lunes, 25 de enero de 2010

PAN DE BROA

Con este pan hago mi aporte para el evento que organiza Ben que se llama Hecho en casa. Esta vez está dedicado a panes. Ya saben que los panes me encantan. Siempre ando buscando nuevas versiones para ver que tipo de panes se comen en los distintos países. Este pan es originario de Portugal y también se lo consume en algunas ciudades de España. La traducción al español sería pan de borona , y antiguamente también se lo llamaba Borona de milho (maíz).Este pan está elaborado con maíz, centeno y trigo, y posee una miga bien compacta y cerrada, lo que hace que permanezca en buenas condiciones durante un tiempo prolongado, cosa que en mi casa no sucedió, ya no hay más y solo duró dos días. La masa madre le aporta una acidéz muy característica junto con el centeno. Se prepara normalmente en unas cestas especiales para este pan. Pero yo lo hice con lo que tenía en mi casa y el resultado también es bueno. Espero que si algún portugués lee esto sepa disculparme mi manera de elaborarlo. Les dejo la receta para hacer un pan , si quieren pueden dupicarlo y hacer otro más.
Ingredientes

250 gs harina000 (de fuerza)

150 gs harina centeno

300 gs harina maíz blanco

1/2 taza extra de harina maíz blanco

10 gs levadura

18 gs sal fina

200 gs masa madre

300 cc agua a 50ºC

Pongan en un bowl las tres harinas (menos la 1/2 taza de harina de maíz)y mezclarlas. Coloquen la sal cerca de los bordes y la levadura junto con la masa madre y el agua en el centro y comiencen a amasar hasta que se forme un bollo tierno. No hagan trampa y amasen un rato porque sino después el pan no leva bien. Formen un bollo y lo ponen en un cuenco al que le pusieron un paño espolvoreado (pero con ganas) con la harina de maíz. Aprieten bien para que tome la forma del cuenco(redondo) y retiren. El pan tiene el maíz blanco "pegado" sobre la superficie. Dejen levar por lo menos una hora tapado con el mismo paño y teniendo cuidado que no se achanche porque la masa tiende a irse para los costados. Lo mejor es que leve en la placa que va a ir al horno así no lo andamos manipulando con riesgo de que pierda su forma. Lleven a un horno fuerte con algún recipiente con agua para formar vapor . Mas o menos lleva de cocción unos 45 minutos. Retiren y para saber si está, al golpear tiene que sonar hueco. Una de las características más importantes de este pan es su corteza craquelada cubierta de harina de maíz blanca.

40 comentarios:

  1. jajjaaj Erika! este era uno de mis próximos panes!! creo que sacamos informacion y gustos del mismo sitio.... te quedo espectacular!!!
    Con lo de los bagels, el proceso de hervir es para ahorrarte un levado, cuando los sacas del agua hirviendo parecen buñuelos, pero en el horno cambian completamente. tengo 3 recetas creo de bagels, estan en etiqueta de panes..y estos ultimos con masa madre estan increibles,,,fijate en la miga. Te los aconsejo encarecidamente. besos amiga t buena aportacion con el pan broa.. Besosssss

    ResponderEliminar
  2. Qué buena aportacion maestra, si es que te atreves con todo. Creo que es un pan que me gustaria probar, lastima que ya no quede, porque yo pellizcaria el tuyo, a mi no sé lo que me saldria, mira tengo los pbts sin tunear en el horno y no sé no sé, para mi que no los he amasado bien y no han subido lo suficiente, o la levadura, en fin, que viendo los originales y viendo mis copias, no sé si los tunearé otra vez, pero en piedritas para el jardin. Ayyy, qué rico debe estar tu pan. Besotes

    ResponderEliminar
  3. Debe de estar delicioso con la acidez que le aporta la masa madre. Tiene una pinta estupenda, que pena no poder ver el corte del pan.. jeje. Besos

    ResponderEliminar
  4. Me imagino que la mezcla de las tres harinas da un sabor y una textura muy distintas a este pan. El aspecto es perfecto, con toda la corteza craquelada y llena de harina...

