lunes, 28 de septiembre de 2009

MASITAS DE ROQUEFORT - MASITAS DE QUESO AZUL

Ya pasaron nuestros cumpleaños y quedaron en mi haber unas cuantas fotos y algunas recetas para compartir. Una de ellas es ésta la de las masitas de roquefort. Son muy sencillas de hacer y vuelan apenas las ponés en la mesa, o sea que si son muchos comensales lo ideal es duplicar la receta porque todos quieren más. Como a mí siempre me gustan las historias les cuento que cuentan por ahí que un pastorcito de Causse de Calambou se olvidó el queso fresco hecho con leche de sus cabras y que cuando lo fue a buscar se encontró su trozo de queso crudo convertido en el actual queso Roquefort. Seguramente es solo una leyenda pero explica como el proceso de este queso se produce por su estacionamiento y la formación de hongos por la humedad que posee. La receta es sencilla y se puede hacer también con la procesadora. Ingredientes
100 gs queso roquefort
80 gs manteca (mantequilla)
100 gs harina 000
1 cucharada de maizena
Cortar el queso y la manteca en trozos pequeños y mezclar en un bowl. Agregar la harina junto con la maizena tamizadas y con ayuda de un cornet ir mezclando. Si no queremos usar las manos lo ponemos en la procesadora. Mezclamos todo hasta hacer un bollo. Si vemos que se dificulta un poco podemos echarle un poco de agua fría de la heladera pero no mucho para no ablandar la masa. Formamos un cilindro y lo llevamos a la heladera por una hora. Luego lo retiramos, cortamos en rodajas finitas y las colcamos en una placa que va a ir a un horno medio. Las retiramos una vez que doraron. Tenemos que tener en cuenta que se expanden un poco así que hay que dejar espacio entre cada una. Yo las retiré cuando estaban tibias ya que resulta más fácil de despegar y no se quiebran.

11 comentarios:

  1. Ya ,pero ya ...la copio para la proxima reunion con aperitivo incluido.
    En mi otra vida debo haber sido raton ..., el queso me puede.
    Si me permitis , voy ha cambiar el roque por otro queso y hacer dos gustos , me dejas?
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Uy que ricas! Me encantan los quesos fuertes,especialmente el roquefort, que buenas tienen que estar. Tomo nota!
    Besos
    Nuria

    ResponderEliminar
  3. una muy buena manera de comer queso, que galetitas mas ricas, tienen una pinta estupeda, me lo apunto,

    besitos,

    pity

    ResponderEliminar
  4. noooooo!!! mortal!!! son una loca de este tipo de queso! hoy mismo las preparo!!! gracias erika!!!

    ResponderEliminar
  5. El queso azul es delicioso, pero nunca lo he probado en galletas. De seguro para un aperitivo estan geniales. Me las apunto para los fines de semana....uuufff me faltaría el puro pisco sauer ;-).

    Besos!

    ResponderEliminar
  6. Tienen que estar divinas!!!!
    Con lo que me gusta a mi el queso. Toda una tentación.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola cariñosa!!! tus masitas son un regalo precioso! Ahora mismo, las comería todas! Tu blog es un immenso placer. Muchos besitos cariñosos.

    ResponderEliminar
  8. Pero que ricura Erika... y yo que soy medio ratona y me fascina el queso,haces que me entren ganas de ir a la cocina ya mismo y prepararlas! Gracias por tan rica receta,
    un beso,

    ResponderEliminar
  9. Qué rico tiene que estar! Yo hago unas galletas saladas con parmesano, pero nunca he probado con queso azul...

    ResponderEliminar
  10. Zulma:
    Más vale hacelas con lo que más te guste! Fijate de hacerla con algún queso no muy estacionado, ya que no lleva huevo y el queso junto con la manteca hacen de liga.
    Sino hace las con la otra receta de masitas que ya publiqué.
    http://la-ventolera.blogspot.com/2009/08/masitas-de-queso.html
    Nuria:
    En mi casa vuelan los quesos,los fuertes y los sauves también.
    Pity:
    Cualquier opción es buena como excusa para comer queso!
    Rocío:
    Probalas y me contás!
    Kako:
    Con el pisco no te puedo acompañar porque de alcohol yo nada de nada pero con las mastas por supuesto!
    Silvia:
    Salieron muy ricas pero no duran nada todos se lanzan a la fuente en un segundo.
    Rojos:
    Tendría que hornear dos o tres tandas ,son muchoslos que se anotan jajaja
    Rosi:
    Probalas , quedan muy ricas
    Miriam:
    Lo bueno de estas es que no ensuciás nada ,son de fácil armado.

    ResponderEliminar
  11. que ricas!! me encanta el nombre de masitas!
    besitos

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.

Blog Widget by LinkWithin