domingo, 10 de julio de 2011

ZÜRCHER GESCHNETZELTES MIT SPÄTZLE

Así como les comentaba en mi publicación del pan de gofio de Ajonjolí, esta es mi segunda entrada de la sección Asomándome en tu cocina. La segunda bloguera en comentar una de mis recetas fue Kako, la cual muchos de ustedes la conocen de su fantástico blog En guete!. Tuve la suerte de poder conocerla en persona cunado vino a Argentina el año pasado. Fue muy corto nuestro encuentro y ambas nos quedamos con ganas de más. Estoy segura que en otra oportunidad que se repita el viaje nos volveremos a encontrar. Kako es una chilena que vive en Suiza y algunas de sus recetas son de allí y otras son herencia de su familia, ests dos recetas me llamaron mucho al atención y me dieron ganas de probar.
El nombre de la receta parece bastante complicado para los de habla hispana, y no hay una traducción exacta. Para ponerle un nombre castellanizado serían ñoquis con salsa de ternera a la crema, y estuvo para chuparse los dedos. Los Spätzle o Klesses según los llama ella y su familia, los hago de vez en cuando aunque mi receta es un pelín distinta. Normalmente los acompaño con goulasch , pero esta vez elegí la receta de Kako del guiso de ternera en la que nos cuenta que este es un plato típico de Suiza y se lo puede acompañar con Rösti(especie de tortillas de papa), puré de papas o papas hervidas también.
Les dejo a continuación mi manera de hacer estos platos deliciosos, ideales para el invierno. Los invito a probarlos y En guete!

Spätzle

Para 4 porciones

500 gs harina 000 (de fuerza)
100 gs semolín
4 huevos
200 cc leche
200 cc agua
aceite

En un bowl colocar los huevos y mezclarlos. Aparte mezclar la harina con el semolín y la sal, e ir mezclando con los huevos intercalándolos con la leche diluida en agua. Primero es todo como una pasta espesa hasta que de a poco con el agregado del líquido se va formando una pasta chiclosa. Dejar estacionar media hora para que la harina se hidrate bien.
Poner abundante agua con sal en una olla y esperar a que rompa el hervor. Con un rallador de zanahorias de agujeros grandes ( de los planos, no los que son un tubo) ir volcando la masa por el lado del reverso y empujar con ayuda de una cuchara la masa, la cual se va a ir escurriendo y cayendo "choricitos" dentro de la olla. Hacer por tandas este paso porque los ñoquis comienzan a subir y es ahí cuando los tenemos que retirar. Los vamos poniendo en un bowl y le colocamos un poco de aceite para que no se peguen.
Esta preparación la podemos hacer unas horas antes y tenerlo reservado. A la hora de servir lo podemos calentar con manteca en una sartén, o como hice yo en el microondas 5 minutos en high.


Zürcher Geschnetzeltes

Para 4 porciones

2 cebollas medianas
750 gs ternera (puede ser cuadril)
200 gs champignones
4 tazas de caldo de verduras o carne
aceite
sal
200 gs crema (nata)
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina

Cortar la cebolla bien chiquita y poner a rehogar en una olla con aceite hasta transparentar. Colocar ahora la carne cortada en cubitos pequeños y sellar. Incorporar el caldo bien caliente y el vino, y dejar hervir por lo menos media hora. Colocar los champignones fileteados y luego la crema. Por último diluir la harina en agua fría y volcar a la preparación. Una vez que espese dejar cocinar al menos un minuto para que se cocine bien la harina y no le quede sabor a harina cruda.

29 comentarios:

  1. q delicia! me hace acordar un poco al stroganoff ruso...

    ResponderEliminar
  2. recuerdo esta receta de Kako, y tu versión no le va a la zaga. Delicioso.

    ResponderEliminar
  3. pues lo tendremos que probar, no???? muchos besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. Uy! qué deliciosos. Aquí son típicos los Käsespätzle típicos del Tirol. Se hacen con harina blanca normal y solo con agua (sin leche). Cuando están escurridos se ponen en una olla con muchos queso rallado (alguno bueno para fundir y de sabor intenso) y se deslía todo con un poquito de agua a fuego lento hasta que el queso queda hecho una salsa espesa. Se le pone por encima un poco de cebolla frita y cebollino o perejil.. y plato único porque en mi vida he comido nada tan potente;-P

    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué buena pinta, Erika!! Se ven bien ricos. Ahora voy a ver también la versión de Kako.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. No le he visto antes, pero siempre hay que probar cosas nuevas y esto estoy segura que esta rico!

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Yo no la había visto en el blog de Kako...que curiosidad ahora quiero probar...tiene muy buena pinta!
    besitos!

    ResponderEliminar
  8. Que receta más curiosa. No la conocía pero me ha encantado. Me quedo con ganas de probarla. ¡La tendré que hacer!