    ResponderEliminar
  5. jajaj Erika, tenemos transmisión de pensamientos, anoche tb puse un pan para el evento de Ben, y la vez pasada justo tb iba a poner mi pan chips el mismo dia que el tuyo jaja.. que show.
    Tu pan para mi es totalmente nuevo, me encantaria probarlo con esos ingredientes seguro es especial. Tu trabajo como siempre, perfecto!
    un abrazo
    Gaby

    ResponderEliminar
  6. Ay menudo pan tan estupendo por favor!
    A mí me encanta hacer pan, este lo conocía y no me suena tampoco de verlo por mis libros..
    Gracias!
    Saludos, Pami!

    ResponderEliminar
  7. Qué cosas más ricas salen de tu horno! jeje... este pan es maravillo. Imagino que lo habrás disfrutado muchísimo con lo que te gusta amasar... por cierto, muy buena tu recomendación. Yo soy de las que suelen tener tentaciones de engañar con el amasado... pero no!!! soy integra!!! y me quedo ahí dale que dale!
    jajajaja
    bssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  8. En casa tampoco duraría mucho..nos encanta el pan y si es casero ya no te digo.
    La verdad es que de lo poco que he leído sobre el pan esta receta es diferente....felicidades por el resultado.
    un besos.

    ResponderEliminar
  9. Hola Erika, este pan es una auténtica delicia, no me extraña que se lo comieran rápido. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Qué bueno, Erika! Tengo de todo en la despensa, así que en cuanto se me acabe el pan que he hecho hoy, voy con este...es precioso!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Erika pues a simple vista parece una galleta gigante, hay que ir experimentando todo y luego probarlo, te ha quedado genial seguyramente delicioso con ls harinas que lleva.
    besosss cariño

    ResponderEliminar
  12. Es precioso Erika. Además no me hago a la idea del sabor, con tantísima cantidad de harina de maiz. Tiene que ser muy curioso. Lo probaré.

    besos

    ResponderEliminar
  13. Erika, te felicito porque tu pan tiene un aspecto excelente...seguro que un sabor penetrante!!! además sobre esa hierba recién cortada...un lujo!!!!

    Besos!

    ResponderEliminar
  14. Desde luego que la pinta es de 10 y con la mezcla de harinas seguro que es riquísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Desconocía por completo este tipo de pan, pero debe de estar sabroso-sabroso, usando las tres harinas que indica. Yo, que soy un desastre de las masas, no sé si me arriesgaré a probar...
    Besitos mil!

    ResponderEliminar
  16. que rico este pan, te quedo divino, me encanta la mezcla de ingredientes, bien hecho, besitos

    ResponderEliminar
  17. Erika que bueno!!!este pan lo hacen el Galicia también con estas tres harinas,es delicioso,a mi me gustan los panes prietos de miga compacta.
    Te felicito y es que todo lo bordas!!

    ResponderEliminar
  18. Como te dice Silvia es un pan típico gallego , me encanta que hicieras una entrada sobre el , es un pan muy rico y muy apreciado por su durabilidad como muy bien comentas.

    A copiar la receta !!!

    Bicos mil para ti .

