lunes, 8 de noviembre de 2010

PANNA COTTA


El bichito de las fiestas ya nos está picando un poco a todos, y esa es la mejor excusa para preparar cosas diciendo que son una prueba para la cena de Navidad. Total todos comen contentos, "probando" a ver si eso es lo mejor para una comida de fiesta.
Este postre es típico del Piamonte, en Italia, y como muchos ya saben, su traducción es "crema cocida". Traté de encontrar la razón de esta denominación , pero no la encontré. Se trata de un postre tipo flan , el cual no lleva cocción , de ahí viene mi duda. Supongo que originalmente no llevaría gelatina y se cocinaba como cualquier flan, en el horno, a baño María.

Es un postre que nos saca de un apuro enseguida, ya que lleva pocos ingredientes y en pocas horas lo tenemos resuelto sin mucho trabajo.

Es muy interesante la variación que se le puede dar con el agregado de distintos sabores y texturas. Por ahora les dejo la receta original la cual se puede hacer más liviana sustituyendo un poco de crema por leche.



Ingredientes

1 l de crema (nata)
100 gs azúcar
esencia de vainilla
14 gs gelatina sin sabor
70 cc agua

Procediemiento

Hidratar la gelatina en el agua y llevarla a que se disuelva a baño María. Colocar la crema junto con el azúcar en una ollita y calentar hasta que rompa el hervor. Retirar, dejar entibiar y colocar la esencia y luego la gelatina disuelta. Colocar en los vasos y llevar a la heladera para que solidifique. Recién después se le agrega lo que querramos o sino queremos nada , el postre también es muy rico solo.
En este caso le agregué frutillas las cuales dejé macerar en azúcar . Luego un copete de crema chantilly y unos copos de maíz azucarados que trituré groseramente.

35 comentarios:

  1. Tienes razón, a mí también me ha picado el mismo bichito, jaja. Y fíjate que yo no he hecho panna cotta en mi vida...

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  2. Lo cierto es que nunca he hecho panna cotta...demasiada nata junta, y me da un pelin de miedo porque la nata me gusta a rabiar.Se ve una bonita decoracion amiga...iremos viendo el resto de tus pruebas?
    cariños

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  3. Seguramente los que están a tu alrededor disfrutarán de tus pruebas!! Es un postre exquisito y para las fiestas super fresco...Sería una buena opción!! Besitos!!

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  4. Te quedó de lo más rica y apetecible! Un final perfecto para una de las tantas comidas de las fiestas que se acercan...
    Besitos,

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  5. Jejeje síí es la época de probar! Hace tiempo que tengo pendiente de hacer la panna cotta, tengo curiosidad. La tuya se ve deliciosa. Muacks

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  6. A mí la panna cotta no me fascina, de vista está linda y no dudo que su sabor sea muy rico.
    Supongo que tu familia feliz con las pruebas ;)
    saludos

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  7. Je je je... con la excusa de ir probando para Navidad, tienes postres ricas cada dia :)
    Estos vasitos se ven deliciosos.

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  8. Muy rica y apetece en cualquier momnento! Yo también estoy con pruebas, creo que todas! Jejeje
    Bss

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  9. Desde que la probé, hace casi un año, creo que se ha convertido en uno de mis postres favoritos. Te quedó preciosa.

    Besos.

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  10. Que peligrosas son esas pruebas que todos hacemos para navidad... luego llegamos con los kilos puestos... Una crema muy rica ,y ademas no tiene tampoco muchas calorias..
    Besos.

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  11. Así como lo presentas con fruta...me gusta tiene que ser mas ligerita, es que en una ocasión pedí y me costo mucho que bajara...la encontré muy copiosa.
    muchos besos

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  12. Si!, en mi casa ya estamos empezando a probar cosas para que la navidad no me pille sin saber que hacer!, es un problema, pues si empezamos un mes antes a comer, en enero no pasaremos por las puertas!!
    Anoto tu panna cotta para ir "probando"
    Mil besos y gracias por visitarme preciosa!!!

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  13. La navidad siempre ha sido para mí la época del año en que podía cocinar más, en la que dedicaba más tiempo a la cocina. Ahora con los niños no me queda tanto tiempo y pienso en platos más rápidos y fáciles.
    Aún así sigo preparando con mucha antelación las cenas de navidad y este postre podría ser una buena elección.
    Un abrazo.

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  14. jeje, es verdad, hay que ir probando postres y tartas y tortas y entradas... todo sea por las fiestas. Uno a veces hace cada esfuercito, jejeje
    Tu panna cotta se ve muy bonita. Muy fresquita para las noches calurosas de fin de año. ¡Saludos y buena semana, Erika! :)

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  15. Ingredientes sencillos se convierten en un super postre..
    que delicia...
    Gaby

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  16. Cualquier escusa és buena para andar provando cosas, jeje
    Esa pannacota es un buena opción despues de una gran comida como la de la nochebuena.
    Saludos

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  17. Yo he preparado sólo una vez una panna cotta liviana, porque pensar en tanta crema me asusta y no puedo, otra de mis trancas, los huevos fritos, la crema, suma y sigue jajja.
    Seguro estaba deliciosa, probemos, probemos!!!

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  18. Nunca he probado la pannacotta, es una de mis recetas pendientes.
    Se ve muy apetecible!

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  19. Bueno, cómo me gusta! al hacer panna cotta, cuezo antes la nata con el azúcar y el vainilla y creo que el nombre puede venir de esta cocción. Además, me gusta mucho la panna cotta por lo bien que va con cualquier fruta y es un postre mucho más ligero de lo que parece. Cualquier bizcocho, por mucho ingrediente integral que se le ponga, tiene muchos más carbohidratos, grasas y azúcares que la panna cotta. Una elección genial:-P

    PD: el pájaro se ha escapado de la jaula. Viene corazón con flores... pero todo bajo el plan previsto

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  20. Que rica se ve,que presencia!!Nunca la hice y es una buena idea para etsas fiestas.Me gustaaa Erika!!

    Cariños

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  21. Deliciosa esta panacota.
    El emplaro muy bonito.
    Besos

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  22. Uy! TODA UNA DELICIA! Y que bonita presentacion!

    Abrazotes, Aldy.

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  23. una presentacion deliciosa.....y elegante muy apropiada para todo tipo de fiestas .... oficiales o no ...

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  24. Me encantan las pruebas para navidad, jajajaja, mi tipo no piensa lo mismo, pero estoy segura que para una panacotta tendría sitio, te ha quedado preciosa presentada!!! Un beso

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  25. Esta bien esto de empezar a ensayar para las fiestas :D y desde luego la receta que has elegido es estupenda para ello....un besito

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  26. Me encanta la panacota, y a mi chico más. ¡Y es tan fácil de hacer! Te ha quedado con una presentación preciosa. Te felicito!!

    Un beso.

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  27. Queda bonita presentación.
    Yo nunca la he preparado pero está estupenda para ir ensayando ricos postres. Además a mis hijos las fresas les encantan.

    Un abrazo

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  28. Adoro la panna cotta, es para empezar y no parar. Te quedaron preciosos los vasitos.
    un beso, y feliz fin de semana

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  29. Una delicia de postre, como lo has presentado debe estar aun mas rico.

    Un saludo,
    Mari

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  30. Miriam:
    Es la mejor excusa para probar y probar!
    Lola:
    Te recomiendo que la pruebes ,te vas a sorprender ya que no es para nada pesada
    Caro:
    Si! Disfrutan y se anotan todos en la lista de los "probadores oficiales"
    Rosi:
    La idea es abrir el repertorio para no repetir lo de siempre
    Lydia:
    Te recomiendo que comiences con la básica y después vayas probando otros sabores
    Pily:
    Pero la probaste? porque juro que no es lo que parece
    Gemma:
    Supongo que vos también estás en la misma carrera con los tuyos, no?
    Pam:
    Claro! También hay que probar lo salado!
    Silvia:
    Es que lo bueno es la versatilidad que tiene ya que ese le puede incorporar distintos sabores y texturas, a mi me encanta
    Laura:
    Con eso de los kilos tendríamos que escribir un mes entero , acá los venimos acumulando desde la Navidad pasada

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  31. Nuria:
    Te cuento que la porción que nos tocó a cada uno de crema fue pequeña y las frutillas que son un poco ácidas contrastaban bien con esa cremosidad.
    Espe:
    Si, queda lindo, aunque también se puede servir desmoldado como si fuera un flan
    Juana:
    Siempre hay tiempo para cambiar las puertas por portones. No!! Jaja era un chiste. Si comemos moderado, no pasamos a categoría globo de piñata
    Antonio:
    Si , tenés razón yo creo que todos nosotros disfrutamos mucho de los preparativos de la cena, la previa también es muy interesante y siempre encontramos un huequito para hacer lo que más nos gusta
    Mandarina:
    Realmente es un postre fresco y para nada pesado.
    Gaby:
    Son los que tenés al alcance de la mano y se resuelve en un momentito
    Estany:
    Para los chicos también es una buena opción y así en vasos es fácil de trasladar
    Kako:
    Si no te conociera no me preocuparía, pero justamente vos con el cuerpo privilegiado que tenés, este tipo de gustos te los podrías dar sin culpa alguna. Total es de vez en cuando y no cae pesado para nada
    Coses de Llàbiro:
    Te lo recomiendo, es fácil , pocos ingredientes y en dos horas más o menos ya lo podés comer.
    Mai:
    Totalmente de acuerdo con vos, que hay muchos postres que no lo parecen y son mucho más calóricos que la panna cotta. Espero pacientemente y con una sonrisa dibujada en mi cara

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  32. Silvia:
    Siempre queda prolijita sin mayor esfuerzo, solo poner unos lindos vasitos
    Margot:
    Gracias por pasar
    Aldy:
    Sí, y queda muy rica
    Sthilari:
    Tenés razón, para cualquier reunión viene bárbaro
    Elvira:
    SI la hacés en pequeñas porciones no queda pesada en absoluto
    Ma José:
    Practiquemos con ganas y demosle un mimo a los nuestros!
    María:
    Sí, viste! Super fácil
    Susan:
    Entonces te la recomiendo y con fresas o cualquier otra fruta un poco ácida queda genial
    Hilmar:
    Entonces te sumás al club de los que nos encanta la panna cotta
    Mari:
    Lástima que se acabó pronto y no quedó ni un poquito.

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  33. Cada vez que paseo por el blog me quedo prendada de esta copa, jajaja. La voy a preparar como postre del día 25. Que apetece algo fresco y ligero.

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  34. Erika , vewo dandome un paseo por tu blog que hace mucho que no te visto. No pienses que te he olvidado, es que no tengo tiempo ni para sentarme.
    Me he detenido en la panna cotta d elas muchs recetas que he visto porque me encanta. Y llevas razon no es nada pesada,a demas se peude ahcer con nata baja en calorias y sabe realmente buena.
    Y es verdad muy versatil con cualquier fruta.
    Erika que estas siempre en is pensamientos.
    Bsss desde la fria Almeria para la calurosa Argentina je je.

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

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