150 gs harina 000
1 yema
Pizca sal
50 cc agua
30 gs margarina
1 yema
Pizca sal
50 cc agua
30 gs margarina
300 gs dulce de leche repostero
200 gs azúcar impalpable
Colocar la harina en la mesada junto con la sal y hacerle un hueco en el medio en donde colocamos la yema , el agua y la margarina. Mezclar y amasar por un buen rato , eso es más o menos 10 minutos . Dejar descansar (y nosotros también) la masa otros 10 minutos y repetir la operación. Dejarla descansar 10 minutos más y estirar requete finita (sin que llegue a ser masa de strudel) Cortar con cortapastas redondo y estirar de dos puntas hasta formar un óvalo o lo que es más fácil cortar con un molde ovalado. Pinchar bien toda la superficie y llevar a horno bien caliente sin dejar que se doren , sino que estén más bien pálidas. Dejar enfriar untar con abundante dulce de leche repostero y bañar con un glacé hecho de azúcar impalpable y unas gotas de agua para hacerlo líquido (como una crema diluida) Dejar secar en una rejilla.
Colocar la harina en la mesada junto con la sal y hacerle un hueco en el medio en donde colocamos la yema , el agua y la margarina. Mezclar y amasar por un buen rato , eso es más o menos 10 minutos . Dejar descansar (y nosotros también) la masa otros 10 minutos y repetir la operación. Dejarla descansar 10 minutos más y estirar requete finita (sin que llegue a ser masa de strudel) Cortar con cortapastas redondo y estirar de dos puntas hasta formar un óvalo o lo que es más fácil cortar con un molde ovalado. Pinchar bien toda la superficie y llevar a horno bien caliente sin dejar que se doren , sino que estén más bien pálidas. Dejar enfriar untar con abundante dulce de leche repostero y bañar con un glacé hecho de azúcar impalpable y unas gotas de agua para hacerlo líquido (como una crema diluida) Dejar secar en una rejilla.
Con esta proporción salen aproximadamente 24 colaciones.
Qué delicadas y por supuesto deliciosas!! No conocía estas galletitas maravillosas. Estoy con la fiebre de los alfajores, así que estas me vienen como anillo al dedo para variar un poquito.
ResponderEliminarbesos,
Hola Erika
ResponderEliminarAquí en Canarias y sobre todo cuando se viaja entre islas también es costumbre traer alguna preparación típica del lugar para la familia y amigos.
Que ricas se ven las colaciones, y que curioso que se les denomine así.
Te cuento un poco la historia de la palabra colación, que probablemente sea el origen del nombre.
Aunque actualmente en América se denomine colaciones a dulces hechos de masa y recubiertos de azúcar, colación es una palabra que proviene del latín y que entre otros significados tiene el de porción de dulces,pastas o frutas que se ofrece a los huéspedes con el fin de ayudarles a reponer fuerzas y seguir su camino, también se denominaba así al presente que solían hacer los señores a sus criados en Nochevieja o en alguna celebración en forma de cesta de dulces, frutas y otras viandas, vamos lo que vendría a ser el origen por ejemplo de nuestras famosas cestas de Navidad que entregan las empresas a sus empleados.
Antiguamente la colación era típica sobre todo en ciudades o provincias que quedaban de paso para otros lugares y en donde los viajeros hacían un alto en el camino para reponer fuerzas, no conozco su historia, pero es posible que la provincia de Córdoba ( y como señalas en el centro del país) fuera uno de estos lugares de paso y de ahí el nombre de estos dulces.
Tengo dulce de leche recién hecho en casa, así que en cuanto tenga un rato libre haré unas colaciones, yo soy muy golosa y me gustarán seguro.
Un abrazo
Curioso nombre Erika! bueno, aqui no se si hay tradicion, pero en mi casa cuando nos vamos de viaje siempre se trae un detallito-recuerdo, pero no tiene porque ser de comida. estas colaciones mehan gustado mucho, tomo buena nota de ella. Un besito
ResponderEliminarErika que galletitas mas buenas y rellenas de dulce de leche esto ya debe ser el summum...cuando voy algún sitio soy de las que le gusta traer alguna cosa típica y en especial de comer, es como si te llevaras un trocito del sitio que has visitado a casa...