    ResponderEliminar
  19. Lola:
    Los bagels están en mis pendientes, desde ya que paso a ver tus recetas!Publicalo al pan de broa que estamos todos para aprender.
    Eva:
    Mira que es raro que no hayan quedado esponjosos. Capáz la laevadura no estaba fresca, o no los dejaste levar lo suficiente. Avisame q ver si nos damos cuenta que pasó
    Lydia:
    Justo en la herida! Es que para cuando me di cuenta del corte ya quedaba un ínfimo pedacito!Pero te cuento que es super cerrada, la miga
    Gemma:
    Para mí la corteza es una de las cosas más lindas que tiene este pan
    Gaby:
    Ojala que muchos publiquen sus recetas en lo de Ben. Yo muchos panes más no puedo hacer porque hace mucho calor y el horno tarda mucho en volver a enfriarse
    Pami:
    Llevate la receta y probalo. Después me contás
    Mai:
    Para mí es terapéutico , saco todo para afuera y me lleno de energía
    Nuria:
    Yo nunca había usado la harina de maiz blanca. Es sabrosa.
    Meritxell:
    Gracias y bienvenida!
    Ma Dolores:
    Es que los panes caseros no duran nada en mi casa
    Lolah:
    Dale! Después contáme como te fue
    Ma Jose:
    Jaja una galleta pesadísima!
    Nélida:
    Tien mucho sabor a centeno y es bien ácido
    Susita:
    Que observadora! Sí, recién habíamos cortado el pasto del jardín y era muy tentador tomar la foto allí
    Marta:
    Esta bueno mezclar harina , todo sabe distinto
    Maragda:
    No es de los panes más fácil para empezar hacélo con otro que leve lindo. Sino es frustrante ver que no sale como querés
    Pity:
    Si, bien rico , como siempre tendría que haber hecho otro más.
    Silvia:
    En Galicia! Que bueno, entonces lo podés probar!
    Cociña poética:
    Lástima que no pudimos hacer la prueba, se termino enseguida. Probá y después me contás!

    ResponderEliminar
  20. Erika !!!
    Que pan tan estupendo! Y con esta mezcla de harinas debe tener un sabor increible ... otra receta tuya que probar pronto, ademas tengo todos los ingredientes a mano en casa... a ver si el bebé se espera dos o tres dias mas y me da tiempo de probarlo antes de salir para la maternidad!

    Por cierto, hice la semana pasada los panecillos "chips" y me salieron perfectos siguiendo al pie de la letra tu receta (yo que siempre voy tuneando) : mi marido no se queria creer que eran caseros !!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  21. El aspecto de éste pan es brutal!! Cuando he visto la fotos me he enamorado de él, no hay cosa que me guste más que mezclar harinas, pienso prepararlo, por cierto, creo que es la quinta vez que preparo tus pebetes, que maravilla, siempre quiero congelar pero en mi casa no me dan tiempo,jaja, vuelan!!!! Mil besos

    ResponderEliminar
  22. Que pinta más buena, yo aún no he cenado y ojalá tubiera un buen trozo de ese pan para hacerlo...
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Erika, no lo conocía ni por nombre. Ya sabes, los panes me encantan para hacerlos en casa, la costra se ve espectacular, lo dejaré en pendientes y llegando a casa lo haré. Las harinas que has usado me gustan mucho.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. a este pan le había echado el ojo cuando lo hizo Carmen en MTM, lo tengo pendiente, y a ti te ha salido estupendo!!
    Gracias por tus palabras, cuando una está agobiada le viene muy bien leer palabras de tranquilidad. Sabes? hoy finalmente mi cuerpo se ha rebelado y me he tenido que quedar en casa :) Al final, nuestro cuerpo es más sabio que nosotros mismos!!!!

    ResponderEliminar
  25. que pinta!!! aunque parece un dulce enorme! me encanta!
    besotes

    ResponderEliminar
  26. Enamorada me ha dejado ese pan, es precioso, no se si me atrevo ya con el , aún no domino demasiado , pero siguiendo tus instrucciones tan detalladas seguro que no falla y si no te lo cuento.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Palmira:
    Con bebé en camino! No , no te pongas a amasar, no vaya a ser que quiera salir antes de tiempo y tengas que salir corriendo.
    Que bueno lo de los chips, que buen halago de tu marido! Genial!
    Elvira:
    Lo mío también fue amor a primera vista. Cuando lo ví dije, este pan lo tengo que hacer si o si.
    Te agarró a vos también la fiebre pebetil! y eso que avisé que eran adictivos!
    Mar:
    La verdad que para cena viene bárbaro. Una feta de queso y otra de tomate mmm
    Kako:
    Tenía una costra tremenda! Eso si la miga es bastante cerrada
    Ben:
    Si ya me enganché al club , ojalá se anoten muchos más.
    Ajonjolí:
    Espero que te recuperes pronto entonces. Contame, que es MTM?
    Ivana:
    Se parece a unas masitas turcas que no recuerdo el nombre , no?
    Mai:
    Intentálo, animáte, y contame.

    ResponderEliminar
  28. Ummm la perfeccion hecha pan :) las fotos son impresionantes asi que me imagino que su sabor sera espectacular...un besito

    ResponderEliminar
  29. El pan de broa o brona, tambien es muy típico de Galicia. Se toma sobre todo en las fiestas de San Juan acompañando a las sardinas a la brasa. te ha quedado estupendo.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  30. Que pan Erika!! que aspecto tiene!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  31. haremos la hermandad de los pebetes vieneses Erika?? jajajaja ni preste atencion cuando hice la receta de que serian los mismos ingredientes.
    besosssss robare a hacer el broa...comparare recetas

    ResponderEliminar
  32. Cuando sale un buen pan es como si si algo muy importante hubiéramos logrado, al menos así me suele pasar a mí con la masa. Así que lo que aquí veo es un exitazo brutal.
    Abrazos.
    Ana

    ResponderEliminar
  33. Erika, después de un pan de centeno que quiso ser pebete y no lo fue, unos pebetes que terminaron sirviendo de alimento a los pajaros de mi jardin, tengo el gusto de anunciarte que , tachannnnn!!! he conseguido que salieran esponjosos, a la tercera va la vencida!!! jajaja, qué ricos, supongo que fue la levadura, o el frio, no sé, jajja, no , en serio, estan super ricos, ahora si lo puedo decir . No sé si los publicaré, pero desde luego si lo hago, la historia sera de traca!!jajaja, muchos besotes maestra, queria que lo supieras.

    ResponderEliminar
  34. Hola Erika estas hecha toda una experta en la materia del pan .... este lo has bordado se ve delicioso....me tienes en boba con tus panes ..... sigue asi que yo te ire copiando ...jejeje...un besito guapa y feliz finde semana

    ResponderEliminar
  35. Ma José:
    El pan tenía un sabor predominante de centeno y bastante acidez de la masa madre. El maíz se sentía muy suavemente.
    Pilar:
    Gracias por la información!
    Laura:
    Es super pintón, viste?
    Lola:
    Si, me parece buenísimo! Espero ansiosa tu versión del broa
    Ana:
    Gracias por tus palabras. La verdad es que da satisfacción que nos salgan las cosas ricas y con buena presencia, no? La familia y los amigos retribuyen en halagos. Y entonces seguimos experimentando.
    Eva:
    No sabés la alegría que me da que me cuentes esto. Es que realmente espero con ansias que mis experiencias les sirvan. Y desde ya que quiero ver como quedaron, me muero de ganas!
    July:
    No es para tanto! Es super divertido para mí ir probando las distintas versiones , y la lista es super larga así que de a poco vamos a seguir andando entre harinas que es lo que más me gusta. Y copia con ganas que para eso están.

    ResponderEliminar
  36. Erika, me había perdido esta maravilla. Con lo que a mí me gusta la confección de los panes en casa, me apunto la receta, porque el aspecto es tentador.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  37. Erika: he hecho un curso de pan que explico en mi blog y este tan bueno no me lo pierdo. Un beso Lola
    http://boheme.zruspas.org

    ResponderEliminar
  38. No lo conocía, me hubiera encantado ver una foto de su corte. Es muy original.

    ResponderEliminar
  39. Nieves:
    Probalo y después me contás
    Ben:
    Gracias por avisar. El resúmen, fantástico
    Carlos:
    Tenés razón!! PEro es que no quedo ni un pedazo cuando me acordé de las fotos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin