jueves, 30 de junio de 2011

GUISO ESPECIADO DE GARBANZOS GRIEGO


Este mes nuevamente las chicas de Film&Food nos presentan un nuevo reto y es el de rendir homenaje a la cocina griega inspirados en la película Mi gran boda griega. Como suele suceder con los eventos con fecha indicada siempre ando corriendo porque creo que no voy a llegar. La verdad es que los ingredientes estaban todos esperando en fila en mi alacena , solo tenía que tener tiempo para cocinarlos, y que fuera de día, porque a la noche mis fotos son muy malas. Bueno, tuve que sacarle las fotos de nochey obviamnete no sonlas mejores fotos, jaja. Es así que corriendo pero corriendo de verdad pude terminar con mi receta. Toda la familia se quedó esperando hasta terminar con la sección del glamour fotográfico y luego a degustar. Este guiso es muy similar a una sopa que publiqué hace un tiempo que se llama Harira que es típica del Magreb.
Conozco muy poco de la cocina griega , casi nada y el reto hizo que investigara un poco. A decir verdad, seguramente pruebe algunas recetas más.  Estos días en las noticias tristemente nos cuentan que la realidad política , social y económica en Grecia está en una crisis total . Vaya entonces nuestro homenaje a todos los hombres y mujeres que viven en este país, y mi deseo que pronto recuperen su paz.

Ingredientes
250 gs garbanzos
2 cebollas
1/2 ajo
2 latas de tomate al natural
2 berenjenas
4 higos secos cortados en trozos
comino en polvo
canela en polvo
semillas de cilantro trituradas
arroz o ryzaki para acompañar
Cilantro o perejil para decorar

Dejar en remojo los garbanzos durante toda la noche. Colarlos , enjuagarlos y hervirlos en agua salada. Pelar las berenjenas , cortarlas en cubos, salarlas y dejar que se escurran durante media hora. Pasarlas por agua. Cortar la cebolla  y el ajo y saltarlos en un poco de aceite de oliva. Agregar todos los condimentos y esperar unos minutos. Agregar la berenjenas y una vez que estén tiernas incorporar los tomates cortados grotescamente. Dejar unos minutos e incorporar los garbanzos y los higos. Dejar que la preparación se cocine unos 10 minutos más a fuego bajo. Servir junto con arroz blanco o con ryzaki que es una pasta griega con forma de semillas.
Fuente(+ adaptación personal): Cocina griega de Joanna Farrow y Jacqueline Clark

31 comentarios:

  1. Me gusta, un plato muy completo.

    Saludos

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  2. Erika que rico...pero me lo guardo para cuando haga frío que por aquí con estos calores apetecen cosas fresquitas...
    un abrazo

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  3. Que plato tan rico Me encantan los garbanzos
    Besos

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  4. Erika entonces doblemente contentas de que hayas pensado en nosotras y participado en el reto!!!
    Este guiso tiene una pinta maravillosa! tiene que estar delicioso, sin duda.
    Un beso enorme preciosa!
    Ingrid

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  5. Se ve estupendo, Erika, cocina reconfortante donde las haya (y bien que les vendría hoy a los griegos, que bastante tienen con lo que tienen, al menos reconfortar un poco el alma porque las están pasando canutas).
    Un beso!!

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  6. Muy buena aportación Erika! Me gusta mucho todo lo que lleva especias. Bss

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  7. hola guapa! una pregunta, mientras estaban en la alacena esperando los ingredientes, de qué hablaban? jajajajaajja. Un guiso fantástico, y eso que los garbanzos no me atraen mucho! besitos

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  8. Genialisimo para estos fríos! lo preparo en cuanto me recupere de mi gatritis, un beso ☺

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  9. Tiene una pinta estupenda, apetecible incluso en verano!

    Besos!
    Anna

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  10. A mi me encanta la cocina griega, es muy cercana a la nuestra pués también tiene muchos ingredientes típicos del mediterráneo.
    Tu guiso seguro que estaba riquísimo!