ResponderEliminarbesos
a mi un amigo de la provincia de Córdoba me trajo alfajores, por lo que siempre he pensado que era tipico de ahí y ahora me dices que es esto, así que tendré que probarlos, porque tus fotos son fantásticas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Curioso nombre para un dulce divino, me encanta y apunto para probarla. Gracias. Besos
ResponderEliminarErika golpe bajo a estas horas en la que estoy con mi mate argentino en la mano....aaainnnssss que como comería si me invitaras!!!jeje...que ricooosss...he de animarme hacerlos.
ResponderEliminarEl problema es que no hay dulce de leche repostero y mira que ha marcas,¿el de havanna no sirve verdad?,le falta ese punto de espesor.
Un abrazo en la distancia
Aquí tambien tenemos la tradicion de regalar productos gastronómicos de nuestras vacaciones... Es una tradicions muy bonita que permite explicar mejor el país o region que has visitado :)
ResponderEliminarEstos dulces me parecen un bocado exquisito, además tiene una presentacion muy bonita.
Que nombre tan curioso. La receta, en tu linea, deliciosa y delicada.
ResponderEliminarBesos.
No conocía estas colaciones, pero tienen un aspecto delicado y fantástico.
ResponderEliminarUn abrazo
Guauuuuu! que ricos! Yo con tus alfajores solo he tenido buenas experiencias... además tus fotos invitan más a desearlos... ñam... pues en España es igual; cada que se hace un viaje hay que comprar pan y dulces. Antes de las autovias, las carreteras nacionales cruzaban los pueblos y había toda una oferta de magdalenas, tortas, pastelitos, vino, aceite, pan... la vuelta de vacaciones era regresar con cincuenta bolsitas de productos típicos del "camino" ... aquí en Austria, menos pero también tenemos nuestras cosillas: el Lebkuchen de Mariazell, los Bosnas en Salzburgo, los helados en Graz, unas torrijas rellenas de ciruela en Alta Austria... en fin, que en cada sitio tenemos nuestro "souvenir" gastronómico:-)
ResponderEliminarDisfruto mucho leyéndote!
bssssssssssssssss
colaciones... un nombre curioso para éstas galletas-alfajores jeje, A mi me regalaron unos alfajores de la provincia de San Luis, rellenos de mermeladas, nunca mas los volví a ver :S
ResponderEliminarSaludos!
Me ha gustado mucho el nombre, es que siempre me llaman la atencion los nombres de las comidas, luego miro las fotos y cuando ya me ha entrado por los ojos leo la receta. La tuta es exquisita Erika, muchas gracias por compartirla. Yo cuando voy de viaje siempre traigo algun recuerdito, y no sé porqué casi siempre es o un dulce tipico o queso, no tengo explicacion para ello, es lo que me apetece. Aunque a veces también compro el tipico iman para la nevera, aghhhh!!
ResponderEliminarUn besote
que maravillas!!!
ResponderEliminaraqui no tenemos esa tradición, pero para cada festvidad tenemos un dulce típico!
besitos
Que dulce tradición, se ven ricos. Me gusta mucho lo delicado que se ven.
ResponderEliminarGracias por compartir tan exquisita receta.
Un Saludo,
Mari
No parece nada complicado y sí muy goloso.
ResponderEliminarAquí no tenemos variedad de dulce de leche, solo consigo el chimbote.
Un abrazo
Lucen riquísimas las colaciones.
ResponderEliminarEstupenda receta, gracias.
Abracitos
Norellys
Que receta más deliciosa ya veo que te ha sentado bien el viaje, y lo uqe nos tres estupendo, me gusta esta receta tan fina y golosa.
ResponderEliminarBesitoss guapaaa
Se ven deliciosos Erika. Ojalá todos los que viajan me trajeran recuerdos gastronómicos, ahora ya sí porque más o menos lo insinuo depende donde vayan.... jaja. Besitos
ResponderEliminarQue delicia Erika, suelo comprar cosas asi a donde voy, me gusta mucho, el problema es que a Chile no las puedo entrar, son muy restrinjidas las cosas, pero cuando me voy a Europa llevo la maleta llena de todo lo que mas puedo.
