tag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post170734119139059339..comments2024-02-24T05:27:03.488-03:00Comments on LA VENTOLERA: PAN DE CHOCLOErikahttp://www.blogger.com/profile/14151201666613798760noreply@blogger.comBlogger37125tag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-50932135607304799942010-08-24T07:22:39.750-03:002010-08-24T07:22:39.750-03:00July:
Probálo, vas a ver que es muy rico
Anónimo:
...July:<br />Probálo, vas a ver que es muy rico<br />Anónimo:<br />Este pan no es dulce, sino tirando a neutro,exquisito. <br />Te cuento que el choclo es la mazorca de maíz fresco de grano amarillo. No se encuentra comunmente los otros colores a los cuales también los llamaríamos choclos. En las verdulerías se los vende con la chala incluída, esto son las hojas que lo recubren. Eso hace que se mantenga fresco por más tiempo.<br />El sistema que yo use es el de fermentación retardada. Si lo dejás de un día para el otro en la heladera(nevera) no sigue creciendo y cuando lo ponés en la masa gana en sabor. Eso si, lo tenés que sacar unos minutos para que tome temeperatura ambiente y se " despierte" para seguir desarrollandose.<br />Si no poseés tanto tiempo lo hacés en el día como cualquier pan y te va a salir bien también.<br />Espero haberte podido ayudar.<br />Cuál es tu nombre?Erikahttps://www.blogger.com/profile/14151201666613798760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-79728712860063145812010-08-24T05:35:55.902-03:002010-08-24T05:35:55.902-03:00Se ve muy bien!
En México, lugar de origen del m...Se ve muy bien! <br /><br />En México, lugar de origen del maíz, no he visto un pan similar, suena muy bien. Hay un pastel de elote que es muy sabroso, pero es dulce y lleva más maíz que harina, o incluso sin harina. Nunca lo he hecho, pero lo haría como un flan con mucho maíz molido para que quede como pan y con leche y azúcar. Las recetas en internet usan leche condensada, es demasiado dulce.<br /><br />En México hay muchas variedades de maíz, son más comunes los blancos y algunos amarillos. Con suerte cuando es temporada (por estas fechas) hay algunos azules, pero hay cientos de variedades pero son de consumo local de cada región. Busca lo que es una milpa, para que veas un sistema muy eficiente de policultivo, en peligro por la introducción de maíz transgénico en su centro de origen.<br /><br />Por eso la pregunta obligada ¿cómo es el choclo, es maíz blanco, de qué tamaño son los granos?<br /><br />Otra pregunta sobre la receta, <br />¿no es mucho tiempo un día para la levadura? normalmente pongo la levadura seca con azúcar en agua tibia para probar si sube y para que el azúcar sirva de alimento a la levadura. Si sube, funciona muy bien.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-51054048433573460732010-05-20T15:31:09.870-03:002010-05-20T15:31:09.870-03:00Que rico Erika.... se ve de lujo la miga del pan ....Que rico Erika.... se ve de lujo la miga del pan ...anotada queda en pendientes..un besitoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14722088398983819803noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-24718466386825633632010-05-20T08:29:05.991-03:002010-05-20T08:29:05.991-03:00Muchas gracias a todos por pasar y dejarme sus pal...Muchas gracias a todos por pasar y dejarme sus palabras<br />Hilmar:<br />Tenía la duda, la próxima lo pongo crudo<br />Margret:<br />El choclo es la mazorca de maíz. O sea que estamos hablando de la misma hortaliza.<br />Sí , el nombre es de origen germano, y por aquí hay una planta que lleva mi nombre que tiene flores bien pequeñitas en color rosa fuerte, es muy bonita.Erikahttps://www.blogger.com/profile/14151201666613798760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-39849627268372706402010-05-19T19:47:46.661-03:002010-05-19T19:47:46.661-03:00Me encantó ese relato del campo, porque acá tambié...Me encantó ese relato del campo, porque acá también hemos vivido cosas parecidas. Además te imaginé dando saltitos mientras subía y bajaba la manija de la bomba... :D<br />La receta la tengo que probar, me gusta la idea de usar choclo fresco.