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  11. que rico, Eri! adoro este tipo de guisos, me parecen muy deliciosos y sanos. Y claro que para esta época son geniales :)

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  12. Buenísima tu receta, desde luego la copio (pero para el invierno, que si no con éstos calores nos derretimos). Yo a los garbanzos los tengo encasilllados en una simple ensaladita... y ésta receta me parece que tiene unos ingredientes perfectamente combinados. Suerte en el concurso!
    Un beso,
    Andrea.

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  13. Estos garbanzos nocturnos me los voy a hacer de diurno porque aunque al Luquis no le gustan nada a tus padres les chiflan y todo lo que sea comerlos de una forma diferente bienvenido... además, bien especiados como nos gustan:-)

    Respecto a las fotos, me pasa como a ti, no me gusta hacerlas de noche porque la luz cambia mucho y no le cojo el truco a la luz eléctrica. Supongo que ya me he acostumbrado a hacerlas de una manera y me cuesta cambiar el chips,
    Besos

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  14. No conocía este plato, tiene que ser una delicia.

    Gracias por compartirlo.

    Besos

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  15. Hola Erika, gracias por pasarte por mi blog.
    ¡Qué rico guiso! me encantan estas comidas, y con el terrible frío polar que está haciendo por acá es idel.
    Te mando un beso!. Pilar

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  16. Guauuu me gusta este guiso con el toque de las especias tiene que darle un sabor muy bueno
    buen finde

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  17. No he probado esta receta pero tiene una pinta estupenda!

    besos

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  18. Uy...pero rico-rico guisito! Que bonitas palabras para homenajear a grecia. Exquisito!

    Espero que hayas recibido mi Email :)

    Abrazos,

    Aldy.

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  19. Erika un exquisito guiso, da igual cuando hayas tomado las fotos el aspecto es delicioso.
    Vaya cantidad de recetas griegas hemos visto gracias a Film & Food. Una cocina, la griega, rica y variada, con ingredientes frescos riquísimos.

    Besitos,

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  20. Me ha encantado esta receta, es algo que estoy segura que les gustara a todos en casa.

    Un saludo y feliz semana :)

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  21. Esto es un guiso de diez! Con todo y fotos nocturnas...! A mi me pasó lo mismo, justo el día que hacía las fotos del helado y preparaba el otro plato para el reto, sólo se escuchaba lo mal que van las cosas en Grecia. Creo también que hemos hecho un lindo homenaje.
    Besitos!

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  22. Me ha encantado este guiso, Erika... me lo apunto para cuando llegue aquí el otoño.
    Un plato delicioso.
    Besotes.

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  23. No sabes cuanto me apetece probarlo, me gusta todo lo que le has puesto y lo bien guisadito que está. Corriste pero nos ha merecido la pena.
    Un beso

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  24. Pues para conocer poco de la cocina griega te ha salido un plato que tela marinera!!!
    Me encanta el arrocito blanco esperando a ser mezclado. Y yo en unos días de desintoxicación. No puede ser...
    Besos.

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  25. Que mezcla tan original, arroz y garbanzos. La cual tengo que probar porque seguro que no me defrauda. Sensacional plato.

    Besos.

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  26. a mi lo que lleve garbanzos me encanta

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  27. Une recette pleine de saveurs. Bravo§
    A très bientôt.

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  28. Que linda esta receta griega, me gusta los ingredientes que lleva. Gracias por la receta
    besos

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  29. Ese guiso me resulta muy apetecible... y tus fotos... tienes algo que decir de ellas? Juá! no has visto las mías que ni de noche ni de día...

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  30. Yo tampoco conozco mucho la cocina griega pero tu receta inspirada en ella me parece fantástica, yo creo que muy pronto la prepararemos!
    Besos,
    Palmira

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.