    Bss, Carmen

    ResponderEliminar
  9. Un nombre impronunciable, pero una receta de lo más rica. Me encanta.
    La verdad es que Kako tiene un blog estupendo, con recetas buenísimas.

    Besotes,

    ResponderEliminar
  10. Me encató esta receta!!! Yo los Spätzle los hago para el Goulash. Desde ya que esta receta la voy a probar. Un beso!

    ResponderEliminar
  11. El nombre desde luego es imposible pero el guiso me encanta... yo he comido en Hungría unos ñoquis o como se llamen que juraría que son iguales a esos y me dejaron con ganas de saber como se hacían y mira por donde...

    ResponderEliminar
  12. Salome:
    A mí los Spätzle me los enseñó a hacer una cocinera húngara y si no me equivoco son típicos de allí. Aunque a decir verdad se comen en Alemania y en Austria también. O sea que su origen es bastante incierto. Casi seguro que estos son los que probaste.
    Existe un aparatito que simplifica bastante la elaboración pero aún no me lo compré.
    Cariños

    ResponderEliminar
  13. Te juro Erika que cuando he leído el titulo pensaba ¿ que dice esta mujer??? ¿¿ Ha perdido la cabeza??? jajjaaaa
    No he hecho nunca eso de nombre tan difícil de escribir, pero creo que me gustaría mucho. Espero que vengas algún día a mi tierra y los cocines para mi, yo haré gazpacho para ti, que se escribirlo y hacerlo.
    Bsss guapa , espero que Andres este del todo recuperado.
    bsss enormes desde Almeria.

    ResponderEliminar
  14. Contacto por el Blog

    Hola buenos días, soy Juanjo el responsable del
    Blog carritus.wordpress.com, he visto tu blog,
    el contenido y la forma de presentar las recetas,
    me ha encantado, por ello nos gustaría realizar
    un tratado de amistad entre nuestros blogs,
    con el fin de promover e intercambiar recetas y contenido.
    Siendo favorable esta propuesta, poder situar en
    nuestro blog como el suyo un enlace en el cual publicamos
    que somos amigos definiéndonos como "web amigas".

    Esperando, su respuesta le dejo un cordial saludo.


    Juanjo Ghirardi
    comunity manager
    carritus.wordpress.com
    juanjoortizllares@gmail.com

    ResponderEliminar
  15. Esta receta me llamó un montón la atención en el blog de Kako y volverla a verla aquí ne la ha recordado.
    Se ve fantástica y te han salido hermosos, la tendremos que probar con gulash...
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  16. qué delicia de plato! se me ha hecho la boca agua!

    ResponderEliminar
  17. ¡Buenísimos!... aunque, eso sí, yo tendré que dejarlos para cuando haga más fresquito. Son muy originales.
    Te contesto a lo que me comentaste en mi blog: el pudding puedes hacerlo también con crema líquida, y quedará estupendo.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  18. Gracias Erika! Me animaré a probarlos caseros en vacaciones que ya me quedan poquitos días...

    ResponderEliminar
  19. tiene una pintaza deliciosa, me gusta tu nueva sección ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Después de lo que nos cuentas los pruebo seguro.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  21. Lo siento, después de intentar pronunciar el título del post 5 veces, he desistido... jajajajaja

    Así que esta receta, se llame como se llame me la llevo xq tiene una pinta brutal.

    Besinos!

    ResponderEliminar
  22. Me gusta leer como narras la receta, hace calor ahroa por aquí aún así no le pondría ninguna pega a la hora de la cena.

    ResponderEliminar
  23. Hay nuestra Kako!!!!, hace siglos que no la veo y la echo de menos..tengo que pasar a verla!!!
    Me alegro de verte con esta receta de nombre impronunciable pero tentadora...como todo lo que haceis las dos por cierto!!!!
    Mil besitos linda Erika!!!!!!

    ResponderEliminar
  24. ¡que suertuda que pudiste conocer a Kako! yo estoy esperando que un día el charrúa se venga a uruguay y de ahí decidan cruzar el charquito, je

    ResponderEliminar
  25. Qué nombre tan raro y complicado para una receta genial y bien rica.
    Siempre tienes detalles con las bloggeras y esto que estas haciendo es de elogiar.

    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Erika, no sólo me siento felíz porque hicieras mi receta, también porque te quedaron perfectos, se ven deliciosos!, me alegro que te hayan gustado y también me alegro que recuerdes nuestro encuentro, cortito pero encantador.
    Espero pronto estar por tus tierras, te avisaré con tiempo, a ver si esta vuelta quedamos con Sole, me encantaría.
    Un beso y gracias!!!

    ResponderEliminar
  27. Hmmmm, lecker, me lo llevo.Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.