miércoles, 21 de julio de 2010

PAN DEL EMPERADOR

Pan del emperador, Kaisersemmel, pan del Kaiser o rosetones. Todos estos son los nombres que reciben estos pancitos tan singulares. Su origen comienza en el 1900 en Austria durante el reinado del emperador Francisco I . Se comenta que en sus orígenes solo lo elaboraban los panaderos que poseían mucha experiencia debido al manejo de la fermentación controlada. Hoy en día son muy populares y ya no son un secreto para nadie.
Su nombre se debe a la forma que tiene de corona imperial marcada por los cinco pliegues , aunque tengo que reconocer que en algunos me quedaron algunos pliegues más! Los emperadores de mi casa no se dieron cuenta y se los comieron con muchas ganas y si se dieron cuenta no dijeron nada.Como a mí me gustan los pancitos pequeños así fue como los hice , aunque se pueden hacer levemente más grandes. Les recomiendo hacer la masa con el prefermento porque gana en sabor.
Les dejo un video que explica de manera super didáctica como se hacen los pliegues, así es como los hice yo. Existen unos cortantes especiales que se usan para darles la forma que tienen pero la verdad es que hechos a mano quedan super bien.

Prefermento

150 gr harina 000 (de fuerza)
1/2 cucharadita levadura seca
3/4 cucharadita sal fina
100 cc agua tibia

Masa

300 gr harina 000(de fuerza)
2 cucharaditas levadura seca instantánea
2 cucharaditas sal fina
150 cc agua tibia
1/2 cucharadita miel
20 gr aceite vegetal (maíz o girasol)
1 huevo
sésamo, amapola, y harina de maíz (polenta) para decorar
Mezclar todos los ingredientes de la primera masa hasta formar una pasta medio pegajosa. Esto es mejor hacerlo con una cuchara de madera. Dejar levar en un bowl aceitado, después llevarlo a la heladera hasta el día siguiente.
Masa
Retirar la masa de la heladera una hora antes para que tome temperatura ambiente. Poner la harina en la mesada , hacer un hueco y colocar en él la levadura, la sal, el aceite, la miel, la masa que teníamos del día anterior cortada en trocitos y el agua de a poco formando un bollo. Amasar por lo menos unos diez minutos y dejar descansar una hora tapado hasta que leve. Cortar porciones de 60 gr más o menos bolear y estirar bien finito con un palote formando un disco. Hacer los pliegues hacia el centro como explica el video y dejar levar con los pliegues para abajo. Precalentar el horno , colocar los pancitos con los pliegues hacia arriba , pincelar con huevo batido y espolvorear harina de maíz y semillas de sésamo o amapola. Hornear en horno fuerte hasta que doren.

Petits pains régionnaux: "Empereur"
Cargado por BoulangerieNet. - Mira más vídeos de vida & estilo.

Estos pancitos van dedicados a mi amiga super internacional Mai en el día del amigo (que fue ayer), quien supongo que a estos pancitos los conoce muy bien.

32 comentarios:

  1. Me ha encantado erika!! que lindos pancitos!!, el tuyo quedo mil veces mejor que el del video jeje..
    besos
    Gaby

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  2. Hola Erika, estoy de acuerdo con Gaby, el tuyo quedo Super! Me has dado antojo.

    Feliz día : D

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  3. Divinos y qué bonito formado! Te felicito! Te copio la receta.
    un abracito,

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  4. Hola Erika,

    Si que ganan sabor los panes con el fermento, para mi gusto es mucho más rico. Te quedaron perfectos y así pequeñitos ... se ven tentadores.

    Besotes

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  5. Preciosa amiga, eres panadera profesional, verdad? son divinos tus pancitos, muy bien elaborados e imagino con un sabor estupendo. Cariño, eres la mejor!!

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  6. Un pan sensacional. Genial para acompañar infinidad de platos.

    Besos.

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  7. excelente receta, gracias por poner el video del formado.
    bs!

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  8. Me parece un nombre muy apropiado para un pan tan exquisito. te han quedado unos pliegues perfectos ;) Y con las semillas de sésamo seguro que tiene un sabor delicioso!

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  9. A parte de lo ricos que han de estar te han quedado preciosos.
    muchos besos

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  10. Que ricos se ven Erika, hasta el nombre es bonito.

    Besos.

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  11. Me encanta el pan kaiser, la masa fermentada les da un buen sabor y mejor resultado a la masa.
    Me llevo tu receta.
    Un beso!

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  12. Que delicia de pan! se ve tan delicado, que me comía un par! jeje, me gusta mucho.

    Un beso

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  13. Que delicia.....aparte de lindos....Sabrosos...Abrazos, Marcela

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  14. Que ricos, y una forma muy bonita.
    Besos

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  15. Es genial la receta, y el vídeo, muchísimas gracias por la idea.

    Besos

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  16. He encontrado tu blog a través de otros que sigo y me encanta!!
    Estos panecillos te han quedado perfectos. A mi me parece imposible lograr hacer un pan semidecente! A ver si algún día me animo...

    Un abrazo!
    Alba

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  17. que buena pinta tienen esos panecillos ,me comeria uno de muy buena gana¡¡¡¡¡
    besos

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  18. Me encantan Erika! Me llevo la receta para ver si los hago,te quedaron preciosos y ya me imagino lo ricos que están...
    Besitos,

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  19. Me parecen preciosos y seguro que deliciosos con el prefermento. Los haré pronto, sin duda.
    Un abrazo.

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  20. Me parecen preciosos y seguro que deliciosos con el prefermento. Los haré pronto, sin duda.
    Un abrazo.

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  21. Que bien te quedaron! gracias por contarnos la historia y por el video.
    Un besito

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  22. Me encantan las rosetas (rosetta como le dicen acà)! En el norte de Italia se las encuentra en todas las panaderias y son ideales para un "panino" (sandwich) porque son ligeras. Me encantò eso de hacerlas a mano, en efecto en todo el material donde indican su elaboraciòn hablan del cortador , pero tal como las has hecho, son absolutamente encantadoras.
    Brava Erika! Te mando un beso desde una calurosa Italia. Sil

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  23. Te quedaron como lo que eres, una profesional como la copa de un pino...son fantásticos erika...como me gustan, y ese bocadillito está tremendón...como llevas el frío?

    Cariñoosss

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  24. Bueno, bueno!
    Cuando lo he visto esta tarde casi me da algo! sabes, Hoy en día los Semmel siguen siendo los panecillos típicos, especialmente en el desayuno aunque se sirven con y en todo. A los alargados se les llama Semmel y a los redondos, como bien dices, Kaisersemmel... jajajaja! sabes? ni me había dado cuenta que tienen 5 pliegues. Me levanté a contarlos... jajajaja!
    Casi me muero de la ilusión al leerte:-)

    Besos lindura!

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  25. ¡¡Que chulada de panes ¡¡¡ entiendo poco de fermentos y dmas especialidades, poque en esto de masas soy muy torpe, pero se reconocer un buen pan al verlo y sobretodo al "catarlo"....como em gustan. Seria un palcer tenerne de vecina y yo de catadora oficial, jajajaa.
    Excelentes panes.
    Bsss dsde Almeria.

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  26. Gaby:
    Jaja no lo comparé con el mío , pero cuando leí tu comentario me fui a fijar. Supongo que lo hizo bien elemental solo para mostrar como se hacían los pliegues.
    Mari:
    Salen bien ricos!
    Hilmar:
    Llevate con ganas la receta que vos sos la reina de los panes
    Trota:
    No es muy común que yo haga el prefermento , siempre ando a las corridas y cuando me pongo a hacer pan lo quiero para ya ya.
    Rojos:
    Jaja no, de profesional nada eh! Solo pruebo de todo por simple curiosidad
    Silvia:
    En sandwich quedan especialmente bien porque la miga es bastante densa
    Eva:
    ¿Viste como ayuda ver como se hace en vivo? Super bien explicado
    Gemma:
    Sí, tiene un nombre muy bonito
    Nuria:
    Es que esa maera de plegarlos hace que queden "distintos" mucho más vistosos

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  27. Yo Susan:
    Si , a mi el nombre también me gustó.
    Kako:
    Dale! Y contame si los preparaste. Supongo que para vos también son bastante conocidos, no?
    Cuinera:
    Yo diría que su sabor no es tan delicado como su presencia. Es más bien un sabor de pan para todos los días, gustoso pero sencillo
    Marcela y Mariatem:
    Su forma hace que den ganas de probarlos
    Futuro:
    Está bueno para probar con otras recetas también .Seguramente que un brioche quedaría muy bonito presentado así.
    Alba:
    Animáte y vas a ver que no es tan difícil como creés.
    Isa:
    Como todo en mi casa, solo duraron dos días y desaparcieron!
    Tuve que hacer otra tanda para disfrutarlos nuevamente unos días después
    Rosi y Jantonio:
    Pruebenlos y me cuentan
    Marymary:
    Es que las historias me encantan!
    Sil:
    Por acá te imaginarás que el cortante no existe asi que esta manera de plegarlos me pareció fantástica y super sencilla de hacer. Casi casi como el repulgue de nuestras empanadas
    Silvia:
    Adoro el frío! Así que estoy como pez en el agua, lástima que dura poco y cada vez hay menos , pero disfruto un montón y para la cocina viene bárbaro
    Mai:
    Jaja, me imagino viendote correr a ver uno de los pancitos, que gracioso. Te cuento que a veces en el embale hacía más pliegues de los reglamentarios pero como ya dije nadie se enteró. Que bueno que corrobores lo que digo , así no ando diciendo pavadas por ahí.
    Lola:
    Si , de vecina sería genial. Mis vecinos cuando les toco el timbre me abren la puerta con una sonrisa porque saben que voy casi siempre con alguna sorpresa para degustar. Me gusta mucho compartir lo que cocino, es dar un poco de mí y me causa mucho placer ver las caras de alegría en los demás.

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  28. Voy a intentarlo Erika, me pareces deliciosos. Un abrazo Lola

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  29. Que bonitos se ven!! te han quedado perfectos

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  30. Con ese pan de emperador me quedaba yo como una reina. Sin nada más. Me lo comía a mordiscos.

    Besos.

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  31. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  32. Super original, te quedó impecable!, da ganas de probarlo ya!, un besito.

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