viernes, 11 de enero de 2013

TORTA DE CERVEZA NEGRA


 Una vez más para el cumple de Marce , mi amiga del alma, le preparé una torta bien a su gusto. El año pasado le regalé un cheesecake de cosecha tardía que lo pueden ver aquí. Y esta año quería volver a sorprenderla. Como se que la cerveza le encanta, se me ocurrió que esta torta también le iba a gustar. Es una adaptación de la conocida Guiness Cake. Como no es sencillo encontrar esa marca por aquí la torta se la preparé con una cerveza Quilmes Stout negra. Y para cortar con tanto dulce le hice una cobertura con queso crema que le aportó un poco de contraste. De más está decirles que le encantó y como me gusta a mí, la sorprendí. 


Al  ser un bizcocho denso y dulce, es una torta que rinde un montón . No se les ocurra cortar porciones grandes porque sus comensales no la van a poder terminar! El molde que usé es de 20 cm de diámetro y para 15 personas , alcanzó lo más bien, y sobró para el día siguiente. Las estrellitas son comestibles , se consiguen en Estados Unidos, no en Argentina. Pero le pueden poner cualquier otra cosa de decoración, que queda bien también. Les dejo una foto del corte que no es muy buena porque la saqué de noche con una cámara chiquita, pero no quería dejar de mostrarles su interior, y que vieran lo húmedo y compacto que es el bizcochuelo.


Ingredientes
200 gr manteca (mantequilla)
50 gr cacao amargo en polvo
280 gr harina 0000 (floja)
380 gr azúcar
1 1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
2 huevos
250 cc cerveza negra
150 gr crema (nata)
chorrito de limón
esencia de vainilla

Cobertura
200 gr queso crema tipo americano
200 gr queso crema
200 gr crema (nata)
190 gr azúcar impalpable
3 cucharadas de Oporto

Encender el horno para que vaya precalentándose. Mezclar los secos, tamizar y reservar. Mezclar la manteca pomada junto con el azúcar hasta formar una crema. Agregar los huevos e incorporar bien. Agregarle la esencia de vainilla, la cerveza y luego los secos. Mezclar e incorporar por último la crema junto con el limón. Enmantecar y enharinar un molde y llevar a un horno en mínimo 160 º C hasta que pinchemos y  el palillo salga limpio. Ojo! No abrir hasta pasada una media hora por lo menos porque se les puede bajar. En total me llevó más o menos una hora de cocción. Retirar, dejar enfriar y recién ahí desmoldar.

Para la cobertura, llevar el queso crema americano unos segundos al microondas para poder mezclarlo y que se torne cremoso. Mezclarlo con el otro queso que tenemos e incorporarle las cucharadas de Oporto. Luego el azúcar impalpable y mezclar bien. Batir la crema  a punto chantilly flojo e incorporar a la mezcla de quesos. Cortar el bizcochuelo en tres capas untar entre capas y cubrir todo el exterior con esta cobertura. llevar a la heladera por lo menos dos horas para que tome cuerpo la cobertura y se sostenga sin problemas  Es lo mejor si tienen que trasladarla por la ciudad.Si le van aponer las estrellitas háganlo a último momento porque con la humedad de la crema se destiñen.


Adaptación de la receta de Closet Cooking

36 comentarios:

  1. Erika no me extraña que le gustara, se ve deliciosa y el corte bufff perfecto...que hambre me ha entrado...pues muchas felicidades a ti por la torta y a tu amiga por el cumple...beeesos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí , quería poner la foto del corte porque es tan húmedo y rico el bizcochuelo que vale la pena que lo prueben.
      Gracias y besos

      Eliminar
  2. Eso sí es una buena amiga, je je je...
    Seguro que le encantó porque tiene una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  3. Preciosa la torta, seguro tu amiga estaba muy felíz, que lindo regalo.
    Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, estaba muy contenta con su regalo. Todos los años la torta se la preparo yo.
      Cariños

