domingo, 5 de junio de 2011
PAN DE GOFIO Y MIEL
Con esta publicación comienzo una nueva sección en mi blog, "Asomándome a tu cocina". Hace tiempo que tengo ganas de publicar mi experiencia con las recetas de mis amigos blogueros. Es así que iré tomando de a uno por vez, cronológicamente como han aparecido con sus comentarios en mi blog.
Inauguro la sección con una receta de Ajonjolí , dueña del blog La flor del calabacín. Muchos de ustedes la conocerán y saben de su preocupación por el medio ambiente. Es dueña de una huerta la cual cuida con esmero y disfruta mucho de su cosecha. Muchas de sus recetas están elaboradas con productos suyos, todo un lujo! Realmente es todo un ejemplo a seguir.
Tenía que elegir una de sus recetas y esta me pareció la mejor. Cuando ella la publicó yo le comenté que no iba a poder hacerla porque el gofio por aquí no se conseguía. Pero para mi sorpresa en un comercio de la costa atlántica lo encontré y me traje un paquete.
Como ella nos cuenta: El gofio ya lo consumían los aborígenes de las islas en la época prehispánica, tostando cebada, trigo o raíz de helecho. En la actualidad se hace de trigo, maíz, centeno, o una mezcla de todos ellos y sigue moliéndose en molinos de piedra, por lo que conserva los minerales, proteínas y vitaminas que lo convierten en un alimento muy completo. Para los que no conocen su sabor , les cuento que es como si comieramos un pan tostado pero sin tostar. La harina recibe un tostado durante su elaboración y esto le brinda un sabor muy característico. La única modificación que hice fue reemplazar la masa madre por 8 gs de levadura seca. En mi casa mucho la masa madre no les gusta por su sabor un poco avinagrado. Nos encantó el pan y debemos volver a viajar para poder probarlo otra vez. Eso sí, esta vez me traigo unos cuantos paquetes.
Ingredientes:
250 gr de masa madre (yo usé 8 gs de levadura seca)
300 ml de agua
2 cucharadas de miel
1/2 cucharada de aceite de oliva
200 gr de gofio de trigo
400 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
En un bowl colocar las harinas y la sal, hacer un hueco en el centro y colocar allí la levadura , la miel y el aceite. Amasar bien y formar un bollo el cual dejaremos levar hasta que duplique su volumen. Hacer los cortes con un objeto filoso y hornear a 200ºC (horno fuerte) durante 35 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.Como nos dice Ajonjolí: El resultado es un pan de miga compacta y un poco húmedo, como los panes de centeno.
A todos los que me dejaron sus comentarios preguntando por la salud de Andrés les agradezco de todo corazón su demostración de afecto. La recuperación va a ser lenta, pero todo va avanzando bien. Solo hay que tener paciencia y fe en que las cosas se irán reacomodando lo mejor posible.
pues me encanta tu nuevo aprtado!ojala hagas alguna receta mia jaja, me encantaria verlas en algun blogª(miento, ya las hay en algun blog, que me las han copiado tal cual con foto y todo)pero desde el cariño de otro blog que lo hace con esmero es muy bonito!me encanta el pan que has echo, el blog de la flor es una pasada!un besitoo
ResponderEliminarQué buena idea! Sí, el blog de Ajonjolí está genial. Besote.
ResponderEliminar¡uy, que linda sección! ¿me puedo unir para hacer lo mismo? me gusta la idea.
ResponderEliminarincreíble pan, nena, lástima que el gofio no se consiga por estos lugares... :o(
Muy interesante tú nueva sección, me parece una buena idea.
ResponderEliminarla primera receta me parece muy buena, un pan que mejor elección, te ha quedado divino.
besitoss guapaaaa
feliz semana
Irene:
ResponderEliminarVoy a ir haciendo una de cada blog por orden de aparició, así que seguro que en algún momento disfrutaré de alguna de tus creaciones.
Miriam:
Siempre tiene algo delicioso y natural para compartir
Sole:
Obvio Sole , copiá con ganas! Cuando lo hagas paso a ver tus elecciones. Si querés te paso el teléfono de la fábrica que lo elabora. Están en Bahía Blanca pero capáz traen a Capital.
Ma José:
ResponderEliminarUy! Apareciste detrás de la cortina jaja. Sí, somos muy de panes amasados y este estaba delicioso.
Como me alegra leerte,casi verte con las manos en la masa y que abras una sección,que me gusta muchísismo.Es un guiño a la comunidad bloguera.Me gusta interpretar recetas de compañeros a los que admiro por su trabajo.
ResponderEliminarY sobre todo me alegra,porque es muy buena señal,que tengas éste rato para dedicarlo al blog.NAdrés se recuperará muy bien y si no tiempo al tiempo.
Un abrazo pareja,ánimos y paciencia ;)
Una nueva sección que me gusta mucho. Estoy segura que veré recetas que se han escapado.
ResponderEliminarEl pan que nos traes hoy es una verdadera delicia, muy rico.