<br />Un beso,<br /><br />MarcelaMarcelahttps://www.blogger.com/profile/12820733422780738229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-87543448388606747262010-05-17T10:28:04.930-03:002010-05-17T10:28:04.930-03:00Hola Erika (tienes nombre alemán de una planta muy...Hola Erika (tienes nombre alemán de una planta muy fina y vistosa )el pan me encanta, sirve también desgranar una mazorca de maíz? Ya me dirás.Besos.margrethttp://www.cocinisima.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-23478369808699525122010-05-17T02:40:40.097-03:002010-05-17T02:40:40.097-03:00que recuerdos!!! seguro que eran pequeñas aventura...que recuerdos!!! seguro que eran pequeñas aventuras!!<br />el pan tiene una pinta increible!<br />besitosIvanahttps://www.blogger.com/profile/00377457967907466573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-74802024930098684232010-05-16T16:48:09.382-03:002010-05-16T16:48:09.382-03:00Yo que soy una enamorada del pan, este me ha encan...Yo que soy una enamorada del pan, este me ha encantado. Además me he visto reflejada en tu historia, pues mi abuela vivía en unas condiciones similares: el agua se traía del río, y la luz nos la proporcionaba el "candíl" que se rellenaba de carburo. La casita estaba solitaria rodeada de montañas, y a unos pasos había una gran plantación de maíz que por mi altura, me parecían verdaderos árboles. ¡¡gracias por hacerme revivir un momento feliz y entrañable y por esta estupenda receta!!<br /><br />Un besín.nieveshttps://www.blogger.com/profile/09683952122891794599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-26345166444321508642010-05-16T10:21:04.119-03:002010-05-16T10:21:04.119-03:00Querida amiga! aquí es imposible encontrar choclo!...Querida amiga! aquí es imposible encontrar choclo!<br />:-( y es una pena porque este pan es una auténtica delícia. Por cierto gracias por enseñarnos el blog de Himar, es una maravilla. Unbesito.La cuina vermellahttps://www.blogger.com/profile/14625795564948241177noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-80192306795753994332010-05-16T04:49:43.943-03:002010-05-16T04:49:43.943-03:00Te ha quedado perfecto, lo tengo en pendientes des...Te ha quedado perfecto, lo tengo en pendientes desde que se lo vi a Hilmar, a ver si me decido y lo pruebo.<br />Después de ver este tuyo me han dado unas ganas locas de probarlo.<br />BesitosCarmenhttps://www.blogger.com/profile/15421905493722522566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-80195443173679115952010-05-16T00:14:44.985-03:002010-05-16T00:14:44.985-03:00Ya no hay dudas, este pan lo haré si o si. Que tex...Ya no hay dudas, este pan lo haré si o si. Que textura!<br />Un abrazo.Kakohttps://www.blogger.com/profile/08414205604990019296noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-21467869237169833482010-05-15T19:48:58.340-03:002010-05-15T19:48:58.340-03:00Es que es imposible no sentir nostalgia por los di...Es que es imposible no sentir nostalgia por los dias felices vividos en la infancia...que bonitos recuerdos y que bien te ha quedado la receta!!! un besitoMªJose-Dit i Fethttps://www.blogger.com/profile/18294636726234948151noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-66517353788393380212010-05-15T18:04:16.344-03:002010-05-15T18:04:16.344-03:00No sabía, Érika lo que era el choclo hasta que he ...No sabía, Érika lo que era el choclo hasta que he visto que era maiz. ¡Que bueno el pan! pero lo que más me gusta son tus preciosos recuerdos de cuando eras niña. Yo tengo parecidos recuerdos con unos tios míos que vivian en una finca en un pueblo. No se olvidan nunca esas cosas y un olor que te las recuerde te llena de nostalgia.<br />Un beso LolaLolanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-8760867708715472232010-05-15T11:30:50.275-03:002010-05-15T11:30:50.275-03:00Qué nombre tan bonito para el maiz, me gusta tanto...Qué nombre tan bonito para el maiz, me gusta tanto como el pan que has hecho con él. Qué lindos recuerdos Erika!! un besoteAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08862293078936140885noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-65931356131177810652010-05-13T18:35:23.307-03:002010-05-13T18:35:23.307-03:00una hisotira y un pan muy bonitos :)
