lunes, 21 de febrero de 2011

PAN DE VIENA CON YOGURT

 Todavía nos acompañan los días con temperaturas agradables, y aún mejor, de vez en cuando la brisa suave y fresca nos acompaña acariciándonos. El buen tiempo es la excusa ideal para disfrutar de un picnic , no muy lejos de casa , sobre el césped una tela a cuadritos , agua fresca para saciar la sed, unas frutas, unos mates y unos buenos sandwiches con pan casero.
A esta altura de mi vida y con la experiencia vivída con respecto a los amasados , podría decir que se puede hacer panes de cualquier cosa. Distintas harinas, agregado de frutas, purés de verduras, frutas secas, semillas y cuanta cosa ande dando vueltas por ahí. Todas las experiencias son buenas para degustar un pan distinto.
Tenía un yogurt al que le quería dar un buen destino y esta opción me pareció ideal. Si no tienen yogurt, lo pueden suplantar por queso blanco , el de untar, puede ser cremoso o el light. El pan les va a quedar rico  con cualquiera de esos ingredientes. Y una vez que lo hayan preparado, empiecen a armar la canasta para ir de picnic , que en cuanto el pan enfríe ya va a estar listo para cortarlo y armar nuestros sandwiches.
Y si quieren lleven la guitarra para disfrutar de una buena música con la mejor compañía.


Ingredientes

45 gs levadura fresca
1 cucharadita de sal
4 cucharadas de azúcar
170 cc leche
180 gs yogurt natural
2 huevos
550 gs harina 000 ( de fuerza)

Mezclar la levadura con la leche tibia , el azúcar y la sal. Esperar que espume y agregar el yogurt, los huevos y la harina. Amasar con ganas hasta que el bollo se torne liso. Dejar levar en un bowl aceitado y tapado con un film. Una vez que levó formar un bollo y colocar en el molde deseado. Esperar que leve nuevamente, pincelar con huevo batido y cocinar durante 25 minutos. No excedernos con el tiempo de cocción ya que se nos va a resecar la miga. Dejar enfriar un poco, desmoldar y dejar enfriar del todo para comenzar a cortarlo en rebanadas.
Esta receta la tomé del libro Panadería casera de Berreteaga y Vallejo.

38 comentarios:

  1. Tiene aspecto de estar tiernísimo!

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  2. Qué maravilla de pan Erika. Esponjoso, alto, doradito... una maravilla.

    Besos.

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  3. ah, no, así no! no podés decir tan suelta de cuerpo que te fuiste de picnic con esos sanchiguitos y ni siquiera invitar... no, querida, así no! jeje
    ¡Buena semana, Eri! :)

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  4. Qué bueno ese pan con yogurt!!! Me encantan todas tus sugerencias, el picnic, la guitarra, los mates...Y te agrego las cartas!!! Nunca hice el pan con yogurt, está en mi lista, me encanta amasar y es algo que me sale sólo, tengo buena mano para eso y lo disfruto, me sentí muy identificada con lo que dijiste...Hablando de las berenjenas, si todavía tenés como dijiste en mi blog (gracias por tu comentario), no te podés perder las berenjenas en escabeche que preparé, ideales para agregar al picnic!!! Besitos!!

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  5. Te ha quedado de maravilla. El sandwhich al final me convenció de hacer este pan.

    Un saludo :)

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  6. Pero tiernito ha quedado!! y que mejor manera de ir de picnic sino es un sandwich súper casero, a que si?
    bsss

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  7. De lujo!! me anoto la receta que parece que promete.
    Un beso

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  8. Que alto te quedo.
    Se ve muy rico.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  9. Erika un pan sencillo y tiene un pinta estupenda, que esponjosidad y para un sadwich en un picnic estupendo.
    besoss preciosa
    feliz semana

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  10. Perfecto, tiene un aspecto súper tierno, la última foto es perfecta para una merienda.
    Besitos

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  11. A mi me encanta este pan y màs aùn la idea de irme de picnic!! No veo la hora que llegue la primavera para empezar! Y me anoto la receta para poder hacer los sanguchitos. Un beso grande desde Italia (con frio todavia) Sil

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  12. Que bueno, con mantequilla que delicia.

    Saludos

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  13. Me ha encantado el pan, tienen un aspecto muy jugoso. Me lo apunto para hacerlo pronto.

    Besitos,

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  14. Un pan delicioso, super suave y de testura esponjosa. Tremendo!
    Besoss

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  15. me gusta mucho este pan...el aspecto genial.
    besitos

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  16. Tiene pinta de tierno, me lo voy apuntar para hacerlo, me gusta tu explicación. besotes

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  17. Un pinta de ser tiernísimo... >Todavía no es época de picnic aquí pero no pasa nada,que seguro que nos lo comemos igual ;o)
    Tengo pendiente el pan con poolish de yogur, me apunto la idea,
    Palmira

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  18. Me da una envidia cuando veo esos panes tan ricos que te salen!
    Un sandwich como el tuyo me cenaba yo ahora mismito, que tengo un hambre...
    Besos.

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  19. el pan se ve delicioso! me encantan los panes con yogur.
    bs!

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  20. Tiene una super pinta, me encanta tu propuesta.
    Besos

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  21. Ahora mismo le daba yo un buen mordisco a tu sandwich....parace que me está diciendo "comeme".
    Un abrazo,
    María José.

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  22. Hola Erika! Qué delicia de pan, se ve estupendo, esponjoso y tentador!
    Yo quiero un "sanguchito" de esos!!!!
    Besotes linda!

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  23. Una delicia de pan para picnic, para desayuno... merienda... cena... cualquier producto bueno y exquisito se puede tomar a cualquier hora y este pan se ve extraordinario.

    Un besín.

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  24. Que rico y esponjoso se ve.....estoy haciendo masas con yogur y quedan deliciosos!!.....creo probare pronto tu pan!!.......Abrazotes, Marcela

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  25. Tambien como vos, pongo en el pan , lo que encuentro...y siempre salen bien y diferentes.
    La marquise de choco del post anterior , ya la llevo ami carpeta de recetas , me encanto!!!
    Besos

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  26. Como los panes caseros no hay nada! pero desde luego te acompañaba bien a gusto al pic-nic.
    Besitos!

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  27. Mmmmmmmmmm muy rico se ve muy esponjoso.

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  28. Erika se ve tan esponjosito y tierno, un color tan delicado.Que envidia poder salir de picnic bajo un cálido sol y una suave brisa.
    Un beso

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  29. Seguro que sale un pan de leche tierno y muy esponjoso, ideal para preparar unos ricos sandwiches. Con una guitarra tienes la velada perfecta ;)

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  30. aqui se respira a primavera!! me llevo un trocito de tu pan! umm que rico!
    besitos

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  31. Qué bonito pan .. ! qué rico :)
    Gracias por esta receta sencilla y buena
    Saludos

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  32. ¡Qué bueno! Ya lo estoy saboreando.
    Besos

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  33. Es soberbio Erika y viniendo de tí un éxito seguro,nos tares los panes que tanto añoramos.

    CAriños desde Barcelona ;))

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  34. Erika: Hice este pan y salió delicioso. Lo estrenamos con unas buenas hamburguesas + huevo, lechuga y tomate. Riquiísimo!!!
    Ahora, quiero hacerte una consulta: seguí tus indicaciones al pie de la letra en lo que respecta a las proporciones, pero me quedó una masa muy chirle, como si fuera para una torta. Así que hubew de agregar un tanto más de harina, unos 100 grs. más, para formar la masa.
    Pregunta ¿Tuviste que agregar más harina de la que vos indicás? ¿Se te ocurre qué puede haber sido? Gracias!!!
    María

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  35. MCM:
    Yo últimamente trato de que mis masas sean lo más humedas que puedan en el amasado. A veces es un pegote espantoso, pero después el resultado es mucho mejor. La miga es más esponjosa y queda muy suave. De todas maneras si le agregás un poco más de harina no modifica su sabor. Genial que lo hiciste!
    Saludos

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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