ResponderEliminarNi idea tenia de estos dulces, bueno a Córdoba no he uido nunca, seguramente por eso, el nombre me decía otra cosa, en Chile colaciones son las cosas para comer en horario de colación :-)
Un beso, nos vemos el lunes!
Me encantaron Erika! Probarè hacerlas seguro, estoy siempre en la busqueda de recetas argentinas para ofrecer a mis amigos italianos! Felicidades porque la receta es maravillosa! Un besito, Sil.
ResponderEliminarSe me antojan éstos alfajores tan curiosos de forma!!! Con ese glaseado quedan la mar de bonitos y apetitosos. Esa tradición de regalar productos gastronómicos es fantástica, es una forma de conocer tradiciones y productos que de otra forma sería realmente dificil!!!Besos guapa
ResponderEliminarMuy ricas, la próxima vez que las hagas me guardas dos.
ResponderEliminarBesos
Hola Erika
ResponderEliminarQue tradición más bonita, es un gusto recibir estos detalles ... me encanta la textura de estos dulces y ese jugoso relleno ... un bocado perfecto.
Besotes
oooooooooooooooooooh!! qué pinta por favor!!! y con dulce de leche!!! si es que así no se puede... este verano menos mal que tendré la panzota gorda, que sino no me pondía el bikini ni loka!! jajaajja me lo poneis muuuuuuuuuuuuy difícil!!njajaja
ResponderEliminarmil besos
Las colaciones te han quedado preciosas. Tu blog es muy interesante, espero volver pronto!
ResponderEliminarBesos
Ana Inés
Hola Erika... pues aqui tambien hay costumbre y sobre todo cuando se viaja a otras ciudades ..... de traer alguna cosilla típica del lugar para la familia y amigos intimos.... me a encantado la receta ... y como siempre las fotos de 10 .... me llevo una para mi y otra para mi maridito ...que a el seguro le encanta y le trae recuerdos ..... un besito y feliz finde
ResponderEliminarComo me gusta descubrir recetas tipicas de otros lugares y mas si son tan deliciosas como esta, no la conocia ni habia oido nunca hablar de ella....un besazo
ResponderEliminarQue costumbre más bonita, ya me gustaría a mí que me regalaran delicias como estas...se ven tan ricas!
ResponderEliminarBesos
Un delicia de alfajores. En España tambien hay tradicon de lelvar "algo" cuando regresas de un viaje y por lo general es comida. Mi sobrino me trajo alfajores de chocolate de su periplo por Argentina, exqusitos y eso que eran comerciales ¡¡imaginos estos caseros¡¡¡ Una delicia para el paldar.
ResponderEliminarbsss desde almeria.
Estimada amiga
ResponderEliminarHemos visitado tu blog y estamos muy interesados en hacerte una propuesta.
Mi mail es menchu@extremacalidad.com
Si eres tan amable me envías tu dirección y contactamos.
Un saludo.
Que rico se ve esto, me parecen deliciosos...
ResponderEliminarBesos!
interesante receta
ResponderEliminar:)
Que buenas y apetitosas,me apetece probarlas. Un abrazo
ResponderEliminarHola...hace tiempo que queria saber de esta receta...pero siempre me olvidaba de googlear un poco. Soy de Rosario, Argentina...pero hace un tiempo pare en una estacion de servicio en una autopista francesa. Mi sorpresa fue ver las Colaciones a la venta...identicas a las que yo comia de pequeño...una masa concava como una cuchara, dulce en ese hueco y el glaceado por encima...si no me equivoco se llamaban Colasions o algo que sonaba asi...saludos
ResponderEliminarCarlos
Hola Carlos: Que buen hallazgo, colaciones en Francia! La verdad es que no se cual puede ser el origen de estas masitas. A mí me traen muchos recuerdos de infancia , a nuestras vacaciones en Córdoba.
ResponderEliminarSaludos