Anteriormente publiqué algunas masas básicas (
sablé y
brisée) para tartas o tarteletas. Según mi experiencia si tenemos que cortar porciones tipo mini gateaux esta masa es la ideal, lo mismo para una torta ,ya que es fácil de cortar y no queda quebradiza. Si queremos servir tarteletas individuales, aquellas que se hacen con los moldecitos de lata lo ideal es hacer una masa sablé que es más crujiente y queda finita. Al haberle incorporado polvo de hornear a la preparación hacemos que la masa quede más esponjosa. De aquí en más podemos hacer la variación que querramos incorporándole frutos secos molidos , distintas esencias, chocolate o ralladuras de cáscaras de algún cítrico. O también las podemos utilizar para una preparación salada sin el agregado de azúcar.
Ingredientes
200 gs harina leudante
50gs azúcar
100 gs manteca (mantequilla)
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal
Ponemos en un bowl la manteca a temperatura ambiente y la mezclamos con el azúcar hasta lograr una crema. Luego le incorporamos el huevo y posteriormente la esencia de vainilla. Tamizamos la harina y la sal sobre esta mezcla y la incorporamos bien. La guardamos en un film y la llevamos a la heladera por lo menos una hora. Luego forramos el molde que deseamos utilizar y la llevamos a un horno medio.
Nota:
Si no tenés harina leudante podés usar harina 0000 y agregarle 2 cucharaditas de polvo para leudar.
Bienvenida sea otra receta de masa.Gracias por tus consejos. Me gusta la idea de los frutos secos molidos.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Me encantan tus explicaciones. Gracias tambien por la opción de la harina leudante pues en Suiza no existe.
ResponderEliminarOtra buena idea para las tartas, de nuevo gracias!
¡Me la llevo para mis tartas! Yo aún no domino las bases dulces. He seguido algunas recetas pero nunca he encontrado ninguna que me emocione. La próxima vez probaré con alguna de las tuyas.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Erika,
ResponderEliminarPrimera vez que visito tu web y veo un montón de cosas que me chiflan... uy, uy... me voy a dar un paseito por tus recetas
Ma José:
ResponderEliminarSi, es buena opción para combinar con otros ingredientes.
Kako:
Espero que te sirvan y las prepares. Son básicos que te ayudan un montón.
María:
Es que es muy fácil. Eso si la emoción la vas a encontrar en tus maravillosas ideas. Te digo que esta masa da muy buen resultado.
Maite:
Bienvenida! Espero que te sirva lo que encuentres y gracias por dejarme tus palabras
Cariños a todas