lunes, 26 de octubre de 2009

TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE,NARANJA Y AMAPOLA

Este fin de semana fue el cumpleaños de Julia y obviamente que le dije que le llevaba la torta. Cuando le pregunté de que la quería me dijo "sorprendeme" , para que! estuve dos días enteros pensando en las distintas posibilidades que podía hacer , el tema no era solo el sabor si no que la tenía que sorprender!...para mí todo un desafío. Resultado le gustó mucho y a los demás también uff...que suerte.Tenía la opción de combinarla con limón , pero la elección de la naranja me pareció más acertada porque su sabor era muy sutil. Esta vez me esmeré un poco más en la decoración para que quedara más vistosa. Los cuadraditos que decoran la torta alrededor los voy a publicar la próxima para no embarullar tanto. Se trata de la baumkuchen pero elaborada de manera distinta a la tradicional. El toque de amapolas en la masa lo recomiendo , ya que las semillas se sienten crujientes al morder y contrastan con la cremosidad de la torta.

BASE DE BIZCOCHO DE AMAPOLAS Y NARANJA
Ingredientes
120 gs manteca
2 huevos
120 gs azúcar
120 gs harina
2 cucharadas semillas amapola
Ralladura de naranja

Prender el horno en temperatura media. Mezclar la manteca pomada con el azúcar. Agregar los huevos y luego la ralladura y las semillas. Por último incorporar la harina sin mezclar demasiado, solo hasta que esté bien integrada. Volcar sobre el molde y llevar hasta horno medio hasta que esté cocido.

CREMA DE NARANJAS

Ingredientes

65 gs huevo
45 gs azúcar
Jugo y ralladura de una naranja (70 cc)
150 gs manteca

Llevar a baño María los huevos junto con el azúcar y la ralladura y jugo de la naranja, batiendo suavemente hasta que la preparación se espese. Esto será a unos 84ºC . Retirar y dejar enfriar hasta unos 55ºC aproximadamente no menos porque demos ir agregando la manteca en trozos y revolver con ganas para que se vaya mezclando y se forme una emulsión. Colocar esta crema sobre la masa y llevar a la heladera hasta que se enfríe y tome cuerpo.

MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes
2 yemas
40 gs azúcar
15 gs agua
10 gs glucosa
30 gs crema (nata)
175 gs chocolate para taza
150 gs crema (nata)
12 gs gelatina
50 cc agua

Batir las yemas que deben estar a temperatura ambiente y no de heladera, hasta que se pongan blancas, esto lleva más o menos 5 minutos de batidora eléctrica. En una cacerolita poner la glucosa junto con el agua y el azúcar y llevar hasta 118ºC sin revolver. Una vez que llegó a l temperatura volcar este jarabe sobre los huevos en forma de hilo sin dejar de batir. Hacerlo hasta que la preparación se enfríe, lo que lleva más o menos 5 minutos más.
Poner a baño María los 30 gs de crema junto con el chocolate en trozos . Hidratar la gelatina en agua y volcar sobre esta el chocolate ya fundido pero no requete caliente porque se quemaría la gelatina y dejar enfriar levemente. Batir la crema restante a punto medio y agregar un poco a la mezcla de chocolate para atemperarla. Agregar la mezcla de los huevos a la del chocolate y luego la crema restante. Colocar en el molde y llevarla a enfriar por lo menos 4 horas.

18 comentarios:

  1. erika, esta tarta tiene una pinta estupenda, me encanta la combinacion de chocolate-naranja, has hecho un postre excelente con una presentacion fantastica, te felicito, estoy deseando hacerla para probarla, besitos

    ResponderEliminar
  2. Una delicia de tarta, me imagino las semillitas de amapola entre esa mousse!
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Gracias Erika , por tu ayuda...yo pensaba , porque no dice hemc?
    Bueno ,tampoco pude agregar el logo ,voy a seguir intentando con las indicaciones de Sil.
    Ya correji la entrada.
    Besos y gracias nuevamente por tu amabilidad

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué bonita y rica, Erika!!!! Habrá que probar las semillas de amapola.... Saludos.