Erika, espero que todo vaya bien por casa y deseo y espero una pronta recuperación a Andrés.
Mil besitos guapa,
¡Fantástico guapa, qué gran idea, me parece genial!. ¡El pan tiene una pinta de comérselo pero de comérselo hasta acabar!. Andrés mejora poco a poco ¿y tu qué tal vas?. Espero que estéis bien. Besotes.
ResponderEliminarVíque habías publicado y sí , quería ver cómo estaba tu amado :) me alegra que esté mejor y recupeándose.. me alegro mucho !!
ResponderEliminarQue pronto esté completamente bien... :D
Un beso
Qué bien! Me gusta tu nueva sección Erika. Este pan se ve ideal, te ha quedado perfecto. Bss
ResponderEliminarhola guapa!!! espero que todo poco a poco vuelva a la normalidad! desde Barcelona te mando un millón de besos y toda mi fuerza, ok????
ResponderEliminarEn cuanto a la receta me la apunto por si me animo a hacer pan, aunque no es mi fuerte!!! besitos para todos!!!!!!
Que sección más chula, será bonita de ver! De momento este pan es estupendo... que pinta más rica!
ResponderEliminarMuchos besos y espero que todo vaya mejor!
Sandra
Muy buena idea lo de la nueva seccion!!nunca he probado el gofio pero desde luego el pan se ve delicioso.
ResponderEliminarte mando un fuerte abrazo,que todo vaya cada dia aunque sea poquito a poco a mejor.
bss esther
Que pan tan bueno, la costra se ve espectacular. Te felicito.
ResponderEliminarUn abrazo
Erika como me alegro...poquito a poquito ya verás como todo vuelve a su cauce...
ResponderEliminarLa nueva sección me gusta mucho y este pan es una maravilla...
muchos besos
Qué maravilla de pan, y qué suerte encontrar el gofio, aquí, mucho más cerca, no se encuentra habitualmente.
ResponderEliminarÁnimos, espoero que día a día la cosa vaya mejorando.
un beso.
Me alegro que todo esté mejor.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu idea y el nombre que le has puesto. Has comenzado por una receta que me encanta, yo si tengo gofio y hace poco que he hecho un pan con él me ha encantado, cojo tu receta y la hago ya os contaré que tal.
Un beso y buena semana
Uhmmm.. que delicia! aún guardo un poquito de gofio del que me mandó Laube... tendría que pesarlo a ver si me llega.. me parece genial esta nueva sección y seguro que nos traerás mil cosas deliciosas... como este pan que viniendo de la casa que viene, pues ya se sabe: éxito seguro,
ResponderEliminarBesos y espero que esa cabeza vaya mejor... funcionaron los baños?
Qué buena idea!!!! Y qué bonita la foto que has elegido para ilustrar la sección!!
ResponderEliminarMe encantan los panes diferentes. No puedo hacer mucho por el tema del sin gluten, pero disfruto mucho paseando por los amigos blogueros panaderos, es todo un mundo. Este te ha quedado estupendo.
Erika, todo bien por casa? tu chico?
Mil besos!!!!!!!
Hermosa iniciativa!, yo hace tiempo que quiero hacer algo similar, pero no me organizo lo suficientemente bien :(
ResponderEliminarTu (vuestro) pan es hermoso!, me gusta el gofio, lo probe durante una visita a Las Canarias..me dijeron que era extremadamente nutritivo!!!:)
creo que me gustaria...me lo apunto como receta de amiga bloguera!!;)
Besitos!
Me encanta esta nueva sección, seguro que encontrarás recetas deliciosas como este pan :)
ResponderEliminarMe alegro que Andrés se vaya recuperando, muchos ánimos a todos!
El pan es precioso pero de lo que más me alegro es de que Andrés se recupere poco a poco, muchos cariños :)
ResponderEliminarUna idea fantástica!
ResponderEliminarMe gusta le resultado mucho1, seguro que estaba buenísimo.
ME acabo de enterar de lo de "tu costilla", espero que todo vaya bien.
Hoy enciendo la misma vela que usé con Mai para que todo vaya bien.
Todo salió bien de aquella, así que seguro que trae suerte esta vez también :D.
Un beso muy muy fuerte!
¡Qué bueno! un pan con gofio. Estoy intentado recopilar recetas con el mismo. No me gusta con la leche pero si en postres. Tengo que probar sin falta tu pan.
ResponderEliminarBesos.
Una sección muy atractiva y un comienzo genial, tiene un aspecto estupendo y buenísimo
ResponderEliminarBsos
Acá cerca de casa hay una cerealista que tiene gofio mi abuela lo usaba creo que para hacer crema, o en substituto por la avena, no me acuerdo bien. Esta muy bueno para para amasar y hornear , ahora que se viene el frio.Me encanto
ResponderEliminarBesos
Que idea mas estupenda. Me gusta. Y la receta elegida también. Bss
ResponderEliminarUna auténtico pan y si lleva gofio, pues mejor que mejor, porque una canaria no puede resistirse a esta maravilla.
ResponderEliminarUn beso.