequilla)
pizca de sal
130 cc agua a temperatura ambiente
grasa porcina(manteca de cerdo), bovina o aceite
dulce de membrillo
dulce de batata
Colocar la harina junto con la sal y agregarle en el centro una cucharada de la manteca indicada a temperatura ambiente. Luego agregar el agua y amasar hasta que se mezcle bien la manteca y no queden grumos. Tiene que se una masa blanda que no llegue a pegotearse en las manos. Ojo no hay que pasarse en el amasado porque se endurece. Reservar tapada una media hora. Mientras darle a la manteca una forma de cuadrado chato y llevarla a la heladera. Tomar la masa , estirarla en forma de cuadrado y colocarle en el centro la manteca , cerrar tomando las esquinas de la masa como si fuera un sobre, escondiendo la manteca . Pasarle el palote y fomar un rectángulo. La idea de esta masa es que nunca se nos escape la manteca para a fuera. Una vez que estiramos bien el rectángulo . lo dividimos en tres imaginariamente y plegamos el lado derecho sobre el del centro y luego el izquierdo sobre el centro. Amasamos nuevamente y volvemos a formar el rectángulo y repetimos esta última operación de plegado. Llevamos a la heladera media hora, volvemos a estirar y repetimos dos veces más el plegado. Llevamos ahora una hora la masa a la heladera para que repose, luego la retiramos y amasamos hasta que quede bien finita, igual que las que compramos. Cortamos cuadraditos pequeños (yo de 8 cm por 8 cm) y colocamos en el centro un cuadradito de dulce. Pincelamos con agua alrededor del cuadradito y colocamos la masa de tapa formando una estrella o sea que no hacemos coincidir los vértices. Pellizcamos hacia arriba como si fuese una flor y los ponemos a cocinar. Esta vez hice la versión frita y la horneada. Me quedo mil veces con la horneada. Si los vamos a freir, colocamos la grasa en un cacharrito y cuando está bien caliente sumergimos el pastelito. Retiramos cuando está dorado. Si lo vamos a hacer al horno simplemente horno moderado hasta que doren también. Se pueden bañar con un almíbar hecho con partes iguales de azúcar y agua hasta que espese un poco o con azúcar impalpable. Se pueden decorar con granas de colores. A mí me salieron unas quince unidades.
Si quieren disfrutar de una comida bien típica para un día patrio entonces preparen un buen locro , algunas empanadas de carne o de humita , de postre una porción de postre vigilante y para el mate de la tarde estos ricos pastelitos.
Erika buen día y yo para celebrarlo con todos los argentinos me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn beso guapa
Felicidades por vuestros primeros 200 años de historia!
ResponderEliminarMe encantan esos pastelitos, bañados en almíbar deben estar deliciosos.
Un besico.
Erika, que delicioso se ven aquí se hace algo parecido con guayaba o ciruela. Me encanto la forma de estrella que le das se ven estupendo.
ResponderEliminarUn Abrazo :D
Sabia por amigos lo del 25 de mayo...lo de los pastelitos m lo has contado tu, genial. Se ven deliciosos Eri. Un besito o....200!! ;-)
ResponderEliminarMuchas felicidades, de todo corazón, desde Barcelona os mandamos un beso fuerte y rojo!!!
ResponderEliminarTus pastelitos lucen deliciosos para tan especial día. Un beso.
Qué ricos los pastelitos! Y muchas felicidades a todos los argentinos!
ResponderEliminarOOhhhh se me han saltado las lágrimas leyéndote,que lindo habrá sido...y todo ello acompañado con un locro,por favor que bueno y de remate estos pastelitos con mate...y quien dá más??
ResponderEliminarCariños Erika .))!!!
Felicidades por esta fiesta patria. Debe haber sido muy a lo grande y lindo, con seguridad inolvidable.
ResponderEliminarLos pastelitos se ven muy ricos, pero con la masa de hojaldre no me animo.
Una delicia para disfrutar.
Un beso.
Erika.
ResponderEliminarfeliz Bicentenario, a nosotros nos toca el 18 de Septiembre.
los pastelitos exquisitos como siempre.
¿cómo va la pastelería?
un abrazo
edith
La brujita
Feliz 25 de mayo. Seguro que estos deliciosos pastelitos habrán aydado a que la fiesta sea aun más grande. Te han quedado fantásticos :)
ResponderEliminarPUes no me imaginaba yo que Argentina fuese tan jovencita!!Felíz día a tod@s.
ResponderEliminarLos pastelitos me han encantado y el relleno de membrillo tiene que estar buenísimo.
un biquiño
¡¡Felicidades!!.. Estos pastelitos hacen buena justicia a la celebración...¡¡que exquisitez!!
ResponderEliminarEstáis de celebración, que lo disfrutes..
ResponderEliminarUnos pastelitos deliciosos... que pinta tienen...
Besos.
Felicidades...
ResponderEliminarestos pastelitos tienen un aspecto estupendo.
besos
Deliciosos y muy tentadores. Imposible comerse solamente uno. Qué maravilla de dulce.
ResponderEliminarBesos.
Muchas felicidades por la conmemoración! Me ha encantado ,como siempre,tu relato tan ameno y por supuesto lo rico de estos pastelitos...
ResponderEliminarUn beso,
Feliz Bicentenario.
ResponderEliminarUnos pastelitos de lo más apetecibles.
Sería para coger esos canastos llenos de ellos y comerselos, todos, de una "sentada".
Estas recetas son las que hay que salvar sea como sea.
Que las tradiciones no se pierdan pues son lo que nos une a nuestrsa raices.
Pochoncicos.
Erika, ayer llevé los niños al parque de siempre y sin quererlo participamos en la fiesta del bicentenario que por casualidad allí se celebraba.
ResponderEliminarMis niños encantados de las canciones y los bailes.
El pastelito es un absoluto pecado.
Delicioso.
Un besote.
unos pastelitos deliciosos con sabor a patria, feliz bicentenario! besitos
ResponderEliminarQue ricos Erika! además te quedaron perfectos!..
ResponderEliminarbesotes
Gaby
Felicidades con algo retraso, el día de la patria es algo muy grande allí, lo sé.
ResponderEliminarVaya pastelillos tan extraordinarios, y con masa hecha en casa, quedan preciosos.
También me ha gustado la receta del locro, no la conocía y seguro que está deliciosa.
Un saludo.
Que lindos pasteles Erika, se ven deliciosos. ¡Me encanta el dulce de membrillo!
ResponderEliminarUn beso
Erika, felicidades por la festividad y por este delicioso dulce, me encanta el membrillo que junto al hojaldre quedara muy rico.
ResponderEliminarUn besito muy grande desde España y te sigo
Felicidades!!!! 200! pero si sois todavía unos mocetes!!! qué alegría:-) y celebrar con dulces! si es que no hay nada mejor. Tienen una pinta tan estupenda. y con dulce de membrillo! mira, cuando se lo enseñe a Günter se le va a caer la lagrimilla:-D
ResponderEliminarBesos
Curra:
ResponderEliminarProbalos y después me contás
Lolah:
Esa opción la descarté porque se ponen demasiado pegajosos pero es un clásico con almíbar también
Mari:
Que buenos rellenos también
Lola:
Gracias! Para vos también
Rojos:
Muchas gracias amigos. Con lo que les gustan las fiestas a uds lo hubieran pasado genial aquí.
Miriam:
Muchas gracias
Sivia:
La verdad es que fue inolvidable. Hasta ahora nunca habían hecho algo de esta magnitud y tan masivo
Kako:
Cómo que no? Con la mano que tenés seguro que te sale bien. Probá, vas a ver que no es tan terrible. Y sino comprá la masa hecha y listo!
Edith:
Bueno, entonces les falta poco. La pastelería avanza pasito a pasito y yo me voy amoldando a ella de la misma forma. Gracias por preguntar!
Gemma:
Es que son un clásico y se ven por varios lugares o sea que son infaltables.
Pilar:
Viste? Suena raro que sea tan poco, no?
Pikerita:
ResponderEliminarSin gluten supongo que deben quedar exquisitos también
Laura:
La pasamos re-bien. De la fiesta participaron más de 6 millones de personas. Un montonazo!
Nuria:
Muy ricos, aunque para comer pocos porque tienen mucha manteca
Silvia:
Como le dije a Nuria , más de uno sí pero muchos más no eh?!
Rosi:
Gracias por pasar
Wivith:
Si, tenés razón , y a mi me encantan las cosas tradicionales, disfruto muchísimo
Jantonio:
Que suertudo! Supongo que habrá sido folclore y tango no?
Pity:
Si! Super patrióticos vestidos de celeste y blanco
Gaby:
Ricos y muy dulces
Carlos:
Uds son más de lo salado o sea que el locro es ideal para que lo prueben.
Sol:
A mí también me encanta, más que el de batata.
Mari:
Bienvenida y muchas gracias por tus palabras
Mai:
Es que si no hay dulces para mí, no es fiesta con todas las letras.
Por qué no le haces algunos a Gü , se consigue membrillo por ahi?
Que curiosos los pastelitos, me encantan.
ResponderEliminarUn beso
Pues muchas felicidades. Ya veo que has celebrado a lo grande.
ResponderEliminarbesos
Si algo me gusta de visitar blogs es que ademas de aprender recetas estupendas como esta que nos presentas es que se adquiere una cultura enorme, no sabia que tu pais fuera tan jovencito :) (que vergüenza no saberlo) un besito guapa
ResponderEliminarFelicidades!!!! Menuda fiesta!!! Me ha encantado lo de dulces para las mujeres sin dientes,jajaja, que gracioso!! Qué razón tienes, como el hojaldre casero ninguno, por mucho trabajo que te pueda dar, y con ese dulce de membrillo, que delicia de dulce!!!!! Besos
ResponderEliminarÉrika querida: felicidades por el 200 de Argentina, ha sido muy bonito todo lo que has contado y los pastelitos...que ricos. Un beso muy fuerte Lola
ResponderEliminarhttp://boheme.zruspas.org
Es para que no me confundas con la otra Lola.
Absolutamente deliciosos. Tengo familia en Buenos Aires y algún día seguro que los podré compartir con ellos.
ResponderEliminarBesos