martes, 22 de septiembre de 2009

CHAPATI

Uff, casi me quedo sin publicar mi receta para el HEMC 34 ! Espero llegar a tiempo con la otra que tenía en mente. La anfitriona es Nuria del blog Cocinarte y propuso para este evento comida asiática y oriental. Los que me conocen saben que me encanta amasar y siempre ando buscando nuevos panes distintos a los que comúnmente consumimos. Este es uno de ellos y se consume en India. Resulta que hay tres versiones similares del mismo pan, este es chapati y también se consumen mucho el roti y la khakhara. La diferencia radica en que este es el pan básico a los otros le agregan ghee que es la manteca clarificada o especias a la masa. La verdad es que todos me tientan pero quería empezar con el más básico. Se utiliza más como un utensilio ya que se come con las manos y se usa como cuchara para tomar una porción de comida. Tengo que aclarar que nunca antes lo comí, ni tampoco tuve uno en mis manos o sea que tranquilamente puede diferir su grosor. Por mi parte me gustaron de esta manera porque quedan más delicados. Al que conozca un poco más bienvenidas sus explicaciones.
En esta ocasión lo acompañé con humus, un preparado de puré de garbanzos y semillas de sésamo trituradas, y también con una combinación de maíz pisado, garbanzos, morrón, puerro, tomate y curry. La verdad que para relleno vale todo.

Ingredientes
Harina integral superfina
Agua
Pizca de sal

Amasar todo y dejar reposar por lo menos 1/2 hora. Tomar pequeñas porciones y estirarlas con el palote. Yo las dejé bien finitas. Cocinarlas vuelta y vuelta sobre una plancha de hierro sin aceite ni nada. Se tienen que hacer como globos y se tiene que dorar un poco la masa. Hay que tener en cuenta que si hacemos mucho no podemos apilarlos en crudo mucha cantidad porque los últimos se pueden pegar entre sí. A mi me pasó que los últimos tres los tuve que amasa otra vez. Cuando ya los tenemos listos los tenemos que envolver en un paño húmedo porque deben quedar blandos y no crujientes y quebradizos.

hemc 36 - cocina asiática y oriental

15 comentarios:

  1. Erika, tengo una compañera de curso de Pakistán y ella me invitó a su casa a comer los chapatis, los hizo delante mío, en mi blog esta la receta para que lo veas, lo encuentras en comida pakistaní por si te interesa.

    Según me contó Amber, este pan, tal cual tu nos dices, se usa a modo de cuchara ya que ellos no usan cubiertos. Que yo sepa no lo rellenan, me dijo que para eso usaban el Naan, que viene siendo como el pita o árabe pero con especias y mas gordito.

    El proceso de cocción lo hizo tal cual como tu. Si quieres conocer otro acompañamiento echate una mirada a el plato que hicimos, la comida estaba riquísima.

    De cualquier modo te quedaron perfectos pues no son gordos. Sigue probando que me encanta venir a mirar tu horno.

    Besos.

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  2. Yo tampoco lo he probado nunca pero me gusta hacer nuevas recetas y esta se ve estupenda. Me la apunto.
    Besos

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  3. Love chapatis. Never quite had the courage to make them myself.

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  4. A mí también me encanta venir a mirar en tu horno... Casi puedo olerlo... Estás despertando de nuevo mis ganas de llenarme de harina hasta arriba y hacer pan... Lo tengo aparcado desde hace un tiempo. Me encantó esta receta, los que sí suelo hacer son los Naan, recete del blog i-recetas que te recomiendo con los ojos cerrados.

    Un abrazo.

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  5. Kako:
    Buenísimo lo que me contás de los chapatis. Eché una miradita a tu comida pakistaní y la otra receta que tenés es muy buena también. Gracias por las explicaciones
    Rosa:
    Más aún desde que tengo el blog y tentada por todo lo que veo estoy probando cosas nuevas. Me encanta conocer cosas de otras culturas.
    Cherie:
    You have to try it , it´s not difficult at all. And it´s so rewarding!
    María:
    Gracias por el dato. Pasaré a ver de que se trata. Y ahora que aminora un poco el calor podés prender el horno sin problemas . Aunque por las islas la diferencia de temperatura no es tan grande, no?

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  6. Yo no lo conozco pero siendo pan...seguro que me gusta.
    Un abrazo,
    María José.

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  7. Me encanta esta tortita. No la he probado nunca pero seguro que es una delicia.
    Cierto, ahora que se acaba el calor encender el horno resulta hasta agradable!
    Besos

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  8. Esta es otra de esas recetas que tengo en cartera desde hace muchísimo y que aún no he llegado a hacer, qué ricos!

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  9. me encantan los chapati, aunque sólo los he hecho una vez. Con esto igual me animo a volver a hacerlos.
    Y por cierto, ¡me siento completamente identificada con tu afición panadera!
    un beso.

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  10. Erika, gracias por tu visita a mi blog, ya he arreglado el problema con el traductor ;)

    Una aportacion al HEMC muy original, con el relleno de humus seguro que estas chapati estan riquísimas!

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  11. Me muero por los panes, y estos lostengo en mente para hacerlos ,los habia visto en el blog de Kako y me quedo picando la idea , ahora vos diste el puntapie para que ya los prepare.
    Tengo que investigar , que es el humus .
    Interesantisimas todas tus publicaciones
    Besos

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  12. Maria José:
    Si es csi casi como un pan porque es más como una galleta blanda de tan finito que queda.
    Marta:
    Si! Ahora les toca el tiempo de hacer pan más seguido y sin problemas de calor. Mejor imposible!
    Miriam:
    Son tan versátiles que sirven para acompañar un montón de cosas distintas.
    Ajonjoli:
    Ja! Que bueno, ya somos varias a las que nos gusta amasar. Mejor, porque asi podemos compartir recetas.
    Gemma:
    Si, ya pasé y pude entender un poco mejor tus palabras. Gracias!
    Zulma:
    A vos te vendría bárbaro estos panes para la dieta , porque engañas al estómago con poquita harina y enseguida tenés armado el almuerzo.
    Por lo del hummus es re-fácil, te lo mando a tu mail.

    Gracias a todas por pasar

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  13. erika, muy buena receta de chapati, me encanta el pan indio, aqui en inglaterra lo encuentras por todas partes, pero nunca lo he hecho asi ue a lo mejor me animo,

    besitos,

    pity

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  14. Tomo nota de esta receta tan rica. intentaré hacerla sin gluten a ver si queda bien.
    saluditos.

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  15. Jo mateixa:
    Contáme como te fue con tu receta!

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Gracias por tu tiempo. Es importante para mi saber que estás ahí.