      Eliminar
  4. Siempre quise hacer esta torta, tiene una pinta espectacular!!!
    Recién lei tu comentario y te escribí al mail, ojalá te halla llegado. Cualquier cosa te paso mi correo:
    pilarparadiso@hotmail.com

    besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hacéla Pilar, no te vas a arrepentir. Es exquisita.
      Cariños

      Eliminar
  5. Uma vez fiz um e gostei muito.
    O seu ficou lindo por fora e divino por dentro,adorei.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quería que por fuera se viera sencilla, no quería exagerar con la decoración. Me gusta más así.
      cariños

      Eliminar
  6. Tengo esta torta pendiente desde hace muchos años, y al ver tu corte creo que prepararé una versión mini para mi cumpleaños.
    Gracias por esta maravilla de receta.
    Besos y feliz finde,
    palmira

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si querés una versión mini , te recomiendo que hagas la mitad de la receta, porque es super rendidora.
      Besos

      Eliminar
  7. Me pasa como a Palmira,hace años que la tengo en pendientes.ES una tarta muy atractiva,a laque le has dado la vuelta en su presentación y la has hecho delicadísima.
    Me gusta este regalo.

    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvi! Probala y después contame , el resultado es muy bueno , se mezcla lo dulce con lo amargo en un equilibrio exacto.
      cariños

      Eliminar
  8. Me parece un regalo más valioso que ningún objeto que se pudiera comprar. La dedicación, el cariño, el esmero que has depositado es la mejor demostración de amistad y sentimiento que se puede ofrecer. Te felicito por tanto arte, y por poder disfrutar de esa bonita amistad. La tarta te quedó fantástica.

    Un besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy de las que les gusta regalar cosas hechas con las manos. Desde siempre es así. Ahora puedo aprovechar y llevarle cosas ricas porque se que a ella le encantan.
      Cariños

      Eliminar
  9. Una torta divina. Me encantará esa combinación.
    Buen día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La combinación de lo dulce con el cacao y el queso de cobertura hacen que sea una torta super equilibrada en su sabor. Probala y me contás.
      Cariños

      Eliminar
  10. Maravillosa. Si me regalan algo asi se me saltan las lágrimas de alegría

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que lindas palabras! Te cuento que a mi amiga la torta, también le gusto mucho!
      Cariños

      Eliminar
  11. Felicidades a Marce el pastel le encantaría, además de bonito y sencillo, tiene que estar riquisimo.
    Aun no lo he probado lo tengo en pendientes.
    besos guapa
    feliz domingo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Probalo, lo mejor de todo es la humedad que tiene y ese amargo en algún punto de todos sus sabores. Extraño y rico a la vez.
      Cariños

      Eliminar
  12. Hola Erika! Qué tal todo?? Qué preciosa tarta! Siempre me ha llamado la atención pero aún no he tenido la oportunidad de hacerla. Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HolaLydia! Tanto tiempo! Acá como verás seguimos endulzándonos la vida. Gracias por pasar!
      Cariños

      Eliminar
  13. Hola buenas noches, te sigo desde yá me gusta mucho tu cuidado blog y de esa forma no perderme nada. Te quedó una tarta muy bonita y adornada con todo lujo de detalles.Besitos

    ResponderEliminar
  14. Bienvenida Doris a mi cocina, podes llevarte lo que más te guste!
    Cariños

    ResponderEliminar
  15. Maravilloso obsequio para tu amiga, tiene que estar deliciosa además de preciosa. Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Que presentación tan bonita para una tarta tan deliciosa.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. madre mia... qué pintaza!!!
    a nosotros es una tarta que nos encanta.. tanto, que suelo hacer este bizcocho como base para casi cualquier tarta de chocolate. incluso para el cumple de uan amiga musulamna que no podía tomarla por el alcohol, la hice cambiándola por coca cola y fue un éxito también!!!!

    la presentación de esta tuya es de lujo... como todo lo que haces, claro!!!
    un besote

    ResponderEliminar
  18. me encanta esta tarta y no me canso de comerla, me parece una verdadera delicia!! ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  19. Probé una vez de hacerla y me salió un poco apelmazada. Voy a probar tu receta apenas pueda! Me encanta la combinación de gustos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.