Salu2, Paula...una hisotira y un pan muy bonitos :)<br /><br />Salu2, Paula<br />http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.netPaulahttps://www.blogger.com/profile/00576081217073787330noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-35491642818701274112010-05-13T17:53:34.697-03:002010-05-13T17:53:34.697-03:00muy bonita la historia y el pan deivino, tiene una...muy bonita la historia y el pan deivino, tiene una pinta estupenda, besitos!Pityhttps://www.blogger.com/profile/07946505775028368640noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-58324464094781598462010-05-13T14:29:42.467-03:002010-05-13T14:29:42.467-03:00que torpe que soyyyy....Grrr, mira que no poner el...que torpe que soyyyy....Grrr, mira que no poner el enlace...perdona wapa.<br />http://www.google.es/images?hl=es&source=imghp&q=lacasitos+de+colores&gbv=2&aq=2&aqi=g10&aql=&oq=laca&gs_rfai=<br />este es, espero lo puedas ver.<br />Bssfelyhttps://www.blogger.com/profile/00122970633074873212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-51643748772568260072010-05-13T14:28:25.489-03:002010-05-13T14:28:25.489-03:00Hola Erika aquí te dejo este enace para que veas l...Hola Erika aquí te dejo este enace para que veas lo que son los lacasitos. <br />Bexinos wapa.felyhttps://www.blogger.com/profile/00122970633074873212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-35437472554215091712010-05-13T12:00:32.912-03:002010-05-13T12:00:32.912-03:00ja-ja Yo tenía pendsado este fin de semana realiza...ja-ja Yo tenía pendsado este fin de semana realizar el pan de choclo de Hilmar. voy a ver como me va a mi<br />un abrazo<br />edith<br />La brujitaClub Empresarial Oriflamehttps://www.blogger.com/profile/11739706700604999258noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-85527964756967704062010-05-13T06:58:21.526-03:002010-05-13T06:58:21.526-03:00qué gusto oir choclo por maíz, cuantos recuerdos m...qué gusto oir choclo por maíz, cuantos recuerdos me reavivan...<br /><br />Y un pan estupendo, sin duda.<br /><br />Un beso Erika.Paco Becerrohttps://www.blogger.com/profile/08682142950112345773noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-6158938704479375492010-05-13T04:33:30.768-03:002010-05-13T04:33:30.768-03:00te quedó de lujo, mira que tengo casi todos los pa...te quedó de lujo, mira que tengo casi todos los panes de Hilmar(es encantadora)pero me faltan días...<br />Bexinos wapa.felyhttps://www.blogger.com/profile/00122970633074873212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-46355010282655998802010-05-13T02:51:38.590-03:002010-05-13T02:51:38.590-03:00Qué bueno tiene que estar este pan. Aqui se hace u...Qué bueno tiene que estar este pan. Aqui se hace uno de maiz pero con la harina no con el maíz fresco. Delicioso.<br />un biquiñoPilar - Lechuzahttps://www.blogger.com/profile/03474150742154729681noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-28177741426329714252010-05-12T17:18:07.912-03:002010-05-12T17:18:07.912-03:00Nunca lo he probado aunq lo conozco desde hace año...Nunca lo he probado aunq lo conozco desde hace añospq una amiga chilena siempre me hablaba de él y ella decía que estaba delicioso y viéndole la pinta no me extraña nada.<br />BssLyhttps://www.blogger.com/profile/09240877768955690842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-14596754123280585052010-05-12T16:12:16.101-03:002010-05-12T16:12:16.101-03:00Simplemente maravilloso de aspecto y ya me imagino...Simplemente maravilloso de aspecto y ya me imagino el sabor! Me encanta el maíz,o millo como lo llamamos en mi tierra,y en nada me meto a hacerlo ya que me has dejado con "el gusanillo" de probarlo...<br />Besos,Rosihttps://www.blogger.com/profile/01434541507875583669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9031148376184464057.post-30678235717896950222010-05-12T12:59:17.608-03:002010-05-12T12:59:17.608-03:00Un aspecto delicioso! No sabía que se llamaba así ...Un aspecto delicioso! No sabía que se llamaba así el maíz en tu tierra, cuantas cosas se aprenden, no sólo magníficas recetas!<br />Besazos!Unodedoshttp://www.unodedos.comnoreply@blogger.com