Pero bueno volvamos al pochoclo. Por lo que se hay mucha gente que le tiene un poco de temor al caramelo pero la verdad es que sabiendo que hacer, es muy fácil. Lo ideal es hacerlos el mismo día que los vamos a consumir porque con el caramelo tienden a humedecerse. Para servir yo les hice unas bolsitas individuales y a los chicos le encantó.
Ingredientes:
250gs maíz pisingallo
2 tazas de azúcar
165 cc taza agua (media taza y un poquito)
Lo del maíz es bastante sencillo. Debemos colocar un puñado de maíz, tanto para cubrir el fondo, en una olla con fondo grueso y con tapa. Yo los pongo en una sartén Essen. Digo que lo hagan de a poco porque cuando explotan ocupan más lugar y si ponemos mucho de entrada no van a entrar al final del proceso. Debe tener tapa si o si porque explotan y salen disparando. No saben que divertido que fue abrir la tapa y ver que mi perra se volvía loca por comer todos los que salían volando. Si! así de calientes se los comía.. Cuando ya explotaron los retiramos y ponemos una tanda nueva. No hay que dejarlos mucho tiempo ahí dentro porque sino se empiezan a quemar. Hacer esto hasta que no nos quede más maíz.
Para el caramelo ponemos el azúcar junto con el agua en una olla al fuego de la hornalla un poco fuerte. Podemos ir revolviendo con una cuchara de madera para que se disuelva, pero una vez que empezó a hervir no lo tenemos que tocar más. Ojo lo tenemos que seguir vigilando y bajar el fuego al mínimo para que se haga despacio. Si queremos con un pincel humedecemos el borde para que no se cristalice. Cuando vemos que empieza a tomar color podemos mover levemente la olla para que se unifique, pero no hay que revolver. El punto es un color caramelo intermedio uhay que tener mucho cuidado de que no se oscurezca demasiado porque se pone amargo y no nos sirve. ni bien se hace lo volcamos sobre el pochoclo que lo tenemos en una placa para que le llegue caramelo a todos lados. Lo dejamos enfriar y lo trituramos con las manos. Aunque a decir verdad yo no esperé a que se enfríe del todo ya que el caramelo tiende a colarse y se pega mucho en el fondo . Entonces lo que hice fue moverlos antes para que no se queden tan pegados a la placa . Si queremos hacer más o menos caramelo la proporción de agua es un tercio de la de azúcar.
No sabes lo que he disfrutado leyendote, me ha gustado mucho tu narracion...y la receta de lujo...un besitos
ResponderEliminarQue lindos recuerdos Erika!, nosotros les llamamos cabritas de maiz y aún hay carritos que las venden en Chile, pero cada vez menos.
ResponderEliminarSon una debilidad a la hora de una buena peli, fieles compañeras.
Un beso!
¡¡¡Adoro las palomitas!! Todas las semanas como al menos un par de veces. Me llevo tu receta del caramelo, generalmente me apetecen saladas, pero está bien tenerla a mano para momentos de urgencias dulces.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Erika,
ResponderEliminarcuando éramos pequeños, mi madre nos preparaba así las palomitas, con caramelo. Hacía una enooooorme fuente de palomitas (imagínate, para 7 hijos), algunos sábados por la tarde, cuando estábamos en casa, y todos hacíamos más caso a las palomitas que a la tele. Gracias por tu receta y por traerme este recuerdo.
Un beso.
Es verdad que trae recuerdos... y que lindos!!! Yo cuando era pequeña iba a mi maestra particular feliz de la vida y no precisamente porque me gustase estudiar mucho que digamos... sino porque la madre de ella nos preparaba fuentes enormes de pororo para todos los alunnos!!!!!
ResponderEliminarme ha encantado tu blog te felicito.
ResponderEliminarSaludos
olguis.
Ma Jose:
ResponderEliminarMe alegra que hayas pasado ya pasaré a visitarte yo también
Kako:
Si! y son tan sencillas de hacer!
María:
Sabía que se las come saladas pero la verdad es que siempre las probé dulces.
Ajonjoli:
Pobre madre! Se pasaba horas en la cocina!
Rocío:
Ja! Que maestra más astuta. Deberían repartir en las escuelas también!
Olguis:
Bienvenida a mi blog. Gracias por tu comentario
Cariños a todas
hola erika me alegro te haya gustado mi blog creo que esto de los blogs de cocina nos une a todas las que amamos la cocina.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Hola bonita. En Catalunya al Pochoclo le llamamos Crispetes, a mi me gustan mas la versión salada. Nos ha encantado tu post cariñosa Erika!!
ResponderEliminar:D MEEE SIRRVEEE DE MUCHO AHORAA LO VOY HACER ! :D
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