Es otoño y está fresco, el frío de verdad todavía no llega. Es una de las mejores épocas para amasar panes, prender el horno y sentir el calor de nuestras casas. Desde mi cocina veo mi cerezo que se va poniendo colorado y de a poco deja caer sus hojas. Es su primer invierno en casa o sea que no vimos aún todo el ciclo de vida. Espero con ansias que llegue el momento en el que salgan sus frutos. Me lo regaló mi papá para mi cumpleaños y vino con dos pequeñas cerezas las cuales compartimos entre todos. Como en Mickey y las habichuelas mágicas nos tocó 1/2 cereza a cada uno . Tengo que decir que la más rica media cereza que probé en mi vida. Por ahora disfruto de su recorrido y su cambio de color, nos estamos conociendo.
Esta vez horneé un pan muy típico nuestro, se llama cremona, y es como una rosca hojaldrada. Por cierto es super recomendable, exquisita. Es típico para la hora del mate pero va bien con cualquier cosa. El hojaldre en este caso no es complicado si seguimos el paso a paso. Se pueden realizar con la misma receta cuadraditos y libritos hojaldrados. La receta la saqué del libro Panadería Casera de Berreteaga y Vallejo.
INGREDIENTES
15 gs levadura fresca
75 gs grasa(manteca de cerdo)
15 gs sal
250 cc agua fría
500 gs harina 000 (de fuerza)
EMPASTE
125 gs grasa (manteca de cerdo)
50 gs harina 000 (de fuerza)
Desgranar la levadura agregarle la grasa a temperatura ambiente , lo mejor es aplastarla con un tenedor hasta formar una crema. Incorporar el agua y la sal y de a poco ir mezclando la harina. Una vez que incorporamos toda la harina, amasamos bien hasta formar un bollo lo más liso que logremos. Es una masa blanda pero no suave, es medio resistente al amasado. Una vez que hayamos amasado un buen rato dejamos descansar el bolo en un bowl tapado una media hora. Mientras tanto formamos el empaste con la grasa hecha una crema , yo la puse unos segundos en el microondas. Y le agregamos la harina hasta formar una pasta. Tomamos el bollo , lo estiramos en forma de rectángulo y untamos la mitad de la masa con el empaste. Espolvoreamos con harina, plegamos a la mitad y cerramos bien los bordes para que no se escape la grasa por los costados. Estiramos con el palote y volvemos a plegar a la mitad. Hacemos esta operación unas seis veces. Estiramos en forma de rectángulo y cortamos tiras largas con un cuchillo bien filoso en un corte limpio. Doblamos la tira a lo largo y cortamos en segmentos sin llegar al borde. Formamos una rosca la llevamos a un horno de moderado a fuerte hasta que se dore. Cuando sacamos la cremona del horno la pincelamos con agua.
Qué bien saben las cosas que compartimos con la gente que queremos... Aunque tu árbol de muchos frutos,como ese trocito que compartieron entre todos,nunca hallarás tanta dulzura...
ResponderEliminarFantástico el pan,está pidiendo que se le coman a gritos!
Besitos,
Hola Erika!!! conozco las cremonas pero nunca las hice ni las comí. Éstas que nos muestras se ven super tentadoras.
ResponderEliminarMe gustaria ver una foto de tu cerezo :)
un beso
Gaby
desde luego que la pinta de este pan lo dice todo... qué buena pinta!!!!
ResponderEliminara mi me pasa como a ti, pero con un granado..aún nos estamos conociendo!! ;)
Esta receta la preparé con mucho éxito del blog de Mar, es la misma preparación. Me gustó mucho porque en Uruguay venden este pan y lo solía comer o robar un poquito cuando alguien por ahí mateaba.
ResponderEliminarMe encantó como te resultó, el hojaldrado es visible.
Un besito.
Que láminas tan perfectas, no conocía este pan, pero lo probaré, es precioso y además debe ser súper rico, gracias.
ResponderEliminarBesitos
Que pan más original en mi vida lo había visto....te ha quedado precioso y ha de ser riquísimo.
ResponderEliminarmuchos besos
Erika conocía este pan aunque nunca lo he hecho. Ahora aquí ya hace mucho calor y cuesta hacer el pan, pero tomo nota porque me parece fantástico este pan de Cremona.
ResponderEliminarUn abrazo
Que pan tan original, no tenía ni idea de que existia. Pero se ve muy rico, me apunto la receta para probarlo ;) Bss
ResponderEliminarPrimera vez que veo la cremona, se ve deliciosa. Los dibujo me encantaron, lo explican muy bien.
ResponderEliminarUn saludo : )
Erika, no cocnocía este pan.Gracias por el dibujo, me ha quedado claro como se hace.
ResponderEliminarYa nos irás contanto como pasa el invierno tu cerezo.
Un abrazo,
María José.
me encanta el invierno!! aqui hoy gris pero con calor!!
ResponderEliminareste pan tiene una pinta increible!
besitos
No tengo el gusto de haber probado este pan nunca, pero lo que si te digo es que el tuyo tiene un aspecto increíble. Se ve como si fuera puramente hojaldre.
ResponderEliminarbesos
Me parece preciosos este pan! Gracias por enseñarnos tantas cosas!
ResponderEliminarBesos!
Te quedo fantastico Erika!!! Como decis ideal para una tarde de otoño con un buen mate!! Te mando un besote... por aqui lo que marcha es el helado...era hora...cada estaciòn tiene su encanto! Un besote. Sil
ResponderEliminarNunca he visto pan tan original. Me encantó el gráfico que has puesto, me es muy explicativo...
ResponderEliminarMuchas gracias Erika y un beso grande desde Lazy Blog
ooohhh por dioossss Erika.hoy me has dado...unos mates y esa rosca que pacer más rico y entrañable...años que no la veía y se me agolpan los recuerdos,puedo oler y sentir su aroma....la haré en cuanto pueda amasar que sigo en reposo.MUUUUUAAAACCCKKKSSSSSS y haber si nos enseñas ese cerezo...
ResponderEliminarHola Erika yo no conozco las cremonas ...hasta hoy ...jejeje.... un pan muy original y seguro que esta buenisimo ..las fotos lo dicen todo .. aaahhhh y pon una foto de tu cerezo ...que me ha dado envidia ....jejeje....un besito guapa
ResponderEliminar¡Qué pan más bonito! Con esta forma y hojaldrado me parece muy original además de rico...
ResponderEliminarSeguro que en verano el cerezo dará sus primeros frutos ;)
He visto otras veces este pancito pero nunca lo he hecho. Tú con tu receta me motivas a intentarlo.
ResponderEliminarDespués te cuento como me va.
Hasta aquí llega el rico olorcito de tu pan.
Podrías subir una fotito de tu árbol para conocerlo.
Un abrazo grande
Edith
La Brujita
Erika, qué pan! este es el tipo de pan que me gusta, único, local y hermoso, jiji. Seguro que lo intentaré. Es posible sustituir la manteca de cerdo por mantequilla? qué piensas? No sé porque no me llegan las actualizaciones de tu blog :(
ResponderEliminarun abracito,
Que lujo de receta Eri... me encanto la forma. lei tu comentario y es verdad! Tina Chen nos cautivo ;-) a mi tambien me gusta compartir gustos, nos acerca mas. sabes de la kedada que estamos organizando? kedada internacional, esta todo por facebook. Seria increible verdad? besos y cariños
ResponderEliminarSabía de este pan pero nunca lo he hecho ni probado. Es espectacular, una delicia con mate.
ResponderEliminarUn besote.
Te ha quedado realmente estupendo!! No conocía este tipo de pan pero tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarun biquiño
Una vez más me has dejado impresionada:-D Wow... qué original y que apetitoso se ve... el amasado... uy, qué tentador probar una técnica tan diferente a lo que he hecho hasta ahora...
ResponderEliminarAy Erika, siempre que caigo por tu blog me quedo con la boca abierta :-D espero con impaciencia que ese cerezo crezca para sentarme a su vera cuando venga a leerte,
Besos
PD: las cerezas compartidas me han recordado a mis fresas:-))) jajajaja!
¡¡¡Qué maravilla de pan!!! y qué forma tan curiosa.
ResponderEliminarBesos.
Erika muy curioso este pan, me apetece probarlo. Un beso.
ResponderEliminareste pan me tinca! lo probare seguro, besitos
ResponderEliminarFantástico pan. Nunca lo había visto, pero con tu dibujo tan explicativo queda clara la elaboración. Seguro que la manteca de cerdo le dá un toque especial. Con lo que me gustan los panes, de buena gana me pondría en este momento a prepararlo si aquí no fuera tan tarde :-)
ResponderEliminarEntiendo lo que cuentas de tu cerezo, pues yo también tengo uno que da por primera vez sus frutos. Lo malo es que tuvimos una primavera fría y heló la mayoría de sus incipientes cerezas :-(
Un besín.
No conocia este pan y ademas de estar buenisimo la presentacion es espectacular!! te ha quedado precioso...un besito
ResponderEliminarRiquisima me quedo la recetita un beso.
ResponderEliminarQuerida. Erika.-.Dies te bendiga. Erika yo quiero saber EN caso que no pueda conseguir la levadura free a y la arrina de fuerza.que podria a based.
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