    ResponderEliminar
  5. wuauuuuu!!!! a mi tambien me sorprendiste!!! me encanto la torta!!!! yo hago un budin de limon con semillas de amapola que esta para morirse! queda barbaro como vos decis!!!!

    ResponderEliminar
  6. Esto es un pecao y de los gordos¡¡¡
    rico, rico, rico... ay¡¡¡ qué rico¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Genial Erika! Genial! No puedo decir nada más ... Bueno, quizás, tremenda! jajajajaja ... felicidades a la cumpleañera y por supuesto, a la cocinera! Muchos bssssssss

    PD: (Y ese Baumku... para cuando?)

    ResponderEliminar
  8. Erika, tiene una pinta estupenda. Cuando veo tartas como la tuya pienso en la cantidad de tiempo que se debe necesitar para hacerlas y me parece que tiene mucho mérito.
    un beso.

    ResponderEliminar
  9. se ve deliciosa, me encanta todo hasta la parte del chocolate, pero debe estar muy buena. la amapola me gusta mucho, hace rato que no hago nada con ello, que ganas!
    que son los rulitos sobre el mousse de choco?, naranjas o cintas de regalo?, que lindo se ve.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Quina passada!!!!!!! La combinació de xocolata i taronja m'encanta, és un clàssic deliciós. I la cobertura t'ha quedat perfecte i molt brillant!

    ResponderEliminar
  11. guuuauu!!! vaya mousse!! quiero un trocito para antes de irme a dormir! vaaaaa!
    besitos

    ResponderEliminar
  12. Erika una tarta maravillosa! chocolate, naranja y amapola, qué delicia! felicidades
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Pity:
    Buenísimo, probala y me contás
    Laura :
    Las semillas de amapola le dan ese toque distinto a la masa, a mi me encantó
    Zulma:
    No es nada, por suerte lo pudiste arreglar.
    CcC:
    Te digo que en esta cantidad no se les siente el sabor , solo su textura. Son muy suaves
    Rocío:
    Gracias! Que bueno limón con amapolas. Voy a probar.
    Curra:
    Gordos vamos a seguir todos si seguimos con esta costumbre de seguir probando nuestros experimentos. Debería hacer un blog light
    Maite:
    El baumkuchen lo publico ahora , es que si lo hacía todo junto realmente era un lío de recetas
    Ajonjoli:
    No es tanto el tiempo de reloj que lleva . El tema es que entre cada capa hay que dejarla descansar y enfriar, entonces parece que te lleva mil años pero no es así.
    Kako:
    Ya se que a vos el choco ni te va... y a mi me enloquece . Es más viviría solo a chocolate.
    Señora detallista, yo soy igual , miro lo de atrás jaja. Son rulos hechos con caramelo que amasé y le di color naranja para acompañar la idea de la combinación con naranja. Si querés te explico como se hace.
    Gemma:
    Si! Va quedar ben brillant poque és una ganache!Has vist? Vaig fer una versió diferent de la teva.
    Luculus:
    Disfruto mucho haciendo mis aportes al HEMC!
    Miriam:
    Gracias
    Ivana:
    Como no? Ya lo metí en el sobre y te lo mando
    Marta:
    Si, es una buen combinación. El sabor a la naranja es muy sutil y casi ni se siente

    Gracias a todas por pasar!

    ResponderEliminar
  14. Erika, me encantará la receta de los rulos.
    No se si te dije, pero las trufas quedaron muy buenas, al menos eso me dijeron los comensales y que lindas se veían para adornar el tiramisú, por cierto, nada de complicadas para elaborar.
    Gracias por tu receta.

    ResponderEliminar
  15. Julia tuvo mucha suerte con su torta y ahora nostros también que tenemos la receta.
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  16. Querida amiga!!! una combinación excelente, una idea maravillosa, que suerte Julia con esta pedazo de tarta. Eres la mejor. Cariños des de Barcelona.

    ResponderEliminar
  17. Kako:
    Cuanto me alegro que las hayas hecho. Viste?requete fáciles y se hacen en un ratito.
    M José:
    La mousse sale muy rica y la podés combinar con lo que quieras
    Rojos:
    No creo que sea la mejor pero si la más golosa jaja

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin