jueves, 6 de mayo de 2010

SOPA DE CALABAZA ASADA

Muy tímidamente comienza el frío y le damos la bienvenida a platos distintos; guisos, cazuelas y sopas empiezan a asomarse en nuestras cocinas. A mí el fresco me gusta mucho más que el calor , así que disfruto mucho de esta época del año. Siento que la energía fluye mucho mejor dentro mío cuando no me siento agobiada por las altas temperaturas.
No somos de tomar sopa todos los días pero al menos algunas veces por semana lo hacemos. Tengo que reconocer que soy de las personas que usan el caldito que viene en cubitos, cuando hay poco tiempo agiliza todo un montón. Pero si me pongo en ello tengo que decir que no hay nada mejor que la sopa hecha de cero sin ningún aditivo moderno. Es otra cosa, es como si se tratara de otro plato, creo que no hay que aclarar.
Esta sopa está dedicada a mi amiga Mai, la cual muchos de ustedes conocerán, dueña de un humor y una chispa inigualables. Ella, Doña Sopa es la que me anima a meterme en el divertido trajín de cortar, hervir, revolver y esperar... hasta que se haga la sopa. Tiene en su haber un índice para todos los locos por las sopas el cual crece día a día, imperdible.
La receta la tomé de un libro que se llama Sopas de Editorial Blume, aunque hice algunas modificaciones .
INGREDIENTES

1 calabaza, zapallo anco mediano
1 diente de ajo
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 batata mediana (boniato)
aceite de oliva
orégano
laurel
sal
tomillo
almendras picadas
pan

Poner en una asadera con un poco de aceite de oliva todos las verduras junto con los condimentos. Llevar a un horno medio hasta que se ablanden. Ponerlas luego en una olla y licuarlas con un poco de agua , yo le puse caliente así no cortaba la cocción. Dejar hervir, pero despacio, no a borbotones, por diez minutos. Mientras tanto en la misma asadera en donde estaban los vegetales colocar el pan cortado en daditos y llevar al horno hasta que se doren.
Servir la sopa y ponerle por encima los croutons(daditos de pan tostado) y las almendras picadas.

34 comentarios:

  1. Qué rico!!! Nos encanta la sopa!!
    Un día de estos la preparo así la probamos!
    Bss

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  2. La sopa de calabaza es mi favorita, y con esos croutons se ve perfecta!! Muy buena para mantenernos calientitos :D
    besitos,

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  3. Hola Erika,

    Interesante sopa. Se ve divina y cuando leí que era de auyama asada se me hizo mas interesante. Me imagino el sabor de la auyama así. Ummm. Me encanto esta receta.

    La presentación divina!

    Un Abrazo

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  4. Aquests dies que ha tornat el fred ve molt de gust una sopeta calenta... i amb el boniato i la ceba, ha de quedar molt gustosa, m'encanta!

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  5. Yo soy muy sopera, y sin embargo nunca probé la sopa de calabaza, acostumbro a hacer puré que tambien está muy rico. Tomo nota de tu receta que me parece deliciosa
    un biquiño

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  6. vaya pinta, con lo que me gusta a mi la sopa

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  7. Sin duda es de mis cremas favoritas,la hago mucho en casa,pero no con ese toque de almendras y orégano,aunque si de laurel....tomo nota Erika,es una delicia.

    Cariños

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  8. Y aquí nosotros empezamos con los primeros calores jeje ;)
    Bueno esta sopa de calabaza es desconocida para mí, pero me ha encantado! Qué variedad tan rica!
    Besos!

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  9. Te ha quedado una sopa con una pinta estupenda.
    Que la disfrutes.
    besos

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  10. Que buena sopa para estos días que ha vuelto el frío.
    Besitos

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  11. Erika, me encanta la sopa de calabaza. Lo de hacerla en el horno le da un sabor particular, ¿verdad? yo creo que realza los sabores, qué delicia.

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  12. Una delicia de sopa. Tomo nota para probarla en casita.
    Besos

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  13. Erika!!perdón por no haber aclarado lo que es un rovellón,es una seta muy apreciada en la cocina catalana...he puesto un enlace,muy interesante y el mas completo sobre esta especie.Seguro será de tu agrado,que se que te gusta la historia de los platos y los orígenes de los alimentos.

    Un besote

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  14. Conocía los encantos de la calabaza asada pero nunca me lo he hecho en casa.
    Creo que gracias a ti será la primera vez.
    Pedazo de sopa rica. Un abrazo.

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  15. Una receta de cuchara estupenda. Me la guardo para el otoño.

    Besos.

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  16. Nunca he hecho una sopa de calabaza, seguro que está muy rica. Tengo que probarla! Por cierto, gracias por recordarme lo de los alfajores para el banquete, pero cuando me lo dijiste ya me quedaba solo un día para prepararlos y conseguir los ingredientes, que pena, hubiera sido una gran aportación. De todas formas los voy ha hacer para comer en casa jeje. Ya los verás ;) Bss

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  17. Erika.
    me encanta la sopa de zapallo (calabaza) y estos días que comienzan a refrescar, es deliciosa llegar a casa y tomar un rico plato.
    Un abrazo
    edith}
    la brujita

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  18. Erika es la primera vez que visito tu blog y me encontré con una compatriota, me encanta la sopa de zapallo o calabaza en cualquier momento vuelvo a copiar la receta.
    Te invito a que conozcas mi blog:
    http://recetas y condimentos.blogspot.com
    Un abrazo

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  19. Una sopa que se ve deliciosa. Es cierto que en épocas de frio las sopas son un reconstituyente fantástico y te quedó de lujo.

    Un besín.

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  20. Hola Erika veo que has cambiado el blog.... me gusta mucho como te ha quedado .... y esta sopa habra que probarla ...porque seguro que esta muy rica...un besito y feliz finde

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  21. Astrid:
    Dale, después contame como te fue
    Hilmar:
    Para el otoño viene bárbaro
    Mari:
    Que bueno , no sabía que llamaban auyama al zapallo
    Gemma:
    Si, es una combinación medio dulzona, muy rica
    Pilar:
    De todas las sopas de verdura, creo que es la que más me gusta
    Intxaurtsu:
    Solo queda probarla
    Silvia:
    Las almendras y el zapallo se llevan bien, probalo
    Pam:
    Es que siempre vamos a andar al revés
    Nuria:
    Gracias, obviamnete no quedó ni un poquito
    Carmen:
    Para uds los últimos fríos y nosotros empezando!
    Ajónjoli:
    Sí, y si la condimentás cuando va al horno se enriquece mucho más
    Curra:
    Probala y me contás
    Silvia:
    Gracias por la aclaración, voy a ver de que se trata y tenés razón , me encantan las historias!
    Jantonio:
    Asada queda mucho más rica que hervida, se acentuan sus sabores
    Silvia:
    Buenísimo
    Lydia:
    Te aseguro que te van a encantar, yo los hago para la pastelería y vuelan!
    Edith:
    Par mi es el estado ideal del otoño , estar en tu casa abrigadito y tomando una sopa caliente
    Annie:
    Bienvenida, para mi es mi preferida , probala y me contás
    Nieves:
    Si, el mejor acompañante. Gracias
    July:
    Si , lo andaba necesitando. Para tu dieta esta sopa viene genial.

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  22. Erika, por favor publica el pan de maíz, me encanta que te haya gustado, estaré atenta :D
    un abrazo,

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  23. Erika! Me sacas los colores! pero qué conste que me encanta que me dediques esta sopa y que me digas cosas tan bonitas; ahora estoy como un budita feliz y a ver quién es el bueno que me aguanta. Tu sopa me gusta mucho por la explosión de naranjas: calabaza, zanahorias y batata... que explosión de color y sabor... el punto de las almendras me encanta... mi madre las usaba mucho en los guisos:-)

    Qué bien que por fin andemos en línea sopera:-D
    Besos

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  24. Nunca la he probado de calabaza pero estoy segura que está muy rica...
    Un beso

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  25. Nunca la he probado de calabaza pero estoy segura que está muy rica...
    Un beso

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  26. Olá;
    HUMMMM sopa deliciosa.
    Muito rica a sua idéia.
    Eu gosto muito de calabaza.
    Congratulações pelo blog, vou te seguir na ARGENTINA.
    Beijo do BRASIL!!!

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  27. Riquísima la sopa, y me encanta el toque de almendras picadas al final, nunca lo he probado en este tipo de sopas y me seduce.

    Estoy de acuerdo con el frío, el calor no va conmigo, me deja sin ganas de hacer nada.

    Un saludo.

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  28. Una sopa deliciosa....debe reconfortar el alma.

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  29. Menuda pinta Erika y con lo que nos gusta en casa la calabaza!
    Me encanta la nueva imagen del blog, ha quedado precioso.
    Besos

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  30. Me encantan las sopitas y esta tuya tiene que estar muuuuy rica!!! me la apunto para cuando vuelva el frio...un besito

    El blog chulisimo!!!

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  31. Hilmar:
    Con todo gusto , te aviso cuando lo tenga listo
    Mai:
    Ya sabía yo que te iba a gustar esta sopa. Prometo seguir probando nuevas recetas. Ya te contaré, amiga!
    Mar:
    Mirá vos como son las cosas, de calabaza es de las que más me gusta y más tomamos
    Pecados da mesa:
    Bienvenida al blog y con gusto espero tus visitas
    Carlos:
    Lo interesante es la textura diferente que le aporta a la sopa. Supongo que alguna otra fruta seca también le vendría bien.
    Ana María:
    Si! Me encantan las comidas que reconfortan el alma!
    Marta:
    Que bueno tenerte por aquí. Gracias por tu comentario.
    Ma José:
    Puf, es que a uds les falta un montón para que vuelva el frío...Gracias por tus palabras.

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  32. Erika, para mí, la mejor sopa!
    Felicitaciones por tu blog, besos!
    Mabel

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  33. Qué buena esta sopa, que se me ha escapado, menos mal que siempre leo un poco hacia abajo para ver si se me perdió algo por el Reader...

    Que toque el de las almendras, una buena idea para dar más cuerpo a esa estupenda sopa. Que bien, otra manera de sacar partido ala calabaza.

    Besos

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  34. Me declaro fan de las sopas, me gustan frías y calientes. La de zapallo es una de mis preferidas.
